«Сколково» разрастается деньгами
Лента новостей
Власти увеличили финансирование «Сколково» на 57% для ускорения реализации проекта в связи с растущим скепсисом относительно его перспектив. Ученые предлагают начать реализацию проектов за рубежом, не дожидаясь открытия иннограда
Власти увеличили госфинансирование проекта «Сколково» на 57%. Сегодня глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил о соответствующей договоренности: в ближайшие три года на проект будет выделено 85 млрд рублей вместо 54 млрд, запланированных ранее.
Первоначально государство намеревалось потратить на сколковский проект чуть более 54 млрд рублей с 2011 по 2013 годы. Из этой суммы в следующем году планировалось выделить 15 млрд бюджетных рублей, в 2012 году — 22 млрд, а в 2013 году — 17,1 млрд рублей. Эти данные были опубликованы Минфином в начале августа в основных направлениях бюджетной политики. Однако договоренности были пересмотрены, заявил сегодня Виктор Вексельберг на открытии заседания консультативного научного совета фонда «Сколково», которое впервые прошло сегодня, 15 октября. «Мы достигли договоренности после обсуждения с Министерством финансов о том, что государство готово выделить 85 миллиардов рублей на три года», — рассказал Вексельберг на заседании.
Глава фонда «Сколково» подчеркнул, что это предварительные оценки. Ранее сообщалось, что по планам, финансирование проекта будет осуществляться совместными усилиями бизнеса и государства — 50/50. При этом в ближайшие три–пять лет потребуется 180–200 млрд рублей. Сегодня Виктор Вексельберг, комментируя новость об увеличении госфинансирования, отметил, что если обеспечить софинансирование из внебюджетных источников в соотношении 50 на 50, то это «укладывается в представления о потребностях проекта», сообщается на сайте «Сколково».
Увеличение госфинансирования вызвано желанием ускорить реализацию сколковского проекта, считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Он отмечает, что в отношении перспектив реализации проекта российской кремниевой долины нарастает скептицизм. И это требует активных действий. «Они должны выражаться и в освоении финансовых ресурсов, и в начале строительства на площадке, которая выделена под «Сколково». Чем быстрее начнется строительство инфраструктуры, тем быстрее можно будет сказать, что проект начинает реализовываться, — говорит он BFM.ru. — Сегодня основная привлекательность «Сколково» — это инфраструктура, которая предлагается участникам. До ее создания крупных стартапов не будет. Важно как можно быстрее предложить инфраструктуру, жилье, лабораторные корпуса, где можно будет начинать работать. Отсюда и необходимость ускорения работы по проекту».
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что в будущем государству все же придется увеличивать свою долю участия в проекте. «По разным оценкам, страна заработала за прошлое десятилетие примерно 3,5 трлн долларов. И 85 млрд рублей, учитывая такие суммы, не так и много, — говорит он BFM.ru. — Будет ли бизнес участвовать в трате этих денег? Конечно, нет. Очевидно, что бизнес на такого рода проекты с неожидаемым результатом, без бизнес-плана, без четкого понимания, что же будет получено в результате, не потратит. Я думаю, что государство в итоге увеличит свою долю участия в проекте».
Бизнес будет вкладываться в развитие самих проектов, но его участие в создании инфраструктуры сомнительно, говорит Андрей Гольцблат. Он оценивает такие вложения как «пожертвования». «Бизнес может внести пожертвования в фонд, который создан на развитие «Сколково». Но это вопрос бизнеса, насколько он готов и захочет. По большому счету, это деньги, закопанные в землю, поскольку они не могут принести прямых дивидендов. Фонд является некоммерческой организацией и вся прибыль, которую он будет зарабатывать, пойдет на цели этой организации. Какой-либо выгоды от инвестирования не получишь», — заявил он BFM.ru.
К настоящему времени первые госсредства на реализацию самих проектов перечислены. Как ранее сообщал BFM.ru, Минфин перевел на эти цели 4 млрд рублей. Для отбора в Фонд поступило более 40 проектов. Об интересе к «Сколково» ранее заявляли Boeing, Nokia, Siemens. Однако, как говорит BFM.ru научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, заявления так и не были «капитализированы».
Между тем, ученые — члены консультативного научного совета фонда «Сколково» — сегодня призвали компании к активным действиям. Директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов призвал «быстро начинать какие-то конкретные проекты». Надо начинать работать прямо сейчас, а не после того, как будет готова инфраструктура», — заявил он.
Сопредседатель научного совета Жорес Алферов предложил начать реализацию проектов за рубежом. Он объясняет это тем, что в России инфраструктура инновационного центра появится только через три-четыре года. «Очень важно на начальной стадии развивать их не только в России, но и за рубежом», — заявил Алферов. — Думаю, чрезвычайно важно уже сегодня предложить несколько конкретных, крайне перспективных проектов, которые мы начнем выполнять, используя тот потенциал, который есть у нас всех во всем мире». При этом он уточнил, что в дальнейшем проекты все же будут реализовываться в «Сколково».
Напомним, для скорейшего начала реализации проектов были внесены изменения и в итоговый проект двух «сколковских» законов, которые были подписаны Дмитриев Медведевым 28 сентября — «Об инновационном центре «Сколково», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Налоговыми льготами и преференциями, которые предусмотрены для участников проекта, компании смогут воспользоваться до 2014 года, не дожидаясь, когда сам инноград будет построен на территории подмосковного Сколково. Хотя в первоначальном варианте законопроекта именно регистрация на территории центра позволяла компаниям получать все налоговые блага. Теперь для этого нужно получить лишь статус участника, сообщал ранее BFM.ru.