Государство оставит за собой треть экономики
Лента новостей
Правительство готово решиться на масштабную приватизацию, которая сократит долю госприсутствия в экономике до 35–30%. Инвесторам сделают наиболее интересные предложения в самых разных секторах
Правительство готово решиться на масштабную приватизацию, которая сократит долю госприсутствия в экономике до 35–30%. Инвесторам сделают наиболее интересные предложения в самых разных секторах, и часть компаний может быть продана на пике своей успешности.
План приватизации на 2011–2013 годы и основные ее направления до 2015 были фактически одобрены на заседании у Владимира Путина. Теперь правительству осталось утвердить этот документ на следующей неделе.
После долгого перерыва на продажу пойдут «лакомые куски» в ведущих компаниях в самых разных отраслях экономики, а госдоля во многих из них уменьшится до «ниже контрольной». В числе наиболее интересных активов — ВТБ, «РусГидро», «Совкомфлот», «Аэрофлот» и даже «Роснефть».
Всего, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в плане приватизации 900 компаний. «Мы исходим из того, что 1,8 трлн рублей при полной реализации этой программы мы сможем выручить», — сказал чиновник, уточнив, что часть этих средств пойдет на развитие приватизированных компаний, а часть — в госказну. По его словам, первая часть приватизационного плана должна быть выполнена в течение трех лет, и в случае успеха приватизация продолжится еще два года.
«Если президент России с этим планом соглашается, то мы его перекладываем в конкретные мероприятия министерств и ведомств с тем, чтобы эти действия начинать незамедлительно» — сказал Игорь Шувалов.
Как считает аналитик ИК «Инвесткафе» Анастасия Соснова, основная причина приватизации госпакетов — необходимость пополнения статьи доходов для «залатывания» дыр в бюджете, который будет носить дефицитный характер, по крайней мере, ближайшие несколько лет.
Так, уже в 2011 году начнется подготовка приватизации «Роснефти» и в 2012 году инвесторам предложат 15% пакет компании. Далее, в 2015 году, участие РФ в капитале «Роснефти» может быть снижено, и государство может отказаться от контроля над компанией.
По мнению Анастасии Сосновой, государство не случайно планирует расстаться с контрольной долей в «Роснефти» именно в 2015 году, так как, предположительно, к этому сроку она может достичь пика своего развития. «К этому моменту уже будет достроена ВСТО-2, и нефть из Ванкора «получит доступ к трубе», а уровень ее добычи достигнет максимального объема в 22,5 млн тонн. Да и мировая экономика, возможно, уже будет на подъеме. Тогда, теоретически, компанию можно будет продать по оптимальной цене, а, как известно, это основной аргумент для продажи бизнеса», — сказала аналитик. В этой связи она также ожидает сохранения льготного налогообложения добычи на восточносибирских месторождениях, как минимум до 2015 года.
Впрочем, Соснова не исключила, что готовность государства расстаться с контролем над «Роснефтью» может быть просто пиар-ходом, направленным на повышение стоимости компании. К тому же, даже расставшись с контрольным пакетом, государство в силах оставить за собой право принимать ключевые решения по компании. На этот счет предусмотрена «золотая акция».
Что касается потенциальных покупателей, то, поскольку «Роснефть» к 2015 году вряд ли утратит свои позиции крупнейшей отечественной компании, «потянуть» даже ее блокпакет непосильно ни одной российской нефтяной компании. Теоретически, это мог бы сделать лишь «Газпром», но у него слишком много проектов, требующих значительных инвестиций, поэтому возможно лишь его слияние с «Роснефтью» путем обмена активами.
Второй вариант, это если покупателем станет одна из крупных зарубежных корпораций, которым, конечно, из-за дефицита легкодоступной ресурсной базы был бы весьма интересен этот актив. А третий и самый вероятный, по мнению Сосновой, вариант продажи — public offering пакета на зарубежной бирже. В этом случае, возможно, площадкой будет выбрана Гонконгская фондовая биржа, которая становится очень популярной в последнее время, так как финансовый центр смещается на восток», — заключила аналитик.
Крупнейшими приватизационными сделками также обещают стать продажи госдоли в РЖД (25% минус 1 акция с 2013 по 2015 год), «Совкомфлоте» (50% минус 1 акция), «Аэрофлоте» (большая часть госпакета), «Шереметьево», ВТБ (продажа контрольной доли), Сбербанке (вплоть до контрольной), «Россельхозбанке» (25% акций), а также сетевых, энергетических, телекоммуникационных и других компаниях (ФСК, «РусГидро», «Ростелеком», «Объединенная зерновая компания», «Росагролизинг»).
Также правительство намерено продать часть пакета, которая будет консолидирована в «Ростелекоме» после реорганизации «Связьинвеста». Что касается неприкасаемых, то среди них пока числятся «Транснефть» и «Зарубежнефть».
Если программа приватизации пройдет успешно, то доля государства в ВВП снизится с нынешних 50% до 30%, что соответствует среднемировому значению (в США она равна 28%).
Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак положительно оценивает планы правительства, хотя не исключает, что они могут быть скорректированы. По его мнению, уступка контроля частным инвесторам — вопрос политический, но в любом случае государство сохранит за собой влияние на компании. «Плохо это или хорошо, но не следует забывать, что в случае наличия госинтереса, правила игры у нас могут меняться. Но теоретически, если в этих компаниях будут иные основные акционеры, то это плюс, так как эффективность бизнеса, а следовательно и суммы налогов, возрастут», — заявил BFM.ru Михаил Зак.