16+
Воскресенье, 3 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7115
  • RTS837.81
25 октября 2010, 17:50 ОбществоСМИТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

WikiLeaks протек «иракским досье»

Лента новостей

Интернет лишил военных права на информационный монополизм, о чем свидетельствует очередная масштабная утечка WikiLeaks. Публикация этим сайтом «иракского досье» стала одним из самых популярных запросов Google в понедельник

В преданных гласности военных отчетах упоминается о гибели в Ираке в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года более 109 тысяч человек, из которых 66 тысяч - мирные граждане. Фото: АР
В преданных гласности военных отчетах упоминается о гибели в Ираке в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года более 109 тысяч человек, из которых 66 тысяч - мирные граждане. Фото: АР

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — WikiLeaks.  Правительства разных стран должны понимать, что информационную революцию, породившую этот сайт, уже не свернуть. С развитием технологий все труднее изолировать население от информации о последствиях вооруженных конфликтов. Если когда-то их можно было скрыть, то это время прошло. Так The Financial Times отзывается на публикацию на сайте WikiLeaks, специализирующемся на утечках засекреченной информации, информации о войне в Ираке. 

Почти 400 тыс документов охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. Это стало крупнейшей утечкой военных сведений в истории, утверждают редакторы WikiLeaks. Досье свидетельствует: в Ираке погибли на 15 тыс. мирных жителей больше, чем считалось до сих пор. Всего в опубликованных на WikiLeaks документах говорится о гибели в Ираке 110 тыс. человек. 66 тыс. из них названы в досье «мирными гражданами».

Вашингтон, Лондон и Багдад осудили публикацию «иракского досье». Утечка информации ставит под угрозу жизни американских военнослужащих и около 300 иракцев, сотрудничавших с силами коалиции, заявили представители Пентагона.В массиве документов нет стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах самодельных устройств, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.

Премьер-министр Ирака, представитель шиитского большинства Нури аль-Малики, усмотрел в публикации документов политическую подоплеку. Аль аль-Малики ведет борьбу за пост главы правительства с лидером блока «Аль-Иракия» Айядом Аляви, получившим на мартовских парламентских выборах поддержку суннитов. По словам Аль-Малики, WikiLeaks опубликовал документы для того, чтобы «саботировать его надежды на переизбрание».

Правительства разных стран должны понимать, что информационную революцию, породившую Wikileaks, уже не свернуть. С развитием технологий все труднее изолировать население от информации о последствиях вооруженных конфликтов. Если когда-то и можно было скрыть ужасы, то это время прошло, пишет The Financial Times.

Раскрытие информации американских секретных документов о войне в Ираке (вслед за аналогичными разоблачениями «афганского досье») ставит правительство США в очень неприятное и тяжелое положение.

Едва ли в этих записях есть что-то, о чем мы не знаем или не догадываемся, но теперь Вашингтон и союзники напрямую сталкиваются с очень сложными для них вопросами, касающимися действий во время и после войны. Разоблачения однозначно предъявляют общественности человеческие потери, которых стоила эта кампания, а также нарушения прав человека в ходе операции.

Масштабы утечки показывают, до какой степени интернет-технологии изменили способы использования информации. Это должно заставить правительства пересмотреть по существу вопросы государственной тайны.

Любая организация, провоцирующая противозаконные деяния, не безукоризненна. Разоблачения, содержащиеся в афганских документах WikiLeaks, поставили под угрозу жизнь людей, и еще непонятно, были ли иракские сведения отредактированы либо цензурированы с большей тщательностью. В WikiLeaks могут утверждать, что их деятельность — продолжение традиционной журналистики, но если организационная структура выстроена таким образом, чтобы оставаться вне системы правопринуждения какой бы то ни было юрисдикции, это провоцирует редакционную безответственность.

Один из уроков состоит в том, что правительства должны сконцентрироваться на тайне, которую жизненно важно сохранить, чтобы не потерять всякую эффективность в войне — в том числе стратегические и тактические планы, информация о системах вооружений. Попытки защитить все, в том числе некомпетентные (и даже противоправные) действия собственных вооруженных сил, вероятно, бесполезны и могут лишь усиливать стремление граждан к выяснению сокрытой информации.

Есть и более общие уроки, которые касаются порядка применения силы. Большая прозрачность на арене военных действий означает, что для того, чтобы кампания продолжалась, общественность должна быть уверена в необходимости войны, также как и в цели, ради которой ведется борьба. То, что поддержка иракской кампании пошла на спад, стало следствием высокомерного подхода властей при развязывании войны.

При большей прозрачности будет труднее начинать войны. Но это также означает, что общество должно быть готово согласиться с нуждами военной кампании, которую оно все-таки принимает. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию