В России запретят увольнять многодетных отцов
Лента новостей
Поправки в Трудовой кодекс запретят работодателям увольнять многодетных отцов, если они являются единственными кормильцами в семье
Минздравсоцразвития подготовило поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодателям будет запрещено увольнять многодетных отцов, если они являются единственными кормильцами в семье, сообщает ведомство.
Речь идет о статье 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель не имеет право увольнять женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста, а также одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. В то же время защиту трудовых прав отцов действующее законодательство обеспечивает лишь в случае, если они воспитывают малолетнего ребенка без матери, и не определяет их права в многодетных семьях.
Как объясняют в ведомстве, целью документа является защита многодетных семей, воспитывающих детей до 14 лет, включая как минимум одного малолетнего ребенка, где мать детей не работает, а отец является единственным кормильцем. «Предлагаемая норма также устраняет неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам», — поясняют в ведомстве.
В Минздравсоцразвития отмечают, что законопроект «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса РФ» уже одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Сейчас многодетные отцы в случае возникновения проблемных ситуаций вынуждены отстаивать свои права в суде. Так, в декабре 2011 года Алексей Остаев обратился в Конституционный суд России с жалобой на то, что компания, где он работал, уволила его в связи с сокращением штата. Он попытался оспорить незаконное увольнение в суде, заявив, что является многодетным отцом, воспитывающим троих детей, двое из которых не достигли 18 лет, а один — трех лет. Жена Остаева, по его словам, не могла выйти на работу в связи с уходом за детьми, в том числе за ребенком-инвалидом. Суд встал на сторону работодателя, обосновав свое решение положением части 4 статьи 261 Трудового кодекса.
КС впоследствии признал это положение неконституционным.