ЦБ из-за высокой инфляции повысил ключевую ставку до 7,5%
Лента новостей
Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. Это сделано в связи с возросшими инфляционными рисками, говорится в сообщении регулятора.
Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась, предупреждают финансисты ЦБ. По их мнению, это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. «Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 года», — сказано в сообщении.
Замедление экономического роста в России в настоящее время, отмечают в регуляторе, не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Загрузка конкурентоспособных производственных мощностей остается достаточно высокой, констатирует ЦБ, а производительность труда растет медленно. При этом инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться. «Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Кроме того, рост российской экономики сдерживается низкой экономической активностью в большинстве стран — торговых партнеров России», — подчеркивает Банк России. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, и это оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы.
По прогнозам Банка России, в 2014 году сохранится тенденция к снижению темпов роста экономики. «Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным», — полагают в ЦБ. Там считают высокой вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность, предупреждают финансисты.