16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 марта 2015, 20:14 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Русские деньги. Чем закончилась первая денежная реформа в России

Лента новостей

Исторический календарь с 16 по 22 марта

Фото: YAY/ТАСС

16 марта 1917 года — Maybelline выпустила тушь для ресниц

Это была «первая современная косметика для глаз на каждый день». Ее создал молодой фармацевт Терри Уильямс, чтобы помочь сестре. Мейбл была хорошенькой девушкой, только с очень светлыми ресницами. В 1913 году Терри смешал уголь с вазелином, спрессовал и получил первую тушь для ресниц. В честь сестры он назвал ее Maybelline. Несколько лет новинка оставалась практически незамеченной, пока ее не разглядели голливудские гримеры. Подведенные тушью глаза на крупных планах выглядели очень выразительными. Вслед за киноактрисами тушью стали пользоваться миллионы женщин во всем мире. Сегодня рынок декоративной косметики составляет около 600 млрд долларов. Тушь для ресниц ежегодно реализуется примерно на 3,5 млрд.

18 марта 1662 года — в Париже открылся первый маршрут общественного пассажирского транспорта

Два столетия спустя его назовут омнибусом. Это были многоместные повозки, которые, за определенную плату перевозили по городу всех желающих. Название «омнибус» можно перевести с латыни как «для всех». К середине XIX века омнибусы уже активно стали использоваться в большинстве стран мира. Современные машины вытеснили омнибус с городских улиц, но не уничтожили совсем. Так, в городе Санта-Клара на Кубе они до сих пор используются как городской транспорт. Кроме того, омнибус стал прообразом автобусов. На родине общественного транспорта, в Париже сегодня эксплуатируется более 2 тысяч городских автобусов. А самый большой автобусный парк в мире находится в городе Сан-Паулу. Он насчитывает порядка 30 тысяч автобусов.

18 марта 1931 года — американская компания Schick начала производство первых электробритв

Полковник Джейкоб Шик в начале XX века был переведен на Аляску и понял, как трудно бриться в сильный мороз. Он создал бритву с электрическим двигателем. Первые электробритвы стоили 25 долларов, сегодня это примерно 350 долларов. К 1937 году Шик продал 1,5 млн бритв и заработал более 20 млн долларов, открыв мужчинам мир сухого бритья. Сегодня доля Schick на мировом рынке средств для бритья составляет около 5%. Признанный лидер отрасли Gillette, которому принадлежит более 60% рынка, закончил 2014 год с чистой прибылью в более чем 11,5 млрд долларов.

19 марта 1953 года — впервые по ТВ показали церемонию вручения премии «Оскар»

В 1927 году по инициативе глава Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера была создана американская киноакадемия. Первый «Оскар» был вручен в 1929 году, но лишь через год был проведен первый радиорепортаж с торжественного приема по случаю вручения наград. С тех пор освещать церемонию «Оскар» стало традицией. Ежегодно американская киноакадемия получает около 130 млн долларов от продажи прав на прямую телетрансляцию «Оскара». Это одно из самых популярных шоу такого рода. Только в США в этом году его посмотрели более 36,5 миллиона человек. Тогда как церемонию вручения «Золотой глобус» посмотрело лишь 19,3 миллиона телезрителей.

20 марта 1535 года — в России проведена первая централизованная денежная реформа

До этого времени почти в каждом крупном городе чеканились свои монеты. Они очень затрудняли расчеты, так как были разными по названию и по весу. К тому же, было много поддельных монет, в состав которых, помимо серебра, добавлялись неблагородные металлы. В то время шло активное объединение русских земель вокруг Москвы, и требовалась единая денежная система. По указу Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV, ставшим Иваном Грозным, была проведена денежная реформа. Были созданы государевы монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове. Монеты старой чеканки были изъяты из обращения. По всей стране были введены копейка и полушка (четверть копейки). Так, впервые появились российские деньги единого образца.

22 марта 1907 года — на улицах Лондона появились первые такси со счетчиками

Первые наемные экипажи с мотором появились во Франции в 1890 году. Единых тарифов не было, и плата, которую назначал водитель, зависела от погоды, времени суток, расстояния или просто от настроения. Слово «такси» появилось от названия счетчика. Таксиметр в переводе с французского «taxe» и греческого «metron» означает соответственно «плата» и «измерение». Счетчик показывал пройденное расстояние, что избавило водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку. Сегодня оборот легального рынка такси в Москве составляет более 1,5 млрд. В столице зарегистрировано около 45 тысяч автомобилей-такси. А самый большой таксопарк в мире находится в столице Мексики, городе Мехико. Он насчитывает более 60 тысяч машин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию