16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
23 мая 2015, 15:18 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

«Восточный экспресс». Сколько стоит путешествие в роскоши?

Лента новостей

Исторический календарь с 25 по 31 мая

Фото: Charles Platiau/Reuters

25 мая 1982 года — «Восточный экспресс» возобновил рейсы

В этот день он отправился из Лондона в Венецию. Молодой бельгийский инженер Джордж Ногельмакер, увидев как-то пульмановские спальные вагоны, решил сделать нечто похожее в Европе. В 1883 году первый поезд серии «Восточный экспресс» отправился из Парижа в Константинополь. Позже такие поезда ходили по разным маршрутам. Был даже Москва — Пекин. Это был роскошный отель на колесах, с мебелью из красного дерева, бархатными шторами, хрустальными люстрами и безукоризненным обслуживанием. Путешествие на нем могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Именно из-за дороговизны в конце XX века некоторые маршруты были закрыты. И сегодня это достаточно дорогое удовольствие. Так, четырехдневный переезд по маршруту Бангкок — Сингапур стоит более четырех тысяч долларов с человека.

28 мая 1742 года — в Лондоне сооружен первый крытый плавательный бассейн

Реклама утверждала, что всего за одну гинею джентльмены (дамам вход в бассейн был воспрещен) могли насладиться чистым и теплым бассейном. За дополнительное вознаграждение смотрители обучали плаванью всех желающих. Открытые бассейны были известны задолго до нашей эры на Востоке, в Древней Греции и Риме. Так, владелец гарема на Востоке, например, обязательно имел во дворе дома собственный бассейн. В пуританской Европе бассейны были объявлены непристойным видом развлечений и незаслуженно забыты до XIX века. И если первый крытый бассейн был длиной всего около 12 метров, то его самый большой современный собрат, японский Ocean Dome, — 300 метров. Площадь его составляет 30 тысяч квадратных метров — это примерно четыре футбольных поля.

28 мая 1756 года — создан майонез

По одной из легенд, во время войны за средиземноморский остров Менорку, его столицу Майон захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Еды почти не было. Лишь яйца и оливковое масло. Повар был в отчаяньи, потому что герцог слыл гурманом. Тогда искусный кулинар тщательно растер яичные желтки с сахаром, солью и лимонной кислотой, смешал их с оливковым маслом, и получил оригинальный соус, который на ура приняли защитники крепости. Сегодня майонез — один из самых популярных соусов. Только в нашей стране ежегодно производится более 500 тысяч тонн этого продукта на сумму, превышающую 30 млрд рублей. Средний россиянин съедает около 4,5 килограмма майонеза в год. Тогда как, например, в Германии — лишь один килограмм.

29 мая 1900 года — компания «Отис» зарегистрировала торговую марку «Эскалатор»

Позже так стали называть все движущиеся лестницы. Впервые новинка была представлена в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Применение эскалатору нашли сразу. Уже через 11 лет после демонстрации его установили в лондонской подземке. Долгое время эскалаторы были только в метро, но потом им нашлось и другое применение. Сегодня самый длинный эскалатор протяженностью 800 метров находится в Гонконге. Он пересекает несколько улиц с фешенебельными ресторанами и магазинами и является самостоятельным транспортным средством, перевозя ежедневно до 60 тысяч человек. А самый длинный в мире эскалатор в метро находится на станции метро «Адмиралтейская» Санкт-Петербурга и имеет протяженность в 137,5 метра.

31 мая 1884 года — запатентованы кукурузные хлопья

Это сделал американский врач-диетолог Джон Харви Келлог. Вместе с братом он владел санаторием, где активно применялись диеты, клизмы и физические упражнения. Как-то братья готовили блюдо из кукурузной муки, но им срочно пришлось отлучиться. Когда они вернулись, блюдо разварилось. Эту ни на что не пригодную массу они раскатали скалкой и слегка обжарили. Потом смешали с молоком, и подали пациентам в виде нового диетического блюда. В 1906 году братья основали компанию Kellogg's, которая и сегодня является лидером на рынке хлопьев. Ей принадлежит более 32% всех проданных сухих завтраков в мире. У ближайшего конкурента, General Mills, лишь чуть более 10,5%. Ежегодно люди во всем мире тратят на сухие завтраки более 30 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию