Монетизированная смерть: насколько типичен саратовский случай? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Ранее сообщалось, что врачи поликлиники в Саратове пять месяцев не выписывали пациентке с диабетом льготные лекарства из-за проблем с закупкой. 28-летняя девушка умерла
В Кремле назвали недопустимой ситуацию с нехваткой лекарств, которая привела к смерти в Саратовской области 28-летней больной сахарным диабетом. Но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «эпизодически такая проблема случается» и «обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно».
Ранее стало известно, что врачи поликлиники в Саратове пять месяцев не выписывали пациентке льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным Минздравом. Девушка-диабетик, инвалид первой группы нуждалась, в частности, в постоянном приеме таких лекарств, как препараты железа и эпоэтин. Но с января по май льготные рецепты на жизненно необходимые для пациентки препараты врачи не выписывали — как говорилось в сообщении областной прокуратуры, из-за «их отсутствия в аптеках в необходимом количестве». Якобы региональный Минздрав давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке таких рецептов. Насколько типичен саратовский случай? На все сто, считает Георгий Бовт.
На днях активисты «Общероссийского народного фронта» и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели опрос работников муниципальных больниц. Так вот, о частом отсутствии необходимых лекарственных препаратов заявили почти 72% опрошенных. Еще 21,3% респондентов сообщили о случаях, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие лекарства. Лишь 37% опрошенных назвали доступность льготных лекарств для населения в своем регионе в 2018 году «высокой» или «хорошей». Примерно столько же — 38,8% — заявили об обратном. 68% медработников ответили, что им известны случаи, когда именно в нынешнем году пациентам не выписывали льготный рецепт из-за отсутствия препарата в аптеках.
Таким образом, проблема нехватки льготных лекарств не только есть, но она, судя по всему, носит массовый и даже системный характер. Что касается запоздавших на полгода закупок льготных лекарств именно саратовским Минздравом, это вообще типичная проблема для всех тендеров, связанных с бюджетными средствами: деньги активнее тратят к концу года, нежели в начале. И не только в медицине.
В этом году уже было несколько громких региональных скандалов, связанных с нехваткой льготных лекарств. В Калининградской области тяжелобольные дети получили препараты только после того, как их родители написали жалобу в прокуратуру. Тоже вовремя, оказывается, не были закуплены лекарства.
Прокурорская проверка установила нехватку лекарств от сахарного диабета в Курганской области. В Иркутской области местный Росздравнадзор выявлял многочисленные факты несвоевременного распределения лекарств для льготников, указав на риск того, что пациенты могут остаться без медикаментов.
Массовые жалобы аналогичного свойства поступали из Карелии и Псковской области. В Хакасии аптеки перестали принимать льготные рецепты, чтобы не портить статистику обеспечения.
Самое главное, что существование данной проблемы именно как системной признают в самом федеральном Минздраве. Там склонны обвинять в нехватке льготных лекарств самих граждан — за то, что те слишком активно монетизируют свои льготы. Замминистра здравоохранения Наталья Хорова говорила весной, что дефицит средств на закупку лекарств для льготников возникает именно там, где большое число граждан, имеющих право на льготы, их монетизировали. Сделав это, льготники зачастую продолжают требовать бесплатного лекарственного обеспечения по программе госгарантий.
По данным Минздрава, значительных проблем с лекарственным обеспечением льготников нет только в тех регионах, где число монетизировавших льготы не превышает 60%. И наоборот, в таких регионах, как Чечня, Дагестан, Мордовия, Марий Эл, в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Костромской, Орловской и Нижегородской областях доля льготников, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение, не превышает 15%. Впрочем, Саратовская область тогда в числе проблемных не называлась.
Решение Минздрав видит в том, чтобы вообще отказаться от принципа монетизации льгот. Только решит ли это вопрос кардинально? И тут нужно огласить для начала во всех смыслах замечательную цифру. Ведь сколько получает тот самый льготник, который отказывается от бесплатных лекарств в пользу денег? 828 рублей. В год! Решит ли отказ от этих жалких сумм проблему?
Российский рынок лекарств сейчас оценивается в 1,3 трлн рублей. Из них на 200 млрд государство закупает лекарства для льготников в стационары. Для обеспечения бесплатно пациентов поликлиник препаратами из списка жизненно важных, по оценкам Минздрава, нужно еще 350 млрд рублей. Но сейчас тем, кто монетизировал льготу на лекарства, выплачивается в сумме лишь 80 млрд рублей, из которых на лекарства такие пациенты тратят примерно лишь 10 млрд. Остальное проедают.
Возможно, Минздрав и прав и монетизацию льгот надо отменить. Но при этом надо резко увеличить и ассигнования на госзакупки бесплатных лекарств. При этом наиболее эффективным и именно системным решением этой проблемы стало бы введение лекарственного страхования, как это уже сделано во всех нормальных странах. Но пока чиновники до этой мысли дозреют, еще много россиян умрет от нехватки лекарств, которые им якобы положены — и которых нет.