Трамп против «великого каравана мигрантов»
Лента новостей
Правозащитники утверждают, что Трамп игнорирует американские законы, в том числе и конституцию, которые гарантируют всем равное право обратиться за убежищем. Почему гуманитарное право работает все хуже, а проблема мигрантов становится все острее?
Многотысячная толпа мигрантов из Центральной Америки приближается к границе США. Президент США Дональд Трамп пообещал, что пограничники не станут стрелять в беженцев, но отметил: если они начнут кидать в военных камни, их надолго посадят в тюрьму.
Если поток беженцев в Европу последних лет в значительной степени был связан с войной в Сирии, когда люди бежали от непосредственной угрозы их жизни, и пик этого кризиса уже миновал, в случае с «караваном мигрантов» из Южной Америки, которые хотят попасть в США, речь идет о феномене в первую очередь экономической миграции. Феномен сам по себе не новый, но, пожалуй, впервые в новейшей истории складывается ситуация массового переселения народов, когда многотысячная толпа беженцев готова штурмовать границу государства.
В случае с американским «караваном мигрантов» речь идет о политической провокации, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:
Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Мы имеем дело здесь с целой серией продуманных провокаций. Расчет был на то, что вот этот поток мигрантов через Мексику из Центральной Америки спровоцирует серию конфликтов с полицией и другим правоохранительным органам, возможно, придется применять силу. Можно будет обвинить Трампа в том, что он нарушает гражданские права. Но эффект оказывается практически противоположным. Очень многие экстраполировали эту ситуацию на себя и подумали, что же будет, если такая колонна мигрантов появится в моем городе».
То, что проблема беженцев быстро политизируется, хорошо видно на примере Европы последних лет. «Всего» миллион «военных беженцев» в 400-миллионной Европе породили в ней массу политических и социальных проблем. Что будет, если при следующем кризисе это число будет измеряться десятками миллионов? Ведь если миллиардную отметку человечество прошло ориентировочно в 1800 году, а двухмиллиардную — лишь в 1930-м, то, для сравнения, 7 миллиардов жителей Земли насчитывалось в 2011-м, а мы стремительно приближаемся к отметке в 8 миллиардов.
По прогнозам к 2050 году в мире будет насчитываться около 10 миллиардов человек. При этом около миллиарда голодают и несколько десятков тысяч ежедневно умирают от голода, но более полутора миллиардов страдают от избыточного веса, а более 700 миллионов — от ожирения.
Неравенство, существующее между разными странами, помноженное на экспоненциальный рост населения, делает ситуацию все более и более взрывоопасной. Главное — не пытаться спрятаться от проблем, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Главное в ограничении миграции — работа по месту проживания. С тех пор как европейцы открыли подобного рода офисы в Северной Африке, это стало, по крайней мере, чуть управляемо. Если у людей нет работы на своей родине, они сделают все возможное, чтобы найти какую-то другую, потому что это вопрос выживания. За это миграция должна быть ограничена, но она должна быть. Если ее не будет совсем, это будет означать, что богатые страны замкнулись в себе. Они будут утрачивать контроль над ситуацией. Это нужно регулировать и ни в коем случае не отдавать криминальным структурам, и не пытаться отрицать, что такая проблема существует в целом».
По некоторым оценкам, богатые страны, причем в этом случае в их число входит и Россия, способны при должном уровне организации достаточно безболезненно и с пользой для себя ассимилировать по несколько миллионов мигрантов в год. Но что делать, если это число будет больше, никто не знает.