СК удалил спорный законопроект о новых наказаниях для врачей
Лента новостей
Документ, просуществовавший на сайте нормативно-правовых актов меньше суток, успел вызвать большой резонанс в медицинском сообществе. Чего опасаются врачи и насколько часто сами пациенты хотят добиться уголовного наказания для медиков?
Проект поправок Следственного комитета в Уголовный кодекс, который вводит наказание за ненадлежащую медпомощь и сокрытие подобных случаев, пропал с портала проектов нормативных правовых актов. При переходе на документ появляется надпись о том, что проект удален.
В СК заявили, что законопроект был опубликован по ошибке. «Это старая версия, разработанная около года назад и уже изученная медицинским сообществом. После этого в нее были внесены изменения в части лишения свободы — теперь оно не предусматривается», — сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.
Когда будет опубликован новый вариант, не уточнили. Так или иначе, тема спорная. С одной стороны, глава СКР Александр Бастрыкин давно борется с врачебными ошибками: он подписал указ о создании в России специальных отделов по расследованию таких преступлений, писал РБК. В то же время врачи предупреждают, что окажутся совсем беззащитными и предпочтут не рисковать даже в тех случаях, когда могли бы спасти человеку жизнь.
Такого же мнения придерживается зампредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Тамара Богданова.
Тамара Богданова зампредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «От тяжелых случаев будут отказываться. У нас несколько лет назад хирурги прооперировали онкобольного в четвертой стадии: очень хорошо, дали, по-моему, пять лишних лет жизни. Потом опухоль дала рецидив, ни одна больница его брать не хотела. Он обратился к врачу, который его до этого лечил. Медик предупредил, что операция может закончиться всем, чем угодно, вплоть до летального исхода, однако больной настоял. В результате пациент умирает, а врач, заведующий и, по-моему, анестезиолог находятся под «дамокловым мечом» в ожидании того, что решит суд».
Впрочем, бывают и очевидные случаи халатности. Так, житель Мордовии Вячеслав Лисин по вине врачей 13 лет жил с забытой в животе марлей. Об инциденте рассказала юрист Татьяна Старчикова.
Татьяна Старчикова юрист«Его избили под Серпуховом где-то, доставили в серпуховскую больницу. Удалили почку. Там оставили марлю на 13 лет. Он не знал об этом. Испытывал сильные боли, потом в республиканской саранской клинической больнице ему поставили онкологию. Когда разрезали, оказалось, что не онкология, а кусок марли. В сентябре прошлого года написали заявление о проведении проверки в отношении врачей серпуховской больницы, о возбуждении уголовного дела. Я просила Следственный комитет не направлять дело в Серпухов, потому что они там все знакомые, ничего не получится. Но все равно направили, и до сих пор «мурыжат».
Здесь речь идет о халатности — в больнице врачебную ошибку отрицают. Однако есть более сложные случаи, при которых нельзя однозначно определить вину врача. Впрочем, пациенты и их родственники не спешат судиться с медиками. Жительница Москвы Полина рассказала историю о своем дедушке.
— В январе 2007 года умер мой дедушка. В 2004 году ему диагностировали рак кишечника, он два года лечился в Москве, после чего его заверили, что он полностью восстановился, нет никакого рецидива. В октябре ему начало становиться хуже. Как оказалось, рецидив. Его не обнаружили вовремя, он уже был на последней стадии.
— Может быть, бабушка собиралась подавать в суд на этого врача?
— Она максимум писала заявление. Она была не в состоянии судиться. С главврачом разбираться ходила, но он просто разводил руки.
Сейчас в российском законодательстве не предусмотрено никакой другой формы наказания для врачей, кроме уголовной. Не получится разобрать врачебную ошибку в рамках административного права, чтобы медик заплатил штраф, был отстранен от работы и пошел повышать квалификацию во избежание ошибок в будущем.
О том, насколько часто сами пациенты идут судиться, рассказала директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина.
Юлия Стибикина директор Центра медико-страхового права «Судебный процесс, особенно если это достаточно сложный случай, всегда тяжелый. Экспертизы идут долго, иногда годами. Поэтому человек, потенциально заходящий в суд по такому делу, понимает для себя, что он там будет год-полтора. Здоровье для человека — это бесценная вещь, из-за которой люди бьются. Если человек восстановился после того, что произошло, отделался легким испугом, то он, как правило, пытается забыть об этом».
Впрочем, зачастую дела заводятся и без заявления пациента или его родственников. Когда следствие действует в спешке, например, под влиянием общественного резонанса, дело рассматривается в спешке и без сложных экспертиз. Если в 2016 году было 900 уголовных дел против медиков, то уже в прошлом году их число превысило две тысячи, сообщал RT.