16+
Четверг, 14 ноября 2024
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 7111
  • RTS876.42
27 июня 2019, 21:21 ТехнологииНаука

Вице-президент РАН считает избыточным количество научных институтов в России

Лента новостей

Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега считает, что в этом виновато само научное сообщество

Число научных институтов в России избыточное, что приводит к неэффективному расходованию средств на науку и отсутствию прорывных научных исследований. Такое мнение высказал 27 июня на пресс-конференции вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, передает ТАСС.

«Я считаю, что у нас избыточное количество институтов и не очень хорошо с концентрацией усилий на важных направлениях. И здесь виновато само научное сообщество, оно разрасталось все эти годы, каждый научный лидер тащил за собой создание нового института. И этот институт, как правило, становился институтом одного поколения», — сказал Балега.

В качестве примера он привел астрономию. Так, был создан ряд крупных обсерваторий — Пулковская, Специальная астрофизическая, Крымская — все это, по словам Балеги, лаборатории одного поколения.

«Пришла молодая команда, были задачи, они решались. А потом начинается затухание. И здесь бы как раз руководству науки — тогда это была академия наук, сейчас Минобрнауки — принять меры, сконцентрировать ресурсы на самых важных направлениях. А у нас продолжается тление и разбазаривание средств. Поэтому недостаточно эффективна наша наука», — сказал Балега.

Балега, который является физиком и астрономом, привел данные расчетов, согласно которым на прорыв и выведение российской астрономии на передовые позиции нужно примерно 2 трлн рублей.

«Чтобы построить новые телескопы и заняться современной программой исследований. Это же сопоставимо с бюджетом всей страны. Либо, что является правильным, нужно вступать в консорциумы с Европой, Азией, Китаем и так далее. И скачкообразно преодолеть то отставание, которое создавалось десятилетиями. Я вам скажу, что в астрономии в России 50 лет не создавался ни один крупный телескоп. Какие вы хотите результаты? Какую публикационную активность?» — сказал вице-президент РАН.

По его словам, сейчас активно обсуждается проблема сохранения Пулковской обсерватории в Петербурге. Однако главный ее научный инструмент был получен в 1930-х годах из Германии. И по возможностям сегодня уступает оборудованию, например, американских астрономов-любителей.

«А мы боремся за наследие и считаем, что можно делать там большую науку. Нет, конечно. Большая наука требует колоссального напряжения усилий. Надо преодолеть местечковый подход. Наука сейчас очень динамично развивается, это касается любой науки», — отметил вице-президент РАН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию