16+
Суббота, 9 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
30 июля 2019, 07:35 Общество
Актуальная тема: ЧП

Площадь пожаров в Сибири превысила 3 млн гектаров. Жители задыхаются от запаха гари

Лента новостей

Режим ЧС введен в Красноярском крае, Иркутской области и частично в Бурятии. По некоторым данным, смог дошел до Урала. В соцсетях люди жалуются на то, что леса не тушат

Лесной пожар в тайге.
Лесной пожар в тайге. Фото: Илья Наймушин/Reuters

Стихия затронула 11 регионов. Больше всего горят леса в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии — речь идет о миллионах гектаров, причем масштабы постоянно увеличиваются, так как, например, верховой пожар распространяется со скоростью 70 километров в час. В понедельник сменился ветер, и дышать стало легче, рассказал нам стрингер из Красноярска Павел Стабров.

Павел Стабров стрингер «Над Красноярском дымку почти разогнало. Поскольку сейчас большинство пожаров находятся в зоне так называемого авиадоступа, то этим занимается только лесоохрана. Массовое тушение затруднительно и очень дорого. В основном это профилактические меры, насколько я понимаю: окапывание участков, траншеи противопожарные. Люди в любом случае воспринимают это нервно: все понимают, что это легкие Земли, и поэтому все недоумевают, почему не принимается никаких экстренных мер».

Из почти 3 млн гектаров горящих лесов активные работы по тушению ведутся на площади 80 тысяч. Красноярский губернатор Александр Усс заявил, что пожары в тайге — дело обычное, а в так называемых зонах контроля огонь не тушат по определению.

«Это в основном северные территории. И пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно. Можно сегодня забросить в зону контроля парашютный десант, там тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности».

Да, эти территории труднодоступны, и без авиации там не обойтись. Но, может, смысл все-таки есть, раз города и села накрывает смог? Во всяком случае, заявление Усса не понравилось красноярцам. Это не первое высказывание губернатора, которое возмутило общество. Меньше месяца назад он грубо ответил жительнице затопленного Канска.

— А вы дорогу нашу видели? А если сейчас вода пойдет и размоет? За нами вертолеты будут присылать?

— Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам могу качнуть.

— Я не качаю, я спрашиваю.

Чем объясняется поведение главы региона? Усс находится между двух огней, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. С одной стороны, бюджета края не хватает на тушение пожаров, а федеральный центр переложил ответственность на регионы. С другой — население стало болезненно воспринимать действия или бездействие властей.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Региональные власти, они оказались практически в состоянии цугцванга, как в шахматах говорят, когда и не делать ходы нельзя, и любой сделанный ход ухудшает положение. Вот с господином Уссом такая же ситуация. Но с точки зрения федерального центра это выигрышно. Потому что негатив населения, который неизбежно образуется, он будет обращен как раз против региональной власти. Таким образом, подобными заявлениями господин Усс играет в интересах федерального центра. Ну а какие будут кадровые последствия, время покажет. В любом случае, если он хорошо сыграет свою роль, про него не забудут. И даже если под давлением в качестве мальчика для битья он будет отправлен в отставку, ему найдут новую адекватную должность».

В федеральном МЧС сказали, что если население просит о помощи, то никакая экономика не должна препятствовать. А тушение лесных пожаров всегда дело убыточное. В 2010 году только прямые расходы Рослесхоза и МЧС составили 23 млрд рублей. Дым тогда накрыл и столицу, смертность увеличилась в два раза, а мэр Юрий Лужков, обвинив в бездействии подмосковные власти, уехал в отпуск. Что в итоге стоило ему должности.

Сегодня в ответ на критику чиновники предъявляют приказ Минприроды от 2015 года, по которому, если предполагаемый ущерб от пожара не превышает расходов на тушение, бороться с пламенем не нужно. Таким принципом руководствовались еще в советское время, говорит глава противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин.

Григорий Куксин глава противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» «Эта практика не новая. Она всегда была, но ее решили узаконить для того, чтобы, собственно, можно было честно говорить, что вот есть пожары слишком далекие, слишком труднодоступные. У нас не хватает людей, не хватает самолетов, не хватает топлива. Давайте мы будем тушить там, где максимальные угрозы от пожаров, а там, где до людей далеко и мы не планируем рубить лес, ну, к сожалению, пусть горит».

Лучший способ борьбы с пожарами — их профилактика. Но после принятия Лесного кодекса 2006 года была ликвидирована лесная охрана. После пожаров 2010-го ее стали собирать заново. На сегодняшний день Гослеснадзор примерно в десять раз слабее, чем необходимо. Между тем появилась система космического мониторинга, и на множестве ресурсов можно увидеть очаги лесных пожаров. Поэтому скрыть их от населения невозможно. В любом случае, тушить или нет, решают региональные власти. И если лес горит вдалеке от населенных пунктов, то это решение принимается не в пользу тайги. Видимо, надо подождать, пока огонь подберется к жилищам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию