16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 октября 2019, 20:45 Компании

«Роснефть»: «Saudi Aramco справилась с инцидентом самостоятельно»

Лента новостей

Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев разъяснил позицию «Роснефти» «в связи с ложными интерпретациями, появившимися в прессе после доклада Игоря Сечина на форуме в Вероне»

Фото: depositphotos.com

Saudi Aramco сумела самостоятельно справиться с последствиями атаки дронов. Об этом ТАСС сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он пояснил, что компания вынуждена разъяснить свою позицию «в связи с ложными интерпретациями, появившимися в прессе после доклада Игоря Сечина на форуме в Вероне». Там глава «Роснефти» затронул ситуацию, сложившуюся в Ближневосточном регионе после атак террористов на нефтяные объекты.

«У «Роснефти» с Saudi Aramco давние партнерские связи. После инцидента мы предложили саудовской компании любую возможную помощь. С большим уважением констатируем, что Saudi Aramco справилась с инцидентом самостоятельно и в кратчайшие сроки. Тем не менее риски в регионе остаются», — отметил Леонтьев.

Выступая на Евразийском экономическом форуме, глава «Роснефти» сделал ряд заявлений. Наиболее важные из них касаются системы международных расчетов. Такое мнение высказал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ«Мировая финансовая архитектура перестала отвечать конструкции реально сложившихся мировых политических сил экономически. То есть политически очевидно, что Россия сейчас вторая страна в мире, держава, экономически Китай фактически по паритету покупательной способности даже обогнал США. С 2012 года по объемам потребления развивающиеся страны уже опередили развитые страны. При этом сохранение диспропорции в мировых расчетах в пользу доллара США, конечно, искажает всю картину. То, что говорил Сечин про мировые девальвационные войны, собственно говоря, мы сейчас эту картину наблюдаем в виде торговой войны Китая и США. Переход на расчеты в евро, наверное, очень серьезный шаг, но я считаю, что это паллиатив в решении проблемы, потому что евро не стал самостоятельной расчетной единицей, он является деривативом доллара. Предложение об использовании юаня, конечно, острее, серьезнее и болезненней для США и вообще является реальным вызовом для мировой экономики, потому что создание новой финансовой и расчетно-кредитной системы на базе юаня, на базе договоренности рупии, рубля — это тоже присутствует в выступлении Сечина, но только в плане энергетики. Если это еще соединить с финансовой архитектурой, тогда, конечно, это будет реальным вызовом нынешнему экономическому и политическому порядку, которые уже не совпадают между собой. В этом смысле очень точное по деталям выступление, вскрывающее проблематику».

В частности, Игорь Сечин сообщил в Вероне, что «Роснефть» уже завершила перевод всех экспортных взаиморасчетов из доллара в евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию