16+
Среда, 6 ноября 2024
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 7361
  • RTS840.60
18 апреля 2021, 14:01 Политика

Ужесточат ли США санкции против России?

Лента новостей

Как сообщили источники Bloomberg, в качестве одной из мер называется запрет финансовым институтам США покупать рублевые облигации российских госбанков на вторичном рынке

Фото: Carlo Allegri/Reuters

США рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении России, распространив их и на рублевые бумаги госбанков, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, эти меры могут стать реальностью, если Вашингтон сочтет, что Москва не прекратит хакерские атаки и продолжит попытки вмешаться в американскую политическую жизнь. В качестве одной из мер называется запрет финансовым институтам США покупать рублевые облигации российских госбанков на вторичном рынке.

Комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Сбер» выпускает облигации, ВТБ, Газпромбанк, «Россельхоз», ВЭБ (это не госбанк, это корпорация, но у них тоже есть облигации), причем у них всегда есть рынок, то есть там всегда есть российские желающие скупить. Я снова оцениваю эти санкции как полусерьезные, как и санкции в отношении госдолга. Потому что госбанки выпускали рублевые облигации для внутреннего рынка, проверить, что именно покупают американские банки здесь в рублях, Минфину США очень тяжело. С другой стороны, для наших банков это непринципиально, потому что привлекать деньги и делать сделки с иностранными банками, в том числе американскими, необязательно с помощью облигаций. Есть такое понятие, как валютно-процентные свопы, и, по сути, иметь ту же доходность, чем они пользуются уже десятилетия. Такое ощущение, что это имитация, то есть делают так, чтобы особо не затронуть средства американских банков. Видимо, лоббисты Уолл-стрит объяснили, что можно, а что нельзя, и выбирают наиболее безопасный для американских банков вариант. Для наших госбанков главная проблема, что могут ввести ограничения на корреспондентские счета в долларах, которые у госбанков открыты в американских банках. Если это происходит, то это уже удар по американской финансовой системе. Это уже реальная дедолларизация российской экономики, они же это не вводят».

Санкции распространяются на новые выпуски российского госдолга, а не на текущие. И это все было ожидаемо, поэтому особой реакции рынка в понедельник ожидать не стоит, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Оставят текущие выпуски, те, которые уже находятся в обращении, без санкций. Что касается новых выпусков, с учетом того, что мы видим, как меняется доля нерезидентов в российском госдолге, если еще полгода назад она была порядка 35%, то сегодня она снизилась до 20%. Скорее всего, это приведет к тому, что она будет снижаться и дальше, то есть в районе 17-18% в ближайшее время. Что касается российской банковской системы, понятно, что спрос на госдолг снизится, соответственно, будет, очевидно, снижаться цена, и это будет способствовать росту доходности по российским и корпоративным, наверное, с госучастием, и по федеральным выпускам. Экономического сильного эффекта, наверное, тут ждать не приходится, потому что он был в принципе ожидаем. Я думаю, что это уже частично зашито в котировки и в цены, может быть, если и будет какое-то влияние, то оно будет краткосрочным.

В понедельник мы не ждем никакой резкой реакции?

Сильно резких не ждем, в пределах 2-2,5% может быть снижение по котировкам российских госбанков.

Впрочем, опрошенные инвесторы и экономисты Financial Times уже посчитали новые санкции «мягкими». По словам же источников Bloomberg, администрация Байдена просто хотела снизить последствия ограничений для самих Соединенных Штатов, а также не затронуть обычных россиян.

Но если уже введенные ограничения не сильно повлияют на экономику страны, то в новом варианте есть риски, говорит президент компании «Московские партнеры»,профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Проблема состоит в том, что как только риск-менеджеры видят, что некие активы в зоне риска, то для них не так принципиально — первичный рынок, вторичный. Они часто говорят: ребят, прикрываем позицию в принципе на русский долг. Вот это проблематично. Более того, мы прекрасно понимаем, что, как только риск-менеджеры видят, что санкции против того или иного актива усиливаются, тем более они говорят, что с этим активом лучше не связываться, даже если это разрешено. Теоретически их можно понять. Поэтому любые санкции сами по себе нехороши, естественно, но и кроме того, они действительно будут повышать степень токсичности и вообще наших долгов, и России».

Решение о расширении санкций примут после анализа российского рынка, говорит собеседник Bloomberg. В частности, важными сигналами станут решения Центробанка по ключевой ставке. Следующее заседание ЦБ по этому вопросу намечено на 23 апреля.

Новые санкции против российского госдолга были озвучены в минувший четверг. С 14 июня американским компаниям запрещено напрямую покупать российские государственные долговые обязательства. Кроме того, санкции были наложены на физические и юридические лица, из Вашингтона вышлют десять дипломатов, которых США считают «представителями российских разведслужб».

В ответ послу США в Москве Салливану было рекомендовано отправиться домой для консультаций. Покинуть Россию предложено еще десяти американским дипломатам. Также Москва запрещает въезд в страну восьми американским чиновникам, включая генпрокурора США и директора ФБР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию