16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 72.51 / ₽ 6593
  • RTS948.50
16 мая 2021, 21:07 Общество

Президент РАН предложил решить проблему качества школьного образования с помощью идеологии

Лента новостей

По словам Александра Сергеева, падение уровня подготовки выпускников российских вузов вызван в том числе снижением качества школьного образования, а последнее обусловлено отсутствием идеологии, объединяющей жителей страны. Ранее похожие идеи прозвучали в Госдуме и среди уполномоченных по правам ребенка. Нужна ли школьникам идеология?

Александр Сергеев.
Александр Сергеев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Высказывания президента Российской академии наук о нехватке идеологии в учебных заведениях прозвучали на форуме «Молодежь и наука». «Качество студента на выходе из университетов не улучшается, падает. Но когда университетам высказывается такая претензия, [те] кивают на школы: «А из школы кто приходит?» Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», — приводит ТАСС слова Александра Сергеева.

По мнению главы РАН, в образовательном и научном сообществе — цитата по РИА Новости — «наконец стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается. Идеология должна строиться на тех ценностях, которые объединяют нас в этой стране».

В том же выступлении Сергеев произнес и более стандартные фразы о необходимости повышения престижа учителей, но реплики про идеологию привлекли гораздо больше внимания. Так нужна ли в школах идеология? Мнение озвучивает заслуженный учитель РФ и директор Центра образования № 109 в Москве Евгений Ямбург:

Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 в Москве «Давайте не путать мировоззрение и идеологию. Дело в том, что идеология — это омертвевшее мировоззрение, которое навязывается. А вот мировоззрение детям надо помогать формировать. Нужна передача ценностей и смысла культуры, которыми педагоги занимаются сегодня во многих школах России. Это же тоже большая ложь, это такой фейк: вроде бы как в 90-е годы мы перестали заниматься воспитанием. Ничем мы не перестали заниматься. Мы что перестали детей водить в походы? Делать с ними спектакли? Совершать экспедиции? Это и есть воспитание реальное. А если накачивать детей идеологическими клише, то никому это не поможет, а только вызовет недоверие к нам и смех среди детей, которые отнюдь не дураки. Пытаются реальные проблемы спрятать за такими идеологическими клише. Это от беспомощности, страха, а еще от желания угодить начальству».

Как напоминает РБК, после стрельбы в Казани о необходимости государственной идеологии, которая «должна пронизывать всю школьную программу», заявил и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Схожую идею озвучила в эфире «Соловьев Live» уполномоченный Татарстана по правам ребенка Ирина Волынец: «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, ситуация будет повторяться». С чем связаны такие высказывания? Рассуждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член КПРФ Олег Смолин:

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член КПРФ «Это во многом связано с традицией российской педагогической деятельности. Я напомню, что совершенно разные люди, например Белинский, многократно говорили о том, что есть много родов образования, но выше их всех стоит образование нравственное. Идеология — это система ценностей. Если имеется в виду идеология правящей партии, то это одно понимание идеологии, кстати, этим и может кончиться. Если имеется в виду общенациональная идеология, например, взлета отечественного образования и науки и на этой основе достижения передовых позиций, в том числе экономики, эта система ценностей совершенно точно в образовании нужна. Все зависит от того, как понимать идеологию. Почему политическая оппозиция, в том числе и я, боимся появления идеологии, потому что мы предполагаем, что идеология национального возрождения может быть подменена идеологией одной партии».

Никакой конкретики президент РАН не озвучил — да и не вполне понятно, какой вообще может быть школьная идеология в России. В принципе, в большинстве учебных заведений и так празднуют 9 Мая и изучают на обществознании конституцию. В тексте которой, кстати, даже после поправок осталось написано, что в России «признается идеологическое многообразие» и что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Да и вообще, как только кто-то предложит учить школьников не только думать, но и думать идеологически верные мысли, дети отреагируют традиционно. Любые усиленно внедряемые установки вызовут у них отторжение. Идеология и все то, на чем она будет зиждиться, будут назло взрослым высмеивать в мемах. Этого ли добиваются авторы инициативы?

Дискуссии вокруг нехватки идеологии в школах проходят на фоне обсуждения постановления кабмина, которое должно разъяснить действие закона о просветительской деятельности, недавно принятого Госдумой. В пятницу противникам реформы удалось одержать промежуточную победу — в Минобрнауки сообщили, что проект подзаконного акта будет доработан с учетом предложений, поступивших после общественного обсуждения.

В воскресенье у главного здания МГУ прошла акция протеста против реформы. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 150 до нескольких сотен человек, 20 из которых задержала полиция.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию