16+
Понедельник, 7 октября 2024
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 7558
  • RTS913.71
17 мая 2021, 11:11 Общество

Правительство готовит новые меры сдерживания цен на сахар

Лента новостей

Ситуация на российском рынке сахара стабильна, заявили в Минсельхозе. Ранее СМИ сообщили о риске роста цен на этот продукт

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 12:11

Правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на совещание в Минсельхозе.

Срок соглашения о фиксации цен на сахар истекает 1 июня, продлевать его не планируется, и Минсельхоз начал обдумывать новые меры регулирования рынка. Речь идет, в частности, о создании интервенционного фонда и утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта, следует из совещания замглавы Минсельхоза Оксаны Лут с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Аудиозапись встречи есть у издания.

По словам замминистра, в этом году сев сахарной свеклы идет с отставанием, и это с учетом завершения соглашения о фиксации цен может привести к удорожанию сахара. Также Минсельхоз будет рекомендовать предприятиям в регионах направлять сахар в первую очередь в торговые сети.

Бизнес относится к мерам скептически. Комментирует основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

Ирина Эльдарханова основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» «Меры, которые принимает правительство по удержанию цен, являются сугубо распространяемыми на розничных покупателей, то есть на магазины и на торговые сети. И это никоим образом не затрагивает перерабатывающие предприятия, в первую очередь кондитерскую отрасль. Таким образом, я думаю, что, наоборот, происходит ситуация, когда за счет того, что сахарные заводы вынуждены поставлять сахар по сильно заниженной цене в магазины, то в свою очередь они отыгрываются на том, что они еще больше повышают цены поставки сахара для предприятий. Поднять цены на продукцию, которая так подорожала в своем производстве, предприятия не могут, потому что торговые сети не идут на поднятие цены на 3-5%, иногда уходит полгода или год на согласование. Поэтому предприятия находятся в очень глубоком кризисе рентабельности, доходности. Поэтому дальнейшее повышение будет играть очень плохую роль в том, что предприятия просто будут терять свою доходность и некоторые из них реально будут доходить до черты банкротства. Это сказывается даже не на очень мелких предприятиях, а на предприятиях с оборотами миллиард и больше. И эти предприятия ставят вопросы о том, что делать, какие меры принять и как выжить. Например, предприятие имеет доходность 10%, и у него 30% сахара в изделии, а сахар подорожал в два раза, доходность стремится к нулю. И поэтому этот вопрос ставят не только мелкие предприятия, но и средние. Я думаю, что повышение вплоть еще до 20-30% может состояться».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в крупном производителе, регулятор мог бы разрешить продавать льготный сахар нескольким трейдерам, конкурирующим по цене, а в итоге всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной». Решить проблему за счет интервенционного фонда в этом году уже не удастся, отметил он.

Ситуация на российском рынке сахара стабильна, ответили в Минсельхозе на реакцию бизнеса. Сохранить стабильные цены на сахар позволит квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины и расширение посевных площадей под сахарной свеклой почти на 15% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении министерства. Кроме того, поддержать предприятия в период подготовки к новому производственному сезону позволят субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара, добавили в Минсельхозе. Комментирует аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз.

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru «Никакой высокой цены на сахар нет, потому что столько, сколько он стоит сейчас, сахар стоил и пять лет назад. В позапрошлом году был очень большой урожай, цена сильно опустилась, на фоне низкой базы она поднялась. Вот и все. Из этого сделали какой-то шум, создали какой-то информационный повод, что якобы сахар сильно дорожает и с этим надо что-то делать — это первое. Второе: можно, конечно, импортировать сахар, ради бога, снимайте пошлины, импортируйте что угодно, цена может упасть. Вопрос — что делать тогда с собственным производством. Если хотите, чтобы собственное производство уменьшалось, а мы больше покупали импортного сахара, импортного чего угодно другого, снимайте пошлины. Это вопрос приоритетов государства, что оно считает важнее в данной ситуации — локально затыкать дырки подобного рода методами или поддерживать отечественную промышленность. Да, до конца сезона сахар может подорожать, но на этот счет было очень простое решение, давно предложенное. У нас действует обратная пошлина на сахар-сырец. Чем выше мировая цена на сахар, тем ниже цена на сахар-сырец. Просто когда она принималась, доллар стоил другие деньги и сахар переставал дорожать и начинал импортироваться сахар-сырец. Тогда у нас цена на сахар достигала 800 долларов, но тогда это были совсем другие деньги, тогда доллар стоил 35 рублей. Сейчас, естественно, стало дороже, потому что рубль подешевел, доллар подорожал. Надо просто опускать уровень обратной пошлины на сахар-сырец, чтобы при цене, допустим, выше 43-44 или 50 рублей (это вопрос обсуждения, можно решать, на каком уровне делать) начинал импортироваться сахар-сырец и перерабатываться сахар-сырец. Это гораздо выгоднее для России, чем импортировать белый сахар. Потому что, когда мы импортируем и перерабатываем сахар-сырец, работают российские сахарные заводы».

Сейчас цены на сахар регулирует соглашение о фиксации его стоимости между поставщиками и ретейлерами. На него установлены предельные цены: 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице.

Ранее Минсельхоз сообщал, что рассчитывает в этом году на увеличение посевов сахарной свеклы до 1,06 млн гектаров. Производство сахарной свеклы, по прогнозу министерства, составит не менее 40 млн тонн — на 8 тонн больше, чем в прошлом году, это позволит выработать около 6 млн тонн сахара. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и сформировать переходящие запасы, отметили в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию