16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.68 / ₽ 6923
  • RTS937.60
28 мая 2021, 03:01 Политика

Не столько рассудком, сколько эмоциями. О спирали белорусского кризиса в комментарии Георгия Бовта

Лента новостей

Белоруссия оказалась в частичной авиаблокаде, и это в преддверии встречи глав РФ и Белоруссии в Сочи, отмечает политолог

Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель призвал государства — члены Евросоюза не медлить с решением относительно санкций против Минска. Например, страны могут изменить пути транспортировки российского газа в Европу, минуя Белоруссию. Пока же Белоруссия оказалась в частичной авиаблокаде. Все это создает фон для предстоящей в пятницу в Сочи встречи президентов России и Белоруссии.

Когда глава европейской дипломатии размышляет о возможности подвергнуть санкциям транзит газа через Белоруссию и задействовать какую-то другую трубу, то стоит уточнить для ясности, что, во-первых, речь идет о российском газе, во-вторых, о российском трубопроводе «Ямал — Западная Европа», работающем еще с лохматых времен холодной войны. В-третьих, с чего, собственно, он взял, что Москва послушно переключится на какую-то «другую трубу»?

Раз уж пошли такие разборки, градус эмоций в которых явно подогревают страны Балтии и Польша, то неплохо было бы заранее просчитать реакцию «старшего брата», когда идет такой прессинг на «младшего». Белоруссия, как ни крути и что ни говори про ее специфического правителя и его манерах вести дела, включая, видимо, не просчитанную до конца спецоперацию по перехвату самолета, является союзником России. Уж какой есть. И в силу уже этого обстоятельства Москва не сможет безучастно смотреть, как «западные партнеры» будут душить Белоруссию. Пусть даже чертыхаясь про себя по поводу того, как непредсказуемый Батька вновь подложил дипломатическую свинью, причем накануне встречи с президентом США, тем самым усложнив и без того непростую ее повестку.

Авиаблокада Белоруссии, выразившаяся, в частности, в отказе летать через ее воздушное пространство, уже приобрела неожиданный поворот. Россия отказала — пока нескольким рейсам из Европы — в полете до Москвы из-за изменения маршрута и отказа лететь через Белоруссию. Правда, впоследствии на совещании в Росавиации все же обсудили возможность изменения маршрутов для европейских рейсов. Однако и подобные «случайные» отказы можно считать информационной прелюдией к встрече Лукашенко и Путина в Сочи. По такому пути можно далеко зайти и довести ситуацию до полного абсурда, ограничив воздушное сообщение между Союзным государством в целом и Европой.

В принципе бывает, что только доведение ситуации до полного абсурда заставляет заинтересованные стороны подойти к решению вопроса на более трезвую голову. В том числе признав, что даже при всей не очень высокой адекватности действий Минска по перехвату самолета и последовавших несуразных оправданиях реакция ЕС на такие действия, которые отнюдь не являются беспрецедентными в мировой практике, тоже не вполне адекватна и несоразмерна содеянному.

Евросоюз явно пошел на поводу у соседей Белоруссии, горящих желанием одновременно и снести Лукашенко, и досадить его «старшему брату». Такой антироссийский крен был, кстати, предсказан многими в момент вступления стран Восточной Европы с их непотухшими постсоветскими сантиментами и комплексами в ЕС и НАТО. Их политики и привнесли в работу органов того же ЕС свои глубокие соответствующие чувства.

Что касается других возможных санкций против Белоруссии, то они могут в том числе затронуть экспорт калия, который дает 2,5-3 млрд долларов дохода в год в белорусскую казну. И хотя основными его покупателями являются Индия, Китай и Бразилия, помимо еще сотни стран, экспорт в основном идет через порты на Балтике, и с этим могут возникнуть проблемы. Которые, скорее всего, разрешатся в пользу российского порта в Усть-Луге.

Также Белоруссии может быть запрещено эмитировать еврооблигации в евро. Белорусская оппозиция давно начала кампанию в пользу отказа европейских инвесторов от гособлигаций своей страны. И некоторые фонды и банки уже начали от них избавляться с этого года. Речь идет в первую очередь о двух облигациях на общую сумму 1,25 млрд долларов США со сроками обращения до 2026 и 2031 годов, выпущенных год назад. Но если бы инвесторы стали еще активнее под давлением общественности распродавать белорусские евробонды, то это лишь повысило бы их доходность. До недавних пор упомянутые евробонды обеспечивали доходность от 6,7% до 7,6%.

А вот если их подвергнуть санкциям, то правила игры резко поменяются. При этом в самое последнее время белорусская оппозиция стала делать акцент на том, чтобы вообще признать выпуск еврооблигаций Беларусь-2026 и Беларусь-2031 неправомерным, и тогда у инвесторов появилось бы основание требовать их досрочного погашения.

Пока трудно сказать, по какому сценарию будет раскручиваться санкционный маховик. Однако в контексте данного кризиса, похоже, могут состояться самые радикальные решения, продиктованные не столько рассудком, сколько эмоциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию