16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 71.58 / ₽ 6509
  • RTS928.07
3 июня 2021, 08:00 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2021

Дмитрий Средин, Райффайзенбанк: «От мелочей до кредитной политики мы стараемся быть максимально «зелеными»: устойчивое развитие очень важно»

Лента новостей

По его словам, количество сделок по ESG-принципам в России будет расти

Дмитрий Средин.
Дмитрий Средин. Фото: Райфайзенбанк

Руководитель управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрий Средин рассказал о том, что такое ESG-стандарты и кому они нужны, как российские компании чувствуют себя в постпандемийный период и зачем банк открыл офис для корпоративных клиентов на Дальнем Востоке.

Одна из главных тем форума в этом году — устойчивое развитие и понятие ESG. Инвесторы уже сейчас очень внимательно смотрят на то, как компании ведут себя и соблюдают ли они эти стандарты. И если с самим понятием ESG все более или менее ясно: Environmental — экология, Social — социальное развитие, Governance — это корпоративное управление, то что известно об индексах и рейтингах ESG? Правда ли, что этот показатель настолько серьезный, что сравним с кредитным рейтингом?
Дмитрий Средин: Да, по факту это так. Кредитных агентств, которые рейтингуют компании по «зелености», уже более 30 в мире. Причем не так давно никто о них не знал, а теперь уже все ключевые провайдеры этих рейтингов и индексов на слуху. Основные — это ISS, MSCI, Sustainalytics. У нашей материнской компании Raiffeisen Bank International есть рейтинги всех трех вышеперечисленных. Райффайзенбанк тоже в ближайшем будущем получит такой рейтинг. Ключевые кредиторы, международные российские инвесторы уже ориентируются на рейтинги ESG в принятии кредитных или инвестиционных решений ESG-рейтинги очень важны.
Глобальный тренд очевиден, но насколько у нас это все развито? Или мы отстаем пока?
Дмитрий Средин: Я бы не сказал, что мы отстаем. Крупнейшие российские финансовые институты, включая Райффайзенбанк, уже в рамках своей кредитной политики обращают на это пристальное внимание. На любом обсуждении кредитного комитета вопросы ESG поднимаются регулярно. Наши инвесторы — российские частные физические лица — тоже поняли привлекательность таких инструментов. Мы поменяли формат одного из наших паевых инвестиционных фондов в УК «Райффайзен Капитал» в ESG-формат. И продажи фонда выросли в пять-шесть раз за очень короткий промежуток времени — примерно за три месяца.
А что касается бизнеса? Понятно, что многие декларируют соблюдение ESG-стандартов. Но много ли компаний, которые реально этим занимаются и тратят на это большие деньги?
Дмитрий Средин: Декларирующих сильно больше, чем тех, кто реально этим занимается в таком масштабном формате. Но это тема, которая два-три года назад считалась просто какой-то модой, мало кто верил, что сегодня это будет обсуждаться в таком масштабе. Например, на Питерском экономическом форуме эта тема — номер один. Сейчас ею все занимаются, нанимают сотрудников, которые в этом разбираются и занимаются исключительно только этой темой. Причем это касается как самих компаний — крупнейших российских корпораций, так и финансовых институтов и даже правительства. А если посмотреть на инструменты, привязанные к определенным метрикам ESG, то где-то в 2013 году количество выпущенных инструментов и кредитов, привязанных к ESG-показателям, было порядка 20 млрд долларов, то в прошлом году эта цифра приблизилась к 800 млрд долларов. Только в этом году мы профинансировали четыре крупных корпорации российских в формате ESG. Три из них — уже публичные сделки — это синдицированный кредит для компании Nordgold, синдицированный кредит для компании НЛМК, а также двусторонний кредит для компании «Полиметалл». В рейтингах, которые были опубликованы совсем недавно, «Полиметалл» стоит на первом месте как самая «зеленая» российская корпорация. И у нас в работе большое количество похожих сделок. И я уверен, что количество сделок с соответствующим ESG-принципом в России будет расти.
Это, наверное, действительно самый понятный показатель, который говорит о том — разговоры это или уже реальные действия. Собственно, запрос со стороны бизнеса на специфические продукты — безответственный загрязнитель вряд ли получит кредит, а вот может ли он получить кредит как раз на то, чтобы «озелениться»? Условно, решить вести себя хорошо и стать ответственным?
Дмитрий Средин: Конечно, компании, которые находятся в отрасли, загрязняющей окружающую среду, все равно могут получить кредит в случае, если они используют эти средства на то, чтобы стать лучше в прямом смысле слова. Чтобы внедрить технологии либо купить какое-то оборудование, которое позволит снизить их углеродный след.
Но если говорить о вас, как стандарты ESG реализованы в Райффайзенбанке?
Дмитрий Средин: Как группа мы этим занимаемся достаточно давно. В России у нас в начале 2020 года стартовал собственный ESG-проект, который охватывает все аспекты деятельности банка: от минимизации использования бумаги до установки энергоэффективного оборудования. То есть от мелочей до кредитной политики мы стараемся быть максимально «зелеными».
Поговорим еще об одной центральной теме форума — восстановление экономики в постпандемийный период. Как вели и ведут себя сейчас крупные российские компании? Можно ли говорить о том, что они восстановились после тяжелого 2020 года? Или они особо крупных проблем и не испытывали?
Дмитрий Средин: Я бы сказал, что крупные российские компании во время пандемии, вы правильно сказали, проблем не испытывали. Понятно, что проблемы были, но каких-то сложностей глобального характера не было. Причина, наверное, достаточно банальная — у нас очень большая концентрация экономики в ограниченном количестве компаний. С точки зрения макроэкономистов, это считается большим минусом. Но с точки зрения того, как проходят кризис эти компании, — это плюс. Сыграла роль и большая доля участия государства в большом количестве корпораций. Это помогло им очень сильно. Они были готовы, у них была достаточно неплохая подушка безопасности с точки зрения доступных кредитных лимитов и просто денежных средств. То, что мы увидели, — компании достаточно быстро остановили какие-то значимые инвестиционные проекты. И просто перестали тратить деньги на развитие. Потому что не было понятно, что с нами будет в перспективе даже двух-трех месяцев. Как вы помните, в 2020 году предсказуемость была на нуле. Но тем не менее были определены точечные проблемы у компаний в ряде отраслей российской экономики. Но достаточно быстро прошла вот эта волна, и компании снова начали тратить деньги на развитие. По факту нормализацию мы увидели уже где-то в начале осени прошлого года. Почти все вернулись в стандартный режим работы. Единственное, что изменилось, — это то, как сотрудники ходят в офис. Гибридный формат работы вошел в нашу жизнь как норма.
И еще пару слов о вас: недавно вы открыли на Дальнем Востоке офис только для корпоративных клиентов. В связи с чем было принято такое решение?
Дмитрий Средин: У нас не было физического присутствия на Дальнем Востоке достаточно большое количество времени. Мы увидели спрос со стороны российских компаний на услуги Райффайзенбанка. Присутствие в регионе для нас важно. Мы хотим там развиваться и расширяться, но и повторюсь, спрос со стороны компаний на Дальнем Востоке очень большой на наши услуги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию