16+
Понедельник, 7 октября 2024
  • BRENT $ 77.71 / ₽ 7372
  • RTS931.29
4 июня 2021, 07:35 Недвижимость

«Инвесторы вправе рассматривать внутренний туризм как перспективное направление»

Лента новостей

Заинтересованность инвесторов в развитии туристических зон растет. Но есть ряд проблем, с которыми они сталкиваются

Каякинг в Камчатском крае.
Каякинг в Камчатском крае. Фото: Елена Верещака/ТАСС

В рамках нового национального проекта по туризму правительство России направит более 1 млрд рублей на разработку детальных планов развития территорий с высоким туристическим потенциалом. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. На первом этапе будут спланированы три территории: полуостров Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и регионы, входящие в Золотое кольцо России.

Как сообщается на официальном сайте правительства, планы, получившие название туристических территориальных проектов, будут содержать оценку ресурсов и потенциала региона, предложения по зонированию территории, расширению гостиничных мощностей и моделированию туристических потоков. В них также будут представлены концепции транспортного и инженерного обеспечения, идеи, связанные с территориальным брендингом, и так далее. В итоге планы должны стать концептуальной базой для развития территорий: на их основе будут вносить изменения в документы территориального планирования, выстраивать взаимодействие региональных и федеральных властей с целью дальнейшего развития туристического потенциала.

Очередная неплохая на первый взгляд идея по наращиванию туристического потенциала страны. Однако, как показывает мировая практика, одного государственного указания и даже выделенных из бюджета денег недостаточно: ни одна подобная инициатива невозможна в реализации без соблюдения еще как минимум двух условий.

Первое — поддержка, а в идеале активное участие в работе местных жителей, второе — включение в процесс частного бизнеса. И с первым-то возникают серьезные проблемы: несмотря на то что люди на местах вроде бы должны быть заинтересованы в развитии инфраструктуры, приходе инвесторов, создании новых рабочих мест и всем прочем, на деле часто происходит с точностью до наоборот. Иногда берет верх нежелание во что-то впрягаться и что-то менять, иногда прежние «хозяева» не горят желанием отдавать чужакам уже поделенную и прикормленную территорию, иногда местные жители грудью встают на экологическую защиту своих лесов и водоемов или требуют сохранить патриархальный уклад жизни своих городков и деревень. Причин много, результат всегда один: принятое наверху решение внизу не срабатывает.

Что же касается инвесторов, то они в последнее время все с большей осторожностью вступают в подобные игры с государством. И недавний пусть локальный, но заметный скандал с участниками конкурса на грантовую поддержку инициатив по развитию внутреннего и въездного туризма их позицию вполне объясняет. Напомним, что конкурс, на который было выделено 1,2 млрд рублей, Ростуризм проводил в прошлом году. Из более 4 тысяч представленных проектов победителями стали 474, претендовавшие на среднюю выплату в размере 2,6 млн рублей. Однако, как поясняет портал tourdom.ru, работа конкурсной комиссии вызвала многочисленные жалобы авторов отклоненных заявок, и в итоге в феврале ФАС начала проверку и даже возбудила в отношении Ростуризма дело, усмотрев признаки нарушения закона о конкуренции. А тем временем некоторые победители, так и не дождавшись обещанных грантов, начали самостоятельно финансировать проекты, на создание которых и так было потрачено немало сил и времени.

После майских праздников появилась информация о том, что деньги все-таки начнут раздавать в конце мая — начале июня. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, слова которой приводит РБК, конкурс проводился впервые и задержка выплат вызвана исключительно техническими вопросами — Ростуризм со своей стороны сделал все, чтобы победители получили гранты, однако остаются неурегулированными некоторые процедуры, которые сейчас завершаются совместно с Минфином и Федеральным казначейством. Деньги победители конкурса получат в полном объеме. «Грантополучателям предусмотрено возмещение расходов, которые они уже понесли в рамках реализации своего проекта, начиная с даты присуждения им победы в конкурсе. Срок реализации проектов также будет продлен таким образом, чтобы у победителей было время на их реализацию», — добавила глава Ростуризма.

Хорошо, если так, но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался. И не только в осадке дело. По мнению вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, которого цитирует tourdom.ru, «по-хорошему, за это должен кто-то ответить персонально». «К примеру, за полгода цены выросли на материалы и товары на 10-40%. Предприниматели готовили свои бюджеты в других ценах. Впереди выполнение национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и если мы так же будем подходить к его реализации, то целей проекта не достигнем», — сказал Кожевников.

В принципе, как отмечает партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова, в разговоре об инвесторах и их заинтересованности или незаинтересованности во вложениях в ту или иную сферу экономики всегда надо проводить черту между малым и средним и крупным бизнесом. И туристическая инфраструктура, возможно, один из наиболее показательных примеров.

Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield:

«Нужно четко разделять небольших инвесторов, которые охотно инвестируют в небольшие туристские проекты (малые гостиницы, рестораны, даже музеи) там, где видят потенциал для заработка либо самовыражения, и крупных инвесторов, которые инвестируют (или не инвестируют) в проекты строительства гостиниц от 150 номеров и более, включая курорты. МСП в туризме получает достаточно широкое развитие: практически во всех городах и туристских зонах малые гостиницы — основной двигатель развития. Их больше, чем крупных, так что средняя вместимость гостиницы в России — около 40 номеров. И этот показатель сокращается от года к году, что подтверждает высказанное выше предположение. Ресторанный бизнес (если не считать сетевых ресторанов, в том числе «высокой кухни» — Ginza, рестораны Новикова, Деллоса и так далее) — это тоже небольшие инвесторы. Магазины сувениров, прокат, организация экскурсий, даже частные музеи — это инициатива в основном малого бизнеса, в том числе самозанятых. Конечно, они идут со своими проектами и услугами туда, где уже есть транспортная, коммунальная инфраструктура, представлены объекты показа или туристического притяжения. Все названные приоритетные территории уже так или иначе освоены малым бизнесом, включая Дальний Восток (может быть, не все его регионы, но Камчатка — точно).

Крупные инвесторы делятся на два типа: те, кто уже инвестировал в туристские проекты, и те, кто такого опыта не имеет. При этом первые не всегда заинтересованы в конечном результате, они работают как девелоперы, зарабатывают свои деньги на процессе стройки и запуска объекта, а дальнейшая успешность бизнеса их не очень интересует. Зато их интересует масштаб проекта: в маленькие объекты (одну гостиницу на 200-300 номеров) они точно инвестировать не будут. Второй тип инвесторов (не имевших опыта работы с туристическими проектами) привлекают в туризме темпы роста отрасли, демонстрируемые в последние два года. А отпугивают их, как правило, более растянутые во времени сроки возврата инвестиций и высокая неопределенность бизнеса. Они обычно сравнивают гостинично-туристские проекты со строительством жилья и, конечно, не хотят ждать 10-13 лет, пока проект окупится. Именно такие инвесторы активно развивают тему апартаментов на продажу — с гостиничной составляющей или без нее. Это им более понятно и привычно. Но в последнее время регионы, где апартаменты широко представлены, вводят ограничения на этот тип коммерческой недвижимости, чтобы снизить ажиотаж и не допустить застройки лучших мест побережья фактически жильем. Наконец, есть небольшое число бизнесменов, которые инвестируют в строительство курортов — изначально в основном из желания сделать что-то красивое для себя, но потом они нередко расширяют проект и выводят его на рынок».

О том, нужны ли вообще детально проработанные планы развития туристских территорий и как финансовая нагрузка по их развитию должна распределяться между федеральным бюджетом, региональными властями и частным бизнесом, Business FM побеседовала с генеральным директором Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергеем Георгиевским.

Сергей Георгиевский: Детальные планы развития территорий, конечно, нужны. И очень часто мы теряли возможности с точки зрения развития индустрии и экспорта туристических услуг именно потому, что раньше всегда пренебрегали этой степенью детализации планирования и современного подхода к управлению комплексными туристскими продуктами. Сейчас взгляд на отрасль меняется, к ней подходят более серьезно. Соответственно, это даст и более прогнозируемый результат.

Но не будем забывать, что даже те три территории, которые запланированы к рассмотрению на первом этапе программы (на которую, напомню, планируется выделить более 1 млрд рублей из госбюджета), очень разные по своему финансовому положению, по развитости инфраструктуры и многим другим факторам. В том числе они очень разнятся по модели управления: в одном случае мы видим город федерального значения; в другом — территорию, которой управляет не просто система органов исполнительной власти, но и целое выделенное министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики; в третьем случае мы говорим о традиционном, уже устоявшемся понятии Золотого кольца, которое является в том числе элементом экспорта, поскольку его знают во всем мире. Так что если смотреть на дальнейшую работу, проект, безусловно, будет живым. Зарина Догузова как раз отметила, что проект гибкий, может быть, непривычно гибкий и начнет корректироваться, дополняться в процессе реализации, реагировать на вызовы, с которыми будет сталкиваться в первый год.

Если говорить о планах, до 2030 года на развитие туризма предварительно планируется направить из федерального бюджета 529 млрд рублей, из них 72 млрд — это региональные средства. Это и есть соотношение федеральных и региональных инвестиций.

А какую сумму рассчитывают получить от инвесторов?
Сергей Георгиевский: А это, наверное, главный вопрос. Привлечение частных инвестиций — безусловно, одна из задач национального проекта по туризму, один из его ключевых KPI, один из элементов, при которых он в принципе может состояться. В первую очередь речь идет о деньгах на строительство инфраструктуры. Предварительно корпорация «Туризм.РФ» говорит о том, что за десять лет на те средства, которые вкладывает государство, необходимо привлечь в туризм порядка 1,7 трлн рублей частных инвестиций. За счет этого планируется построить около 582 объектов: в их число входит 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных туристических проекта. Сюда планируется включить все: и горнолыжные и бальнеологические курорты, и развлекательные и пляжные комплексы — то есть весь спектр возможных отраслей туризма. Предполагается, что с помощью нацпроекта к 2030 году число внутренних поездок должно вырасти более чем в два раза — с сегодняшних 65 млн до 140 млн. Добиться этого планируют различными способами, в том числе, конечно, делается ставка на импортозамещение; соответственно, прогнозный финансовый показатель — рост с 11 млрд долларов в 2019 году до 22,5 млрд долларов в 2030-м.
Словом, планов громадье. Но как сами инвесторы относятся сегодня к идее вкладываться в развитие туристических зон? Что их стимулирует и что, напротив, останавливает?

Сергей Георгиевский: С одной стороны, в настоящее время как минимум два фактора повлияли на рост заинтересованности инвесторов. Первый — ограничение доступности услуг международного туризма и последовавший серьезный рост спроса на услуги туризма внутреннего. Второй фактор — расширение санкций, как ни смешно это звучит. Именно санкции вынуждают инвесторов искать новые проекты для вложения средств, в том числе такими вполне привлекательными проектами являются проекты в области внутреннего туризма.

К тому же в последнее время Ростуризм и региональные органы исполнительной власти активно продвигают внутренний туристический продукт — это позволяет говорить о создании условий для его перехода на качественно новый уровень. И это вызывает отклик инвесторов, поскольку область становится приоритетной с точки зрения государственной политики, а значит, включаются государственные гарантии, и проекты становятся интересными еще и с точки зрения государственно-частного партнерства.

Но не все так радужно — есть и проблемы, которые инвесторы видят и с которыми сталкиваются. На текущий момент это в первую очередь отсутствие гарантий со стороны государства в привлечении достаточных бюджетных средств в реализацию мероприятий по созданию сопутствующей инфраструктуры, которая необходима для развития тех или иных проектов. Здесь, безусловно, требуется повышение уровня доверия, и во многом часто это даже не вопрос федерального центра — это вопрос качества управления на местах, способности органов исполнительной власти субъектов РФ освоить средства, которые передаются им из федерального бюджета.

Кроме того, по-прежнему вопрос развития внутреннего туризма несколько рассинхронизирован. Региональные власти, муниципальные власти и федеральные органы недостаточно консолидируют свои усилия. Особенно эта проблема чувствуется в межрегиональных и межмуниципальных целях и связях, которые совершенно необходимы для формирования современного туристского продукта. Поэтому для инвестора образуется некая неопределенность, которая его сдерживает. Но вместе с тем эта система противовесов все-таки позволяет принимать какие-то решения.

И чего же нам ожидать от этой «системы противовесов»? Инвестиционный интерес к туристической отрасли будет расти или падать?
Сергей Георгиевский: Представляется, что в ближайшее время он, конечно, будет расти, так как сейчас потенциал внутреннего туризма активно популяризируется, в том числе в процессе всероссийских конкурсов, проводимых Агентством стратегических инициатив вместе с Ростуризмом, с ключевыми органами исполнительной власти федерального уровня. Вложения корпораций в промышленный туризм, которые достигли рекордных показателей (никогда раньше корпорации так серьезно не занимались этим вопросом), редевелопмент промышленного исторического наследия, работа с малыми городами как часть федеральной повестки дня, развитие событийного туризма — все это в совокупности перевешивает и все-таки склоняет чашу инвестиционных весов в сторону внутреннего туризма, который инвесторы вправе рассматривать как перспективное направление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию