16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 78.13 / ₽ 7425
  • RTS927.55
3 июня 2021, 14:03 Финансы

ВЦИОМ: 54% опрошенных готовы платить высокие налоги

Лента новостей

Большинство россиян согласны на большие налоги при условии, что средства будут направлены на увеличение числа бесплатных услуг в сфере образования, медицины, безопасности, выяснил ВЦИОМ

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:50

Россияне согласны платить высокие налоги для увеличения господдержки бедных. Такой вариант в ходе исследования ВЦИОМ выбрали 54% опрошенных, причем чаще всего люди возрастной группы старше 60 лет. Большая поддержка бедных означает увеличение числа бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, медицины и безопасности.

Еще 28% респондентов отметили, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый имел возможность распоряжаться своими средствами наилучшим для себя образом. При этом 83% опрошенных выступили за прогрессивную шкалу налогообложения. И лишь 13% — за одинаковую налоговую ставку вне зависимости от дохода.

Вот что говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

Валерий ФедоровВалерий Федоров генеральный директор ВЦИОМ «Самое главное, опрос показал, что больше 80% россиян считают, что налоги нужно платить, какими бы они ни были. Тех, кто считает, что можно обманывать государство, если получается, порядка 15%. Чем старше респонденты, тем более они законопослушны. Второе, люди считают, что налоги должны быть дифференцированы, то есть плоская шкала не актуальна. Значительное большинство россиян считает, что те, кто больше зарабатывают, должны больше и платить. Это главное изменение в налоговой системе, которое ожидают люди. Третье, готовы ли люди платить больше налогов при условии, что будут получать более качественные государственные услуги. Этот вопрос разделил наших респондентов. Желающих платить больше даже при таком условии немного, но все-таки выделилась значительная группа людей, которая считает это возможным. Очевидно, государству надо предъявить достаточно серьезные аргументы и обосновать, что действительно будем получать больше общественных благ, если заплатим больше. Тут существует определенное недоверие, так что если это будет равноправная сделка, и обе стороны смогут выполнить условия (люди — больше платить, а государство — предоставлять лучшие госуслуги), тогда перспектива повышения налогов уже не кажется такой опасной».

Это не первый подобный опрос. Доля ответов за социальную справедливость всегда высокая, пока люди думают, что платить будет кто-то другой. Вот что говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Если дело дойдет до того, что скажут: теперь нужно платить не 13%, а 17% налогов, примерно такая же доля людей, около 60-70%, будет возмущаться и говорить, как это мы должны платить 17%, когда у государства 600 млрд золотовалютных резервов, 2,5 бюджета лежит в запасе, давайте распечатывайте их и помогайте бедным. Я считаю, что нужно вводить прогрессивное налогообложение. В России огромное расслоение общества. Налоговая служба открыла специальную инспекцию, которая обслуживает людей с доходами более 500 млн рублей — это нижняя граница. Значит, есть люди, которые получают 1 млрд или больше, а МРОТ у нас меньше 13 тысяч. Разница между этими людьми более чем в три тысячи раз. Причем люди бывают на государственной службе. Санитарка в государственной больнице и кто-то из госкорпорации — разница в три тысячи раз. Во всех экономически развитых странах существует прогрессивное налогообложение. Во Франции богатые платят 50%, даже до 60%».

В апреле ВЦИОМ выяснил, что больше трети россиян считают действующие налоги чрезмерными. Судя по структуре опроса, приличная часть отвечающих не планирует платить не то что повышенные налоги, а считает, что им вскоре не придется их платить вообще, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Среди отвечающих приличное количество людей предпенсионного или даже пенсионного возраста. Они догадываются, что будут скорее получателями выгод от более высоких налогов, нежели их плательщиками. В контексте инициатив, озвученных ранее и сейчас, я думаю, подавляющая часть людей думает, что им тоже не придется платить повышенные налоги, а те, кому придется, это где-то там, сильно дороже их. Несмотря на то что в опросе отсутствовали явные указатели на то, что ситуация может быть не такой, как ее представляют перед выборами, не исключено, что при ответе люди не думали, что эта инициатива, которая в очередной раз предложена и приобретает уже вполне конкретную форму, может быть расширена. Приличная часть позитивных ответов как раз этим и объясняется: люди не предполагают, что рано или поздно это их коснется. Хотелось бы надеяться, что деньги пойдут на пользу, потому что в России есть большая проблема, которая в опросе внятно не затронута. Очень сложно добиться от государства, чтобы в ответ на рост ставок налогообложения действительно росли качество, количество или доступность тех услуг, которые за эти налоги обещают оказывать. С медициной, образованием и рядом других аспектов ситуация, несмотря на рост соответствующих налогов, за последние годы лучше не стала. Более того, госфинансирование этих секторов относительно ряда других, гораздо менее важных для общества статей сократилась».

С 1 января ставка НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год повышена с 13% до 15%. Президент России Владимир Путин, объявляя об изменении ставки налога на доходы, отмечал, что ежегодно бюджету это будет давать порядка 60 млрд рублей. Он предложил «окрасить» эти деньги, то есть защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию