16+
Воскресенье, 10 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
3 июня 2021, 21:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда вакцинироваться от ковида переболевшим и чем можно привиться повторно?

Лента новостей

На эти вопросы в эфире Business FM постарались ответить эксперты. Ученые сходятся во мнении, что ре- и поствакцинация необходимы. Правда, сроки пока точно не определены, также нет консенсуса и по выбору препарата

Фото: АГН «Москва»

Около 5 млн 100 тысяч россиян, то есть 3,5% населения, или каждый 30-й житель страны, — столько людей в России, по данным оперштаба, перенесли коронавирусную инфекцию за все время пандемии, их диагноз был подтвержден.

Еще какой-то процент переболевших, причем вряд ли маленький, в статистику не попал — либо в силу бессимптомного течения болезни, либо в силу отсутствия тестирования, либо вследствие искажения показателей; соответствующие подозрения озвучивались в отношении целого ряда регионов. Кроме прочего, на это указывает непрерывный рост оценки летальности COVID-19 в России — на первых этапах пандемии показатель не превышал 1%, теперь перевалил за 2,4%, то есть умирает каждый 40-й. Это огромное число людей, перед которыми стоит вопрос: нужно ли им еще и вакцинироваться? Антитела вроде уже образовались. Развеивает сомнения профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «То, что переболевшим вакцинироваться надо, это уже абсолютно бесспорный, доказанный наукой факт, потому что есть уже несколько исследований больших когорт людей. Самая известная когорта — это сотрудники компании SpaceX Илона Маска, которая четко показывает, что из большой группы переболевших от повторных заражений реально защищено не более 40%. Те люди, которые легко перенесли болезнь и особенно ничего не почувствовали, у них, как правило, низкие антитела, как правило, у них включилась клеточная защита, и они совершенно не защищены. Тем, кто перенес тяжело, надо задать вопрос: а сколько будет жить моя эта клеточная защита? Ответ: науке это не известно. Но сейчас, поскольку мы все хотим быть ответственными, лучше перестраховаться. На вопрос, как перестраховаться, ученые долго мучились, и вот наконец позавчера Еврокомиссия опубликовала свои рекомендации, которые, по сути, являются консенсусом мнений ученых. Рекомендация простая: каждый переболевший должен вакцинироваться через полгода. Все».

Ту же позицию занял и Роспотребнадзор. Как говорится на сайте ведомства в разделе «7 вопросов о вакцинации», прививка обеспечивает «более надежную защиту», чем перенесенная инфекция, и вакцинироваться следует «через несколько месяцев» после болезни.

Другой вопрос — что делать уже вакцинированным? Изначально предполагалось, что «Спутник V» будет обеспечивать защиту минимум на полгода — а я, например, сделал первый укол, когда вакцинацию открыли для работников СМИ, то есть полгода назад; а многие медики и учителя привились еще осенью.

При звонке в три московских прививочных центра радиостанция Business FM получила три разных ответа. Первый: вакцина действует два года, можно не записываться. Второй: действует как минимум год, но если пропали антитела, можно «попробовать» записаться. Третий: сколько действует неизвестно, но записаться повторно нельзя.

Хотя о ревакцинации пока думать рано, на будущее встает вопрос — а чем можно будет привиться? Как сообщили в конце марта в Центре имени Гамалеи, часть сотрудников учреждения уже повторно привилась «Спутником V» — и у них «очень хорошие [иммунные] ответы». Но разве организм не вырабатывает иммунитет к аденовирусному вектору, что делает повторный курс прививок неэффективным? Поясняет гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Точного ответа на этот вопрос нет. Но эти опасения, скорее всего, по поводу того, что «Спутником», аденовирусной вакциной, вообще нельзя будет ревакцинироваться, имеют под собой основания, но, скорее всего, клинического значения не имеют. Почему? Потому что вводится очень большое, гигантское просто количество этих реактивированных вирусных частиц, так что они прошибают, что называется, барьеры специфического иммунитета, которые работают против аденовирусного вектора. Но ранние данные, уже клинические исследования, например, по совмещению вакцинации [препаратом] AstraZeneca (это тоже аденовирусная векторная вакцина) с мРНК-вакциной показывают, что после такой комбинации [эффект] лучше, чем двукратная инъекция той же аденовирусной вакциной. Почему? Потому что иммунитет еще более правильным образом затачивается специфически. Поэтому думаю, что короткий ответ такой: можно любой, которая будет зарегистрирована, но все равно все-таки немного лучше будут какие-то отдельные варианты. Пока мы точно не знаем, правда, какие».

Заболеваемость коронавирусом в России после спада во время майских праздников перешла к постепенному росту. Средненедельный прирост заболевших на этой неделе перевалил за 9 тысяч в день, это максимум с конца марта. Как сообщили в четверг, 3 июня, в Роспотребнадзоре, на территории страны выявлено более тысячи случаев заражения мутациями коронавируса. Наиболее распространенная из них — так называемый британский штамм, или «вариант Альфа» по новой классификации ВОЗ. Считается, что эта мутация вируса отличается повышенной заразностью и может представлять большую опасность для заболевших.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию