Проедаем запасы: вирус инфляции оказался заразительным. Комментарий Семена Новопрудского
Лента новостей
Рост цен в России в мае стал рекордным за пять лет. Инфляция уже уже в полтора раза выше таргета. При этом экономика пока не показывает признаков бурного восстановления
Попытки государства заморозить цены на ряд продуктов и тем самым контролировать инфляцию в ручном режиме провалились. По данным Росстата, инфляция в мае не просто ускорилась, но и достигла 6,02% в годовом выражении. В апреле этот показатель тоже был очень большим, но намного меньше — 5,53%. Цены в России продолжают расти стремительными темпами, да еще и с ускорением, а экономика практически стагнирует.
Выше 6% годовая инфляция в России последний раз поднималась почти пять лет назад, в октябре 2016 года. Тогда она составляла 6,1%.
Причем главный вклад в инфляцию продолжает вносить продовольствие, несмотря на то что правительство впервые за долгие годы попыталось искусственно заморозить цены на сахар и подсолнечное масло — сначала до 1 апреля, а потом и до 1 июня. Продовольственная инфляция в стране только за май составила 1,04% против 0,84% в апреле, а в годовом выражении — 8,07%. Активно дорожают самые массовые продукты питания, доступные беднейшим слоям населения. По данным Росстата, по сравнению с маем 2020 года хлеб подорожал на 8,26%, крупы — на 8,79%, мясо и птица — на 10,92%. Рост цен на курятину за год достиг почти 20%. Морковь с начала 2021 года подскочила в цене на 64,5%, картофель — на 56,6%, капуста — на 47,4%, лук — на 33,9%.
В 15 регионах цены за один только май выросли более чем на 1% — при том что до пандемии были времена, когда они росли не более чем на 2,3% за год. Очень высокая инфляция сохранялась в обеих столицах: в Москве за май цены поднялись на 0,7%, в Санкт-Петербурге — на 1%.
Отсутствие возможностей путешествовать (и тратить на это деньги), а также большое количество бюджетников, которые не потеряли в доходах во время пика коронакризиса и пандемических ограничений, привело к предсказуемому взрывному росту потребительского спроса. Разогрела инфляцию и льготная ипотека: годовой рост цен на жилье в России в 2020 году был исторически рекордным.
Розничная торговля стремительно наверстывает потери прошлогоднего локдауна. В апреле 2021 года, по данным Росстата, она выросла к апрелю 2020-го на 34,7%. В мае 2021-го к маю 2020-го, по предварительным данным, должна подняться почти на 25%. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает рост розничной торговли в 2021 году на 5,1%.
Люди активно проедают не потраченные в прошлом году накопленные деньги. При этом экономика в России, в отличие от розничной торговли, пока не показывает признаков бурного восстановления. По предварительным данным Росстата (первая официальная оценка ВВП за первый квартал будет обнародована 15 июня), экономика в России в январе — марте 2021 года упала на 1% год к году. Во втором квартале наверняка будет некоторый экономический рост, но точно менее значительный, чем рост цен.
В результате мы имеем рекордный рост цен за пять лет, ставки по вкладам ниже текущего уровня инфляции, а розничная торговля пока явно не способна дать сколько-нибудь значительный экономический рост. Между тем, если экономика не начнет расти, а инфляция — снижаться, россияне неизбежно продолжат беднеть. Мы искренне радовались, что в России в 2020 году экономика упала не так сильно, как в большинстве развитых стран мира. Но теперь у нее нет и такого эффекта низкой базы, чтобы бурно расти.
Перейдя весной этого года к повышению ключевой ставки, ЦБ впервые официально назвал одной из причин такого решения желание сохранить сбережения граждан. В целом обуздание инфляции, достижение таргета роста цен в 4% годовых несколько лет подавалось как главная, если не единственная экономическая победа монетарных властей. Теперь инфляция, похоже, берет убедительный реванш. Она уже в полтора раза выше таргета, сильно растут цены на самые массовые товары. А вероятность победы над бедностью — официально это главная задача и цель всей государственной экономической политики — становится все более призрачной.