США и Великобритания расширили санкционный антироссийский список
Лента новостей
Он затронул ряд физических лиц и компаний, также введен ряд торговых ограничений. Прорабатывается механизм контроля за соблюдением санкций, в том числе третьими странами. Какие из принятых ограничений скажутся на российской экономике, а к каким она уже адаптировалась?
В годовщину начала спецоперации России на Украине США и Великобритания существенно расширили санкции против Москвы. Под них попали физические и юридические лица, в том числе из третьих стран, которые, как считают в Вашингтоне и Лондоне, поддерживают действия Москвы. Кроме того, британцы и американцы ввели новые торговые ограничения.
США повышают пошлины на ввоз в США из России металлов, минералов и изделий химической промышленности на общую сумму 2,8 млрд долларов. Отдельным распоряжением президента США Джо Байдена с 10 мая вводится фактически запретительная 200-процентная пошлина на российский алюминий. Как это повлияет на российских металлургов? Говорит глава дирекции инвестиционной аналитики «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко:
Кирилл Чуйко глава дирекции инвестиционной аналитики «БКС Мир инвестиций» «За последние полгода-год все компании сумели адаптироваться к новым геополитическим реалиям. Я думаю, что минимальные объемы сейчас идут как в Штаты, так и в Великобританию и в целом в Европу. Поэтому данное ограничение вряд ли окажет какое-то большое влияние на жизнь наших металлургов. Это скорее больше формальность, нежели попытка реально на что-то повлиять. Я думаю, что речь идет только о том, что будет полная блокада поставок в вышеобъявленные страны, нежели речь идет об ограничении поставок в другие страны. Поэтому, скорее всего, эффект будет абсолютно минимальный».
Минторг США ввел экспортные ограничения в отношении оператора связи «Мегафон», как говорится в сообщении Министерства, «за приобретение или попытки приобретения товаров американского производства для поддержки армии России».
В пресс-службе «Мегафона» Business FM сообщили, что не видят никаких прямых последствий для клиентов. Компания рассматривает возможность оспаривания этого решения. Экспортные ограничения со стороны США на «Мегафон» повлиять уже никак не могут. Так считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Никакое американское оборудование «Мегафон» не закупал. Оборудование, которое он использовал, было произведено либо в Европе компаниями Nokia и Ericsson, либо в Китае компаниями Huawei и ZTE. Поэтому если говорить впрямую, то никакого ущерба «Мегафону», кроме репутационного, подобные санкции не принесут. Ничего хуже, чем уход всех четырех названных поставщиков сетевого оборудования, с компанией «Мегафон» уже не случится».
США и Великобритания расширили санкции в отношении финансового сектора России. В санкционный список американского Минфина попали 11 не самых крупных российских банков, включая МТС банк, который в начале февраля получил банковскую лицензию в Объединенных Арабских Эмиратах, а также банки «Санкт-Петербург», «Уралcиб» и «Зенит». Эти же четыре кредитные организации попали также и в британский санкционный список. Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Мы прослеживаем какую-то логику в отношении двух банков: МТС банка, потому что появилась информация о появлении у этого банка филиала в Эмиратах. Насколько это затруднит жизнь МТС банка в Эмиратах, это вопрос. Второе — банк «Зенит», он связан с «Татнефтью». Раньше она была как бы заперта на внутреннем рынке, но теперь активизировалась на китайском направлении. Вот этот момент мог стать причиной включения банка «Зенит» в санкционный список. По остальным банкам я, честно говоря, не вижу какой-то особой логики. Более-менее отстрелялись по системно значимым банкам и теперь начинают бить по банкам не только из первой двадцатки по активам».
В некоторых западных СМИ новые санкции называют символическими. Но главное, как отмечает пресса, что через год после начала спецоперации США и другие страны «Большой семерки» анонсировали создание координационного механизма по контролю за исполнением санкций и предотвращению обхода ограничений. Поначалу руководить совместной группой будут американцы.
Надо посмотреть, как все это будет работать, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Пока мне совершенно неочевидно, как можно наладить контроль в отношении, например, третьих сторон, которые часто и обвиняют в том, что они помогают обходить санкции. То есть сами-то страны, вводящие санкции, например, в отношении своих поставок в Россию, приличную часть ограничений выполнили практически моментально. С поставками из России оказалось посложнее. Но вот мы видим, что с каждым пакетом санкций где-то что-то подтягивается, убирается, и этих поставок, видимо, будет становиться все меньше. Постепенно здесь гайки тоже затягиваться будут. И я не очень понимаю, какой там нужен механизм контроля. Поэтому, в моем понимании, механизм координации гораздо более актуален, по крайней мере в отношении тех стран, которые санкции вводят».
Но первый звонок уже прозвучал: Минторг США ввел экспортные ограничения в отношении двух китайских и двух канадских компаний.
По итогам онлайн-переговоров лидеров G7 анонсированы новые санкции. В частности, будут приняты новые меры в отношении российских алмазов — как необработанных, так и ограненных.
Ранее Белый дом сообщил, что США и страны «семерки» будут сохранять российские активы замороженными вплоть до урегулирования украинского конфликта. Это делается для того, чтобы гарантировать, что Россия заплатит за долгосрочное восстановление Украины.
Евросоюз обсуждал в пятницу десятый пакет санкций, но решение принято не было. Ранее сообщалось, что Польша выступает против предложенных европейскими лидерами мер, считая их слишком мягкими.