16+
Пятница, 13 сентября 2024
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 6662
  • RTS920.91
28 февраля 2023, 23:40 Политика

В новой субкультуре усмотрели «руку недружественных стран». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Судя по тому, что пишут о себе сами члены сообщества, у них в головах обычная подростковая каша: они вроде как против насилия, национализма и ненависти, но при этом устраивают драки, высказывают ту саму ненависть к мигрантам и кавказцам, а также «гопникам» и футбольным фанатам, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле негативно относятся к новой подростковой субкультуре «Редан». «Внимание обратили. Естественно, на это нужно реагировать. Важно пресекать противоправные действия», — сказал он. «Это, скажем так, псевдосубкультура, которая идет со знаком «минус», и которая ничего хорошего не несет нашей молодежи», — продолжил пресс-секретарь президента. Ранее в ряде крупных городов России прошли стычки между подростками с участием сторонников «ЧВК Редан».

Серьезнее всех на «Редан» отреагировал глава комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который, в соответствии с другой должностью — члена комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, предположил, что целью этой субкультуры могут быть попытки вовлечь подрастающее поколение в криминальную среду и массовые беспорядки. Пискарев призвал разобраться, не стоят ли за этим представители «недружественных» стран, единственная цель которых, как он считает, состоит как раз в дестабилизация ситуации в России через молодежь. Кстати, примерно то же самое пишут в украинских СМИ, поскольку данная субкультура распространилась практически одновременно и в украинских городах. И там на полном серьезе указывают, что «зародившаяся в России молодежная субкультура» является информационно-психологической операцией против Украины.

Субкультура «ЧВК Редан», где приставка «ЧВК» не имеет отношения к группе «Вагнер», а добавлена «по приколу», потому как на слуху, распространилась, как пожар в джунглях, с конца февраля. В основном в торговых центрах, где, как, наверное, заметили раньше в Думе, подростки уже не первый год подхватили моду бесцельно шляться — и это тоже своего рода отдельная «субкультура». От безделья. У субкультуры есть несколько сообществ в соцсети «ВКонтакте». Самое крупное — почти 200 тысяч подписчиков. Судя по тому, что пишут о себе сами члены сообщества, у них в головах обычная подростковая каша: они вроде как против насилия, национализма и ненависти, но при этом устраивают драки, высказывают ту саму ненависть к мигрантам и кавказцам, а также «гопникам» и футбольным фанатам.

Во всем этом нет ничего необычного. Ровно так же раньше возникали и внезапно набирали популярность субкультуры «эмо», «готов», «толкиенистов». В чем-то эта субкультура сродни и фанатским группировкам, каковые были еще в Древнем Риме. В наше время уже были и «панки», и «рэперы», и «рейверы», и «металлисты», и «скинхеды». «Хиппи», наконец. А в СССР «стиляги».

Как всякое несанкционированное сверху явление новая субкультура не могла не привлечь внимание структур, которые занимаются молодежью и прочей «неформальщиной», как говорится, «профессионально». Так, глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина обвинила российские телеграм-каналы в популяризации «Редан» и предложила пристальнее следить за «аниме-субкультурой». Она, кстати, тоже усмотрела за «вирусными» публикациями на тему «Редан» в пабликах руку «провокаторов из центров информационно-психологических операций ВСУ Украины».

Роскомнадзор уже изучает материалы, связанные с деятельностью «ЧВК Редан». Наверняка по итогам изучения что-нибудь заблокирует. Если бы Роскомнадзор и интернет существовали во время эпических схваток «солнцевских» с «люберецкими», то сайты этих тоже ведь субкультур тоже ждала бы блокировка. Приняла к изучению материалы Росмолодежь, которой принадлежит первоочередное право запрещать информацию о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. По данным ведомства, только в прошлом году она вынесла свыше 2300 решений по блокировке такого контента.

Наверняка на этом фоне снова пойдут разговоры о надобности активизировать работу с молодежью через «правильные» структуры, организации типа «Большая Перемена», через «Разговоры о важном», Юнармию, наконец. На что выделить еще денег. Другие, напротив, будут сеять скепсис: мол, весь этот официоз неэффективен, а статусные структуры, созданные по указанию сильно старших товарищей, просто не способны ни разобраться в появляющихся новых трендах и субкультурах, ни противопоставить им что-либо по-настоящему интересное для подростков.

И все будут по-своему правы. Появление молодежных субкультур стало массовым явлением во многих странах по мере распространения городской культуры после Второй мировой войны. В них, как правило, стиль поведения и внешняя атрибутика важнее любой идеологии. Это своего рода форма социализации в условиях урбанизации и появления массы свободного времени. Развитие субкультур, которые быстро размываются и сходят на нет, связано и с развитием интернета, который расширяет возможности поиска единомышленников и упрощает до примитивности процесс коммуникации. Все это накладывается на вековые привычки людей к самоидентификации по принципу «свой — чужой». Как правило, после короткого периода активного вовлечения в такие субкультуры в возрасте 14-15 лет, и то самых неприкаянных, незанятых и неблагополучных подростков, по мере взросления, появления работы и семьи эти увлечения проходят сами собой. Без всякого участия «официозных структур». Впрочем, и те не бесполезны. Для многих и они стали формой социализации. Та же «Молодая гвардия» «Единой России» дала старт не одной карьере. Правда, несколько ее ярких лидеров оказались как раз в тех самых «недружественных странах», где, переобувшись в воздухе, неплохо устроились. Но в любом случае, никто не пропал и ничто не пропало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию