16+
Среда, 11 сентября 2024
  • BRENT $ 69.71 / ₽ 6351
  • RTS923.63
4 марта 2023, 17:01 Финансы

Росфинмониторинг предложил запретить переводить более 100 тысяч рублей без открытия счета

Лента новостей

Ведомство таким образом хочет обеспечить борьбу с финансированием терроризма и экстремизма, с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Федеральная служба по финансовому мониторингу предлагает ввести максимальный порог для переводов физических лиц по системе упрощенной идентификации без открытия банковского счета до 100 тысяч рублей.

Речь идет о переводах наличных денег через банки, почтовые отделения и специальные системы денежных переводов. В данный момент лимитов на подобные транзакции не предусмотрено. Как пояснили в Росфинмониторинге, законопроект разработан с целью борьбы с незаконными финансовыми операциями. Кроме того, Росфинмониторинг сможет оперативно получать информацию обо всех сторонах денежных переводов.

Эта мера поможет в борьбе с теневым сектором экономики, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Здесь наиболее существенное влияние имеет то, что такие денежные переводы, как правило, не имеют большого чека, но при этом они осуществляются без открытия банковского счета. То есть отправитель фактически использует в качестве реквизитов именно номер телефона либо какие-то другие вещи, связанные с идентификацией клиента-получателя. И отсюда возникает проблема, связанная с тем, что, не имея банковского счета, невозможно отследить движение денежных средств, собственно их поступление, а следовательно, их происхождение. А если невозможно понять, какое происхождение, то, действительно, здесь могут возникать различные «серые» схемы, схемы, которые являются инструментом уходов от налогообложения, от Росфинмониторинга и так далее. Поэтому, естественно, нужно, по-видимому, эти переводы каким-то образом регулировать, потому что иначе в период нестабильности теневой сектор, «серый» сектор экономики, как правило, растет, и количество таких переводов, как и объем наличного денежного обращения, действительно растет. В данном случае фактически часто происходит легализация дохода, который имеет теневую или «серую» природу. То есть вы имеете какую-то наличную денежную массу, вы ее отправляете через такой перевод, в том числе через систему денежных переводов, и она оказывается у другого человека. У него, соответственно, источник происхождения средств — перевод от знакомого или родственника, а у отправителя просто мгновенно ничего не осталось».

Для перевода по упрощенной системе идентификации достаточно только паспорта. Полная идентификация предполагает наличие банковского счета. Для его открытия россиянам требуется паспорт и сдача биометрических данных — для граждан России, а для иностранцев — еще и данные миграционной карты и подтверждение легального пребывания в РФ.

Упрощенная система идентификации доказала свою эффективность на практике, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Мария Михайлова исполнительный директор Национальной платежной ассоциации«Это совершенно бессмысленная мера — запрет ради запрета, который ничего качественно совершенно не изменит. Этот человек приходит с паспортом в отделение банка или в точку банковского платежного агента, предъявляет паспорт лично, человек, уполномоченный проводить идентификацию, проводит эту идентификацию, вносит все данные паспорта и необходимые сведения, которые установлены законом в досье клиента. То есть фактически идентификация проводится, упрощенность ее заключается в том, что можно не вносить некоторые данные, например данные миграционной карты не вносятся. Упрощенная идентификация — это абсолютно работающий инструмент. Этот запрет не приведет ни к какому качественному улучшению ситуации, он скорее может привести к обратной ситуации, к ухудшению, люди начнут торопить переводы. Если человек привык и ему удобно пользоваться этой формой перевода — он в одной платежной системе отправит эту сумму, потом в другой. В чем сложность провести при этой форме перевода полную идентификацию? Сложность в том, что она не имеет смысла содержательного. Можно внести данные миграционной карты, да, никакого автоматизированного процесса нет, сверить нельзя, это очень долго. Человек стоит у прилавка или у окошка в офисе банка, и, собственно говоря, мы можем наблюдать и очереди из таких людей. То есть здесь просто как бы сталкивается рациональность клиентского опыта с непонятно какими требованиями к минимизации каких исков».

В случае вступления меры в силу организации, осуществляющие перевод, будут обязаны фиксировать информацию и о получателе платежа — сейчас этого требования нет. При ее отсутствии перевод может быть возвращен отправителю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию