Из-за выброса пепла камчатского вулкана Безымянный Росавиация рекомендует авиакомпаниям изменить маршруты
Лента новостей
Накануне на Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный, высота выброса пепла достигла 12 километров. Чем опасен вулканический пепел для самолетов?
Авиакомпаниям предложили изменить маршруты после извержения вулкана на Камчатке. Как сообщает Росавиация, извержение представляет опасность для самолетов. Накануне на Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный. Облако пепла смещалось к юго-востоку от Камчатки. Высота выброса столба пепла составила до 12 километров.
Выбросу присвоили «красный» (максимальный) код опасности по шкале Международной организации гражданской авиации. Авиакомпаниям, как российским, так и международным, предложили использовать альтернативные маршруты. Это всего лишь рекомендация, перевозчики обычно самостоятельно принимают решение, поясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
— В чем опасность? Вулканический пепел, который выбрасывается на огромную высоту, опасен не тем, что он горячий, он собой представляет мелкие фракции горных пород, песок. Пылеобразный, но песок, и очень твердых пород. Если облака этого пепла достаточно плотные, а самолет попадет в облако такого пепла, то пепел может повлиять на работу двигателей. Двигатели просто гаснут, и такое в истории гражданской авиации действительно случалось. Был случай, когда самолет, пролетая над вулканом, несколько раз терял оба двигателя, они в полете просто отключались. Им удавалось дважды перезапустить эти двигатели, и полет закончился благополучно. Но с тех пор авиаторы внимательно следят за всякого рода извержениями, и в случае мощного извержения и выброса на большую высоту, конечно же, тут же об этом информируются все авиакомпании, которые используют этот маршрут. И им даются рекомендации по облету этой территории либо по отмене рейсов, если действительно очень большой фронт и облететь эту территорию просто нет никакой возможности. Здесь все зависит от ширины этого фронта. Если есть возможность облететь, то есть позволяет запас топлива и дистанция, которую он может покрыть, то самолеты облетают. Причем какие-то маршруты, может быть, проходят по краю.
— Это рекомендации, можно и не следовать, да?
— Нет, конечно же, авиакомпания принимает самостоятельное решение. Если было принято или будет принято решение закрыть эту воздушную зону для полетов, то она будет закрыта.
Органы обслуживания воздушного движения России, отмечает Росавиация, обеспечивают пролет 23 воздушных судов из Китая, Индии и других южноазиатских регионов, следующих в Северную Америку и обратно. Российская Федерация обеспечила безопасность полетов 12 иностранных авиакомпаний, в том числе Air India, Cathay Pacific, China Southern.