16+
Воскресенье, 8 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
17 апреля 2023, 11:43 Право

Мосгорсуд приговорил оппозиционера Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии

Лента новостей

Разбирательство прошло в закрытом режиме. Ранее прокуратура требовала для подсудимого именно такой срок. Защита же просила фигуранта оправдать, утверждая, что его преследуют за публичную оппозиционную деятельность

Общественный деятель Владимир Кара-Мурза (включен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов).
Общественный деятель Владимир Кара-Мурза (включен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:12

Мосгорсуд приговорил к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима публициста и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзу (признан физлицом-иноагентом). Также в качестве дополнительных наказаний суд назначил ему штраф в размере 400 тысяч рублей и права заниматься журналистской дятельностью в течение семи лет после освобождения. Как передает корреспондент Business FM, тройка судей огласила вводную и резолютивную часть судебного акта.

«В счет обеспечения выплаты по штрафу суд сохранил арест на 153 тысячи рублей, хранящиеся в Сбербанке», — сказал судья.

Политика признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ), в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды (п.«д» ч.2 ст. 207.3 УК РФ) и в осуществлении деятельности нежелательной организации (часть 1 статьи 284.1 УК РФ.

Поддержать его пришли около двух сотен граждан и представители посольств иностранных государств, в том числе Великобритании,США и Норвегии. Как пояснили позже в пресс-службе Мосгорсуда, на приговор приехали 40 дипломатов из 24 стран, включая Литву, Испанию, Швецию, Данию, Румынию, Эстонию, Польшу и другие.

Рассмотрение дела длилось с 13 марта. Процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле гостайны.

Поводом для обвинения оппозиционера в распространении фейков о российский армии стало выступление Кара-Мурзы в США 15 марта 2022 года перед членами палаты представителей штата Аризона. Обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации касается работы Кара-Мурзы на посту заместителя председателя «Открытой России» (она была признана нежелательной и прекратила свою деятельность). Три эпизода госизмены связаны с тремя выступлениями публициста за рубежом: 8 октября 2021 года в Лиссабоне на парламентской ассамблее НАТО, 29 октября в Осло на Хельсинкском комитете и 29 марта 2022 года в Вашингтоне на Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Свою вину Кара-Мурза отрицал. Адвокаты утверждали, что их подзащитного преследуют за обычную оппозиционную деятельность. «С нашей точки зрения там нет состава преступления ни по одной из вмененных ему статей, — заявила Business FM адвокат Кара-Мурзы Мария Эйсмонт. — Поскольку был закрытый процесс, я, к сожалению, не могу ссылаться ни на какие доказательства, которые рассматривались в суде. Но я абсолютно убеждена, что ничего не доказано. Человек фактически привлекается за свою публичную, мирную общественную деятельность».

По мнению Эйсмонт, делу был искусственно присвоен гриф «секретно». Другой адвокат подсудимого Вадим Прохоров заявил, что в ходе разбирательства было нарушено право подсудимого на защиту: адвокатам не дали представить все доказательства и даже подготовиться к прениям сторон. Так, судьи не дали огласить приобщенные защитой на следствии документы, суд отказал в допросе приехавших из Санкт-Петербурга лингвиста и психолога, которые проанализировали тексты выступлений Кара-Мурзы и пришли к выводу об отсутствии у него политической ненависти, рассказал Прохоров.

В качестве свидетелей защиты суд заслушал лишь четверых: правозащитника Олега Орлова, нобелевского лауреата Дмитрия Муратова, журналиста Александра Подрабинека и политика Григория Явлинского. Двое последних дали характеристики подсудимому.

Эмоции суда в зале били ключом. Защита ходатайствовала об отводе председательствовавшего в процессе судьи Сергея Подопригорова, ссылаясь на то, что он не может объективно и беспристрастно рассматривать дело, так ранее был включен в так называемый список Сергея Магнитского, одним из инициаторов которого был Кара-Мурза. Судья отвод не принял. В ходе процесса он пригрозил обратиться в адвокатскую палату для лишения адвоката Прохорова статуса за то, что тот комментирует закрытый процесс, идущий «космическими темпами».

В ходе прений сторон 6 апреля гособвинитель Борис Локтионов запросил для подсудимого 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Это максимальное наказание для лица, которое впервые привлекается к уголовной ответственности. Адвокаты просили подсудимого оправдать.

Также адвокаты утверждали, что Кара-Мурза страдает полинейропатией — заболеванием, внесенным в список болезней, препятствующим отбытию наказания. «В деле есть две справки из СИЗО, написанных, когда Кара-Мурзу не могли по состоянию здоровья привести в суд, и там указан диагноз», — сказал Вадим Прохоров.

Судьи отклонили ходатайство защиты об истребовании документов из медсанчасти изолятора, а также о назначении комплексной экспертизы состояния здоровья подсудимого. Адвокатам рекомендовали обращаться по этому вопросу к администрации изолятора. Защитники заявили, что предпримут все усилия для освобождения Кара-Мурзы, в том числе в связи с наличием у него тяжелого заболевания.

«Мы будем продолжать просить теперь уже руководство СИЗО № 5 («Водник») провести комплексное исследование, — сообщила после оглашения приговора Business FM другой адвокат подсудимого Мария Эйсмонт. — Мы получили буквально в конце прошлой недели копию его медкарты с диагнозом, о котором мы говорили, — полинейропатия. Он был подтвержден неврологом. Мы также получили [документы] с результатами исследований 20-й ГКБ, куда его вывозили в конце марта. У него тот самый диагноз, которых входит в перечень диагнозов, утвержденный постановлением правительства России, который препятствует отбыванию наказания».

Что же касается приговора, защита намерена его оспаривать во всех судебных инстанциях страны. По закону, жалобу на приговор адвокаты могут подать в Первый апелляционный суд в течение 15 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию