16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
10 апреля 2023, 20:55 Право

В Госдуме хотят приравнять электронные повестки к традиционным

Лента новостей

Во вторник, 11 апреля, парламентарии рассмотрят поправки о едином реестре военнообязанных. Документ в том числе предполагает расширение ограничительных мер для уклонистов

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 23:37

Электронные оповещения от военкоматов будут приравнены к обычным бумажным повесткам. По сути, они будут их дублировать: юридически это будет одно и то же. Об этом на пресс-подходе в Госдуме сообщил глава комитета по обороне Андрей Картаполов.

Поправки, как пояснил Картаполов, хотят внести в закон «О воинской обязанности и воинской службе». А точнее, в статьи о ведении воинского учета. Актуальность данных о военнообязанных стала одной из главных проблем в период частичной мобилизации, отметил Картаполов: зачастую повестки приходили лицам, которым приходить были не должны. Электронный реестр военнообязанных позволит привести эти данные в порядок. Это адрес проживания, семейное положение, количество детей, состояние здоровья. Контакты военнообязанных с военкоматами сведутся к минимуму — все общение теперь будет возможно в цифровом виде. Для уклонистов, по словам Картаполова, будет предусмотрен перечень обеспечительных мер:

«Законопроектом предусматривается внесение некоторых изменений в порядок оповещения граждан. Мы предлагаем сохранить традиционные способы оповещения — через бумажные повестки, через работодателя. А также вводятся оповещения заказными почтовыми отправлениями. И предлагается возможность дублировать эти повестки в электронном виде. При этом военнообязанные могут получить их либо через личный кабинет, либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ. Хочу подчеркнуть, что эта система будет защищенная и будет строиться на базе уже проверенной временем системы цифровизации государственных услуг. Так, если человек не получает повестку или делает вид, что ее не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление, что в отношении него может вводиться ограничение на выезд, а также предупреждение, что последуют другие ограничительные меры. Если он вновь не явится, то через 20 дней он может лишиться возможности управления транспортным средством, заключения сделок с недвижимостью, регистрироваться индивидуальным предпринимателем, брать кредиты, займы и так далее. Но мы оставляем право за военнообязанным, если он полагает, что эти меры введены несправедливо или он по объективным причинам не мог явиться в военный комиссариат, обжаловать дистанционно через «Госуслуги» в течение пяти дней».

Военкоматы также должны отвечать на обращения граждан в течение пяти дней.

Остается неясным, например, что делать, если уведомление застало человека за границей: обязан ли он бросить все дела и сразу же возвращаться в Россию для личной явки в военкомат? Неясно, как быть с теми, кто не читает сообщения на «Госуслугах» и прочих госресурсах, не настроил оповещения и мессенджеры. Хотя, конечно, таких людей явно меньшинство — сегодня, чтобы не увидеть подобное сообщение, надо постараться. Но будет ли сам факт отправки сообщения на «Госуслугах» означать уведомление гражданина или он должен именно открыть и прочитать электронное письмо? Эти вопросы Business FM задала военному адвокату Денису Кокшарову:

— Если будут все-таки рассылать электронные уведомления тем лицам, которые уехали из Российской Федерации, они вообще должны были сняться с воинского учета в связи со своим выездом. Если они этого все-таки не сделали, понятно, что будет административное правонарушение. В случае получения таких повесток я данным лицам рекомендую сообщить в письменном виде в военный комиссариат, что они находятся на территории иностранного государства и в настоящее время не смогут явиться по данной повестке.

— Что делать, если получатель повестки ее не видел, то есть не заходил на «Госуслуги», например?

— Я предполагаю, что все равно этот законопроект, если он и будет такой (мы пока говорим о неких намерениях), предусмотрит обязательное условие о том, что должна быть фиксация получения гражданином этого сообщения. Видимо, будет считываться информация с сервера «Госуслуг» о том, что человек зашел на данный портал, открыл это сообщение и прочитал его. Видимо, таким образом будет работать.

Деталей пока что мало, и полного текста поправок тоже пока нет. Члены комитета Госдумы по обороне отметили в беседе с Business FM, что обсуждать поправки пока рано: все детали появятся в первых двух чтениях. Как заключил Картаполов, главными целями поправок остаются создание современной информационной базы воинского учета, цифровое взаимодействие граждан и военкоматов, а также сведение к минимуму возможности ошибок и их быстрое исправление.

Рассмотрение новых поправок к закону «О воинской обязанности и воинской службе» должно пройти во вторник, 11 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию