16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 73.24 / ₽ 6696
  • RTS955.80
17 апреля 2023, 10:32 ФинансыВалюта

«Ведомости»: Минфин и ЦБ ограничат покупку валюты для сделок по приобретению иностранного бизнеса

Лента новостей

Ввести лимит могут для снижения волатильности рубля. Именно с такими сделками эксперты связывали падение рублевого курса в апреле. Как лимит отразится на желании других компаний уйти из России?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:20

Минфин и Центробанк могут ввести лимит на покупку валюты для сделок по продаже активов иностранных компаний в России. Цель — снижение волатильности рубля. Об этом пишет газета «Ведомости». Обсуждение таких мер подтвердили в Минфине.

По словам директора департамента финансовой политики Ивана Чебескова, Минфин и раньше вводил определенные условия покупки валюты по крупным сделкам, которые могут дестабилизировать рынок. Но сейчас механизм, видимо, планируется унифицировать.

В начале апреля курс рубля резко снизился. Буквально за неделю валютная пара подорожала в среднем на 7 рублей: доллар до 83, евро превысил 90 рублей. Как писали тогда СМИ, российские власти одобрили покупку «Новатэком» доли Shell в проекте «Сахалин-2» почти за 95 млрд рублей и разрешили британской компании вывести эти деньги из России.

Предполагается, что рынок дестабилизировала именно покупка валюты на эту крупную сумму. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отмечал, что сделка разбивается на значительное количество траншей и ежедневных покупок. Как скажется валютный лимит на желании других компаний уйти из России? Комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

— Когда правительственная комиссия или государство будет согласовывать сумму сделки, я думаю, что по сути будет разрешение выводить деньги траншами. Думаю, что будет сумма, условно, 200 млн долларов, которую компания сможет покупать в течение месяца или квартала, то есть всем будет роздан лимит под эти сделки, в которые компании должны будут вписываться, это будут относительно небольшие суммы.

— Две недели назад, когда рубль снижался в том числе из-за сделки по продаже доли Shell в проекте «Сахалин — 2», казалось, что Минфин и ЦБ бездействуют, и власть устраивает ситуация. Но сейчас звучат заявления об установке лимита. Ситуация была серьезнее или есть вероятность, что может быть еще хуже дальше?

— Нет, тут вопрос в том, что было ощущение, что Минфин и ЦБ ничего с этим сделать не смогут, на рынке активно обсуждалось, сколько будет выходить денег под эти сделки. Это провоцировало спекулятивные ожидания и игру на курсе, поэтому здесь, когда будут установлены лимиты, аргументов для того, чтобы начинать скупку валюты, не будет.

— Скажется это на желании иностранных компаний выходить из России, если они не смогут сразу вывести деньги?

— Я считаю, что это вообще никак на них не влияет, потому что компании принимают стратегическое решение, например, закрыть свою работу на каком-то рынке. Если им согласуют график выхода в течение года или полугода, это часть сделки. Тут скорее вопрос, что если у нас такое состояние рынка, что приходится любую более-менее крупную сделку регулировать в ручном режиме, в какой степени это можно считать рынком? Рынок — это когда вы можете прийти купить и продать валюту, и есть рыночные механизмы, которые определяют курс. Если у вас любая более-менее крупная сделка уже подпадает под управление Минфином и ЦБ, должен выстраивать график, это уже специфический рынок.

Генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает, что такая попытка Минфина и ЦБ по удержанию курса рубля — это полумера. А продажа активов зарубежных компаний станет еще более затруднительной:

— Действия ЦБ напоминают барона Мюнхгаузена — вытащить самого себя вместе с конем из болота, то хвост вытащим, то голова увязнет. Отменили обязательную продажу экспортерами выручки валютной, и экспортеры начали намного меньше ее присылать, из-за этого ликвидность снизилась, они решили разрешить всем физическим лицам выводить деньги и даже по миллиону долларов, а тут на всех получается большая сумма. А теперь спрос повысился, потому что выходят крупные компании, а продать им никто не хочет, поскольку экспортеры все остались за рубежом, и активы не приводят. Поэтому если уж на фондовый рынок и на валютный рынок ЦБ влияет, то, получается, всегда что-то не учитывается. Раз мы это регулируем, значит, мы назначаем валютные коридоры, валютный курс, и все спокойно по ним живут. Я не могу относиться хорошо к самой такой инициативе сложного и муторного согласования валютных лимитов. Это будет небыстрая история — для каждой компании получать специальное разрешение в правительстве на то, чтобы продать, комиссии специальные собирать, это занимает не один месяц и по полгода, плюс еще добавится муторная работа с согласованием графика платежей с ЦБ, тогда вообще чисто технически сложно будет что-то сделать.

— При каком курсовом коридоре ЦБ и Минфину было бы комфортно?

— Неоднократно финансовые власти обозначали комфортный курс 70-75 для экономического ведомства, но все время лоббисты из экспортеров пытаются этот курс еще занизить, они тогда еще больше денег заработают. Они хотят больше, ЦБ и Минфин — 70-75, а мне как человеку, который занимается инвестициями, было бы комфортно 60-65, и это совершенно нормальный уровень курса, чтобы активнее закупать иностранные материал и оборудование.

Курс доллара 17 апреля на открытии торгов вырос почти до 82 рублей, евро снова превысил 90 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию