16+
Суббота, 7 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
10 мая 2023, 20:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Euroclear впервые разблокировал активы российского инвестора без ВНЖ в Европе

Лента новостей

До этого активы разрешали разморозить, только если у инвесторов был вид на жительство. Последуют ли за этим решением другие?

Фото: Alamy/Reuters

Euroclear впервые разблокировал активы российского инвестора без вида на жительство в Европе, сообщает Forbes. Само по себе редкое событие — разблокировка активов — выглядит еще более удивительным, когда выясняется, что европейского ВНЖ у инвестора нет. Но был счет в европейском банке, и замороженные активы — доллары и еврооблигации. Что позволило россиянину добиться их разблокировки? Говорит Андрей Тимчук, партнер, адвокат коллегии адвокатов Delcredere, которая сопровождала это дело.

Андрей Тимчук партнер, адвокат коллегии адвокатов Delcredere «Первый критерий — это наличие европейского гаранта, который подтвердит, что заявление соответствует установленным требованиям. Гарант проводит, по сути, due diligence заявителя и лиц, в интересах которых он действует, и due diligence заблокированных активов и своим отчетом гарантирует, что все соответствует европейскому регулированию и не нарушает санкционный режим. Второе: необходимо, чтобы заявитель не запрашивал перевод активов за пределы ЕС. Но в данном случае у нас, по сути, запрашивался перевод активов в швейцарский банк. То есть мы видим, что Швейцария — тоже допустимая юрисдикция. Но если запрашивается перевод активов, например, в Российскую Федерацию или в Казахстан, то следуют отказы в этом случае. И, соответственно, третий критерий, наверное, немного субъективный, — это прекращение отношений с НРД (Национальным расчетным депозитарием). У многих заявителей вообще не было прямых отношений с НРД. И у данного заявителя тоже. Соответственно, как мне кажется, это все-таки не основной критерий, и соблюдение первых двух критериев действительно способно привести к разблокировке активов».

Предыдущий заметный сдвиг в деле разблокировки активов случился в середине апреля, когда Euroclear позволил банку «Санкт-Петербург» вернуть из Европы 110 млн долларов. Сумма, которую позволили забрать россиянину в этот раз, не указана. Говорится только, что в денежном выражении это не больше 100 тысяч евро, а в виде еврооблигаций — уже миллионы долларов. И все равно это гораздо меньше, чем Euroclear зарабатывает на инвестициях замороженных средств россиян. Только за первый квартал этого года — 734 млн евро, а за весь прошлый год — 821 млн евро. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Совершенно четко, что Euroclear — и Clearstream пойдет за ним следом — начал хотя бы двигаться в сторону разблокировки. Но тут надо понимать два факта. Первый — европейцы очень и очень хорошо зарабатывают на тех бумагах и тех средствах, которые там заморожены, и, конечно, они бы от этого отказываться не хотели. Второе — видимо, принципиальное решение о том, что рано или поздно активы вернут россиянам, принято. И дискуссия о том, что замороженные активы могут быть отданы Украине или могут быть отданы еще кому-то в качестве компенсации, — таких дискуссий больше нет. И третье — очевидно, что идут кулуарные переговоры между европейскими депозитариями, с одной стороны, и нашим ЦБ. Потому что размер активов иностранцев, заблокированных у нас, примерно такой же, как и размер наших активов, заблокированных в Европе. Поэтому я думаю, что предмет для договоренности есть. Другое дело, что в первую очередь будут выпускать, так скажем, нерядовых инвесторов и, конечно, институционалов, по которым проще договариваться. Массового разрешения на разблокировку я не жду, и я подозреваю, что эта история еще очень надолго».

Неназванный инвестор, которому в этот раз удалось вернуть активы, добивался этого четыре месяца — еще с тех пор, когда европейские депозитарии открывали прием заявок на разблокировку. И помогли ему в этом юристы, услуги которых стоят недешево. Говорит адвокат, партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин.

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Первое — это когда юрфирма берет так называемый гонорар успеха уже после разблокировки и возвращения активов. Здесь процент варьируется от 10% до 50%. То есть везде по-разному. Самая популярная форма определения цены за такие услуги — это когда по почасовым ставкам рассчитывается то время, которое будет затрачено на одну заявку и ее сопровождение в течение разумного времени. Но здесь большинство юридических фирм брали где-то от 20 тысяч до 50 тысяч евро. Есть еще третий вариант на основании классических западных почасовых ставок. И здесь может быть все что угодно. Опять же, от 10 тысяч долларов, которые обычно берут в качестве предоплаты, и потолок не ограничивается».

Выходит, что если у инвестора в Европе зависли активы на десятки или даже сотни тысяч евро, возвращать их может быть просто невыгодно, потому что придется оплачивать недешевые услуги юристов. Причем сохраняется риск, что получить свое обратно не удастся. Другой разговор, когда заморожены миллионы. Всего же, по данным экспертов, на рассмотрении у Бельгии и Люксембурга находится около 30 тысяч заявлений от российских инвесторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию