16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
12 июня 2024, 16:46 Компании

Uniper расторгла долгосрочные контракты с «Газпром экспорт»

Лента новостей

Арбитражный суд в Стокгольме предоставил ей такое право и присудил компенсацию в размере 13 млрд евро за непоставленные «Газпромом» объемы топлива. В «Газпроме» считали ту ситуацию форс-мажором и сейчас никакую компенсацию выплачивать не собираются

Фото: Sven Simon/DPA/TASS

Крупнейшая немецкая энергетическая компания Uniper расторгла долгосрочные контракты по поставкам газа с «Газпром экспорт». В компании заявили, что это стало возможным после того, как арбитражный суд в Стокгольме предоставил ей такое право и присудил компенсацию в размере 13 млрд евро за непоставленные объемы топлива.
Поставки прекратились летом 2022 года, однако отдельные контракты продолжали бы действовать до 2035-го, отметили в Uniper.

Сокращение прокачки по трубопроводу «Северный поток — 1» в 2022 году произошло из-за проблем с турбинами Siemens на компрессорной станции «Портовая». «Газпром» обвинил Siemens в отказе ремонтировать турбины и объявил форс-мажор по договору.

Поэтому российская компания не собирается платить компенсацию, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Конечно, платить «Газпром» по иску ничего и не будет, потому что считает, что ограничение поставок газа, которое имело место, произошло не из-за воли «Газпрома», а из-за форс-мажора. Форс-мажор сначала заключался в том, что со стороны Запада были введены санкции, которые препятствовали ремонту турбины Siemens, которая должна была использоваться на «Северном потоке», а потом уже российское правительство еще и запретило «Газпрому» использовать газопровод «Ямал Европа» через Польшу в ответ на то, что Польша национализировала активы «Газпрома» в Польше, то есть с точки зрения «Газпрома» недопоставки газа для Uniper происходили из-за объективных соображений, из-за форс-мажора, а не из-за того, что «Газпром» хотел уменьшить эти поставки. Платить он также не будет потому, что все, что можно было, у «Газпрома» уже в Европе арестовано, и сейчас у немецкой стороны уже нет возможности у «Газпрома» что-то забрать. Поэтому тем более нет смысла и платить со стороны России, все равно ничего нового забрать не смогут. Соответственно, в чем-то «Газпром» уже чувствует себя спокойно, в том плане, что если у вас уже что-то украдено, по второму разу украсть нельзя. И, кстати, «Газпром» уже в бухгалтерской отчетности за 2023 год по МСФО списал активы более чем на триллион рублей, по всей видимости, часть этих активов — это как раз его активы в Германии, возможно, что-то связано еще с «Северными потоками». Так что они даже по бухгалтерской отчетности уже списаны».

В марте этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по требованию «Газпром экспорта» запретил Uniper продолжать разбирательство в Арбитражном суде Стокгольма. В случае нарушения запрета компания обязана выплатить штраф в размере 14 млрд евро — то есть на целый миллиард больше, чем сумма компенсаций, озвученных немецкой компанией.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Эта история 2022 года, сейчас Uniper ей занялась исключительно для того, чтобы освободиться от подвисшего на ней контракта, так как она собирается выйти на IPO. И суд насчитал некую сумму штрафа, что тоже довольно интересно. Во-первых, суд разрешил Uniper де-факто освободиться от этого контракта, разорвать его, потому что если бы она это сделала по своей инициативе, то «Газпром» мог бы потребовать с нее неустойку, а так это освобождает Uniper от выплаты неустойки. По поводу суммы некой компенсации, здесь явно Стокгольмский арбитраж просто посчитал, сколько стоил объем газа по контракту с «Газпромом», который Uniper потребляла, ну, передавала дальнейшим своим потребителям, и сколько она потратила, покупая аналогичные объемы газа на спотовом рынке. А тогда цены достигали рекордов — это были несколько тысяч долларов за тысячу кубов, и, конечно, на спотовом рынке цены были значительно выше, чем по долгосрочным контрактам вообще, и у «Газпрома» в частности. Поэтому отсюда и берется та самая сумма в 13 млрд долларов. Но «Газпром», по сути, тоже защищен здесь от претензий со стороны Uniper и Стокгольмского арбитража тем, что еще раньше российский суд постановил не вести дальнейшее разбирательство в какой-то другой юрисдикции, иначе Uniper должна заплатить уже 14 млрд евро. И, таким образом, российская юрисдикция защищает «Газпром» от этих выплат, то есть у него и так все европейцы забрали. Где-то охотиться в других странах на активы «Газпрома» европейцы вряд ли смогут, но опять же этих активов у «Газпрома» в других странах не так уж и много. Я не думаю, что кто-то попытается арестовать, например, газ, который принадлежит «Газпрому», пока он не дошел до Словакии и до Австрии. То есть, например, транзит через Словакию в Австрию идет, а они все арестовывают в счет погашения этого долга. Они понимают, что «Газпром» тогда остановит поставки, это подстегнет дефицит на европейском газовом рынке, и цены подрастут. И в итоге пострадают все, и та же самая Uniper, которая теперь приобретает газ у альтернативных поставщиков, заплатит еще больше, чем получит от продажи этого газа, который был арестован, газпромовский».

«Газпром» не единожды обращался в российские суды с требованием запретить судиться с ним за рубежом.

Так, буквально вчера Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение о запрете чешской Net4Gas продолжать разбирательство в международном суде. В случае нарушения запрета «Газпром» сможет взыскать с нее более скромную сумму, чем с Uniper, — 113 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию