16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
13 июня 2024, 10:51 Общество

Роскомнадзор может начать блокировать звонки из-за границы

Лента новостей

Как считают в ведомстве, эта мера поможет бороться с многократным ростом телефонного мошенничества. Так ли это, по мнению специалистов?

Фото: Фотобанк «Лори»

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы. По замыслу, эта мера поможет бороться с многократным ростом телефонного мошенничества.

Как говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно», офицер запаса ФСБ Роман Ромачев, запрет зарубежных звонков проблему спама не решит, а бороться нужно с технологиями подмены номеров:

— Запрет приема звонков из-за рубежа абсолютно не решает проблему, потому что когда человек видит, что ему звонят не с +7, а с +1, например, 90% таких звонков автоматически люди будут сбрасывать и не отвечать. Это не панацея, это всего лишь попытка быстро предложить решение, но оно абсолютно не решает эту проблему.

— Может ли, наоборот, эта мера негативно повлиять на пользователей? Что можно сделать для уменьшения негативных последствий, если все-таки такое введут?

— Эта мера на большинство людей будет негативно влиять, потому что те люди, которые особенно активно пользуются контактами и вступают во взаимоотношения с иностранцами по бизнесу, по личной необходимости, звонки из-за рубежа перестанут принимать. В первую очередь необходимо бороться с функцией подмены номера, необходимо бороться с виртуальными номерами, которые продаются где угодно и на кого угодно, необходимо бороться с левыми сим-картами, то есть эта проблема до сих пор существует, но ее решают достаточно примитивно.

Надзорное ведомство обещает дать абоненту свободу выбора: он сможет сам решить, принимать заграничные звонки, отказаться от них вообще или ограничиться только беседами с зарубежными абонентами из списка контактов.

По мнению аналитика портала «Инфокоммуникации онлайн» Андрея Блинова, эффективность применения блокировки будет зависеть от разъяснительной работы с пользователями:

Андрей Блинованалитик портала «Инфокоммуникации онлайн»«Во-первых, гораздо больше звонков зарубежных в Россию совершают обычные пользователи, допустим, которые ездят в отпуск либо звонят по делам бизнеса и так далее. Если каждому из них нужно будет производить со своим смартфоном или с оператором какие-то дополнительные действия, это вызовет некоторые неудобства. Во-вторых, не все мошеннические звонки далеко совершаются из-за рубежа сейчас. Раньше, когда человек выезжал в роуминг, нужно было изменять настройки интернета своего телефона, это было очень неудобно, и люди, которые не знакомы с тем, что надо делать, часто попадали на большие суммы, когда к ним приходила оплата за роуминг. Сейчас может быть абсолютно такая же ситуация. Конечно же, эта инициатива полезная в теории, но как она будет реализована на практике — это главный вопрос. Если будет какая-то пропаганда, какие-то оповещения, инструкции — это вполне разумная инициатива. Если же все будет делаться без сложного оповещения, то это вызовет волну недовольства».

Каждый день мошенники совершают до 8 млн звонков российским гражданам. Как накануне заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, если учесть новые каналы, такие как мессенджеры или виртуальные АТС, это число увеличивается практически вдвое.

По данным сервиса Kaspersky Who Calls, в первом квартале этого года доля российских пользователей, которым поступали телефонные звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество, увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию