16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7514
  • RTS1054.01
17 июня 2024, 11:29 Технологии

OpenAI может стать коммерческой структурой

Лента новостей

По информации СМИ, о таких планах глава компании Сэм Альтман сообщил нескольким акционерам. Что это изменит?

Фото: Zuma/ТАСС

OpenAI планирует стать коммерческой организацией. Как пишет The Information, о вероятной смене статуса на Benefit Corporation («коммерческая общественно полезная корпорация») глава компании Сэм Альтман сообщил нескольким акционерам. Переход к новой форме управления позволит разработчику GPT провести первичное размещение акций, а нынешний совет директоров некоммерческой организации потеряет контроль над компанией. По словам партнера юридической фирмы Art De Lex, выпускника факультета права университета Дьюка в американской Северной Каролине Эдуарда Бекещенко, OpenAI ищет компромисс для расширения возможностей бизнеса.

— Стандартная компания, она руководствуется максимизацией извлечения прибыли. Акционеры, оценивая деятельность компании, оценивают в первую очередь прибыльность компании. В Benefit Corporation корпорация может установить цели, которым она следует, соответственно, получение прибыли уже не является приоритетной целью, единственной фидуциарной обязанностью, которая есть у людей, управляющих компанией. Компания оценивается в целом, в том числе и по тем задачам, которые поставлены в их учредительных документах. И даже акционер, приобретший контрольный пакет, должен следовать тем задачам, которые поставлены в уставе компании.

— Говоря конкретно об OpenAI, все то, что они делали до этого момента, было некоммерческим, хотя у них и платные аккаунты, и деятельность коммерческая как раз таки? Как это организуется в смысле такой инновации важнейшей, как искусственный интеллект?

— Сама OpenAI появилась как нон-профит-организация, то есть не как корпорация, но в структуре есть корпорация, которая как раз и занимается этими платными аккаунтами. Как вы помните, Илон Маск как раз и был таким центром кристаллизации проблемы, он сказал, что OpenAI больше не действует как нон-профит-организация, которая должна приносить пользу всему человечеству, она стала подразделением Microsoft и больше зарабатывает деньги. Из этой точки и произошло такое потенциальное возможное решение преобразовать ту корпорацию, в структуре которая является корпорацией, в такой вид, как Benefit Corporation. Тогда она тоже имеет акционеров, она может размещать свои акции и финансировать свои действия за счет привлечения новых финансовых вливаний от новых акционеров, за счет новых размещений. При этом как бы не стать коммерческой организацией, которая думает только о прибыли и не думает ни о какой пользе. Насколько это получится, это история покажет.

В ответ на запрос Reuters по поводу будущего развития пресс-служба OpenAI заявила, что по-прежнему сосредоточена на создании искусственного интеллекта, который принесет пользу всем. В компании подчеркнули, что некоммерческая организация является основой миссии и будет продолжать существовать.

Гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин уверен, что пользователям надо готовиться к повышению цен на продукты OpenAI.

Роман Душкин Роман Душкин гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ «Они же и так были коммерческими. Microsoft их спонсирует не просто так, а для того, чтобы они, Microsoft, зарабатывали деньги, все же вокруг этого крутится. С чего бы это OpenAI потратила миллиарды мегаватт энергии и соответствующих денег, чтобы обучить свои модели для того, чтобы бесплатно раздавать всем желающим, это смешно. Они уже сейчас берут деньги за доступ к моделям, и поэтому то, что это будет рано или поздно ужесточаться, у меня вообще не вызывало сомнения. Здесь модель такая — подсадить всех на крючок, люди не будут видеть возможность работать без использования таких моделей, без использования интеллектуальных систем, а после этого взвинтить цены. Тут надо всем нам в России в первую очередь задуматься о том, как бы иметь такие модели внутри наших границ».

В России искусственный интеллект в той или иной форме использует каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса. По результатам опроса аналитического центра НАФИ, 70% предпринимателей благодаря искусственному интеллекту экономят время, а 37% опрошенных убеждены, что нейросети позволяют решать ранее недоступные задачи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию