16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7503
  • RTS1054.01
17 июня 2024, 14:30 Политика

Столтенберг: НАТО все еще остается «ядерным альянсом»

Лента новостей

По словам генсека альянса, страны НАТО ведут консультации по приведению ядерного оружия к боевой готовности

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Johanna Geron/Reuters

Страны НАТО ведут консультации по приведению ядерного оружия к боевой готовности. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, открытость в этом вопросе посылает «прямой сигнал» о том, что НАТО все еще остается «ядерным альянсом».

Все девять государств, обладающих ядерным вооружением (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Израиль, Пакистан и Северная Корея), в прошлом году продолжили модернизацию своих арсеналов. Это данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Всего в мире насчитывается более 12 тысяч ядерных боеголовок, и на начало этого года в боеготовности находились 9,5 тысячи штук.

Расходы на ядерное оружие в мире увеличились на 13%, пишет The Guardian со ссылкой на подсчеты Международной кампании за запрещение ядерного оружия. Траты составили рекордные 91,5 млрд долларов. Лидерами по затратам стали США, Китай и Россия, причем Штаты — с пятикратным отрывом от конкурентов.

О том, как расценивать заявление Столтенберга о ядерном альянсе НАТО, говорит научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «НАТО действительно ядерный альянс, и ядерное оружие имеется у США, у Франции, у Великобритании. Плюс американское ядерное оружие размещено на территории и других стран НАТО, по-моему, сейчас это четыре государства. Поэтому стремление каким-то образом ответить на то, что происходит в России и Белоруссии, на учения, стремление продемонстрировать готовность к потенциальной эскалации, по всей видимости, эти обстоятельства, они и предполагают новые решения в этой сфере. Я бы не преувеличивал значение этих мер, поскольку, в общем, речь не идет о проводке конкретных сценариев использования ядерного оружия или о передаче этого оружия Украине, но тем не менее потенциально это еще один шаг в направлении эскалации, в направлении более прямого вовлечения Североатлантического альянса в конфликт на территории Украины.

Заявление генсека НАТО о возможности приведения ядерного оружия альянса в состояние боеготовности — это очередное нагнетание напряженности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это явно не укладывается в контекст декларации, которая была принята накануне, по итогам конференции в Швейцарии, которую подписали далеко не все. Где как раз говорится о недопустимости такой риторики», — добавил Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию