16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
17 июня 2024, 18:31 ПолитикаПерсоны

В руководстве Минобороны произошли новые перестановки

Лента новостей

У министра обороны Андрея Белоусова появились ряд новых заместителей. Первым замминистра обороны назначен Леонид Горнин, остальными заместителями министра стали Анна Цивилева и Павел Фрадков

Первым замминистра обороны назначен Леонид Горнин.
Первым замминистра обороны назначен Леонид Горнин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Состав заместителей нового министра обороны Андрея Белоусова сменился полностью. Владимир Путин, соответственно, подписал сразу несколько указов.

Первым замминистра обороны назначен Леонид Горнин, ранее он занимал пост первого замминистра финансов. Новыми заместителями министра обороны стали Анна Цивилева и Павел Фрадков.

Цивилева до последнего времени возглавляла фонд поддержки участников спецоперации «Защитник Отечества», а Фрадков работал на посту первого заместителя управделами президента.

Согласно указам, Леонид Горнин займется комплексом вопросов финансового обеспечения вооруженных сил, Анна Цивилева будет курировать вопросы организации социального и жилищного обеспечения военнослужащих, а Павел Фрадков будет отвечать за управление имуществом, земельными ресурсами и строительство объектов для нужд Минобороны.

Перестановки комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «То, что чистки в Министерстве обороны и кадровые изменения будут довольно серьезными, ожидали все. То, что старая команда будет уходить, тоже было понятно. Конечно, не все новые фигуры ожидались в таком качестве, все-таки если раньше гражданским был прежде всего министр, то все-таки многие заместители были представителями военной службы, то теперь количество гражданских лиц в руководстве Минобороны, бросается в глаза. Можно было, наверное, какие-то сделать предположения в отношении, например, Цивилевой, что, если президент аж дважды в 2024 году лично с ней встречался, то, наверное, это не просто обсуждение дел фонда, который она курировала, демонстрация особого доверия, которое может выразиться в какое-то серьезное кадровое решение. Хотя все равно это выглядит относительно неожиданно, но тем не менее какие-то здесь намеки со стороны первого лица и довольно очевидные, были. Белоусов оказался не единственным экономистом, которого отправили в Минобороны, это подчеркивает тезис о том, что эти 11,5 трлн рублей государственных расходов, которые у нас отводятся в 2024 году на оборону, а это действительно колоссальные для России деньги, лучше обложить экономистами в как можно большем количестве. На самом деле, у нас план нефтегазовых доходов как раз ровно 11,5 трлн рублей, то есть все, что нефтегазовый сектор должен отдать в бюджет в 2024 году, должно пойти на цели обороны. Это еще один характерный пример того, насколько огромна та сумма, которой сегодня распоряжается Минобороны. Конечно, речь идет не только об обеспечении боевых действий. В этом плане неслучайно появление здесь Фрадкова-младшего, который возглавлял долгое время специальный банк, который как раз занимается финансовыми расчетами с оборонными предприятиями. Напомню, что Промсвязьбанк как раз и задумывался как специальный институт, который не боится санкций. Но тоже понятно, что возможны и перемены с точки зрения непосредственно управления боевыми действиями, потому что, я думаю, что исключены изменения в Генштабе. Да, возможна линия, что управление войсками переходит в Генштаб, а Минобороны — это про экономику. Перемены будут продолжаться, чистка старой команды будет более масштабный характер приобретать, и без изменений в Генштабе здесь тоже не обойтись».

Освобождены от своих должностей, соответственно, теперь уже бывшие замминистра обороны Николай Панков, Руслан Цаликов, Татьяна Шевцова и Павел Попов. Ранее с ними встретился Андрей Белоусов и поблагодарил за работу.

Также Владимир Путин подписал указ, согласно которому у министра обороны может быть 12 заместителей, в том числе два первых заместителя. Другими словами, нынешний список замов может быть не окончательным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию