16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7354
  • RTS1050.83
18 июня 2024, 14:08 Право

Гендиректор «Кухни на районе» задержан после массового отравления в Москве

Лента новостей

C менеджером проводятся следственные действия. Ранее в СК сообщили о задержании фактического руководителя коммерческой компании по производству продукции, гендиректора организации по приготовлению и доставке еды в Москве, руководителя отдела качества

Генеральный директор «Кухни на районе» Антон Лозин.
Генеральный директор «Кухни на районе» Антон Лозин. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

По делу о массовом отравлении с признаками ботулизма задержан директор «Кухни на районе». А вместе с ним коммерческий директор поставщика продуктов и руководитель отдела качества, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Гендиректором «Кухни на районе» является бизнесмен Антон Лозин.

Заражения токсинами ботулизма, как выяснили в Роспотребнадзоре, происходили после потребления лобио-фасоли и салата с тунцом. В Москве за последние дни более 120 человек оказались в больницах с симптомами ботулизма. Все они потребляли салаты производителей «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорт». Случаи заражения есть в Нижнем Новгороде и Казани — там госпитализированы по 14 человек.

По делу о массовом отравлении салатами задержан Анатолий Шин, гендиректор компании «Савон-К» — это продавец консервированной фасоли. В офисе проведены обыски. Сам сервис «Кухня на районе» в Москве не работает уже третий день, и сроки его открытия пока неизвестны. Пока ситуация выглядит так, что были допущены ошибки на этапах производства, доставки и приемки, говорит пищевой технолог Екатерина Латышева:

— У нас то, что продается, производится локальными производителями, на фабриках, которые находятся в шаговой доступности от Москвы и Московской области. У нас есть своя фабрика кухни, есть поставщики. Мы понимаем, что ботулизм возникает в продуктах не в самих, а в процессе хранения, но, как правило, это заносится с консервами, поэтому, возможно, в тех регионах, где используют и приготовляют эти блюда, изначально использовалось некачественное сырье. В салатах, приготовленных с тунцом и фасолью, используется консервация, которая подвергнута заболеванию, поэтому, возможно, «Кухня на районе», которая находится в тех районах, регионах, использовала продукцию местных производителей, ингредиенты содержали этот микроб.

— Если была тара в банках, то это, как правило, вздутые банки, а все знают, что из вздутых банок употреблять пищу нельзя, получается, что были допущены ошибки на протяжении всей цепочки.

— Возбудители — микроорганизмы ботулизма — не всегда визуально проявляются в консервах именно вздутием, да, это основной из признаков, когда мы не слышим щелчка банки, либо мы видим бомбаж, это уже прогрессивное развитие микроорганизмов. Ботулизм, как правило, [возникает] при неправильной консервации либо термическом нарушении технологических процессов, либо это произошло, когда вытащили продукт, его при производстве неправильно хранили до готового продукта, поэтому здесь есть несколько факторов. В первую очередь это контроль поставщиков, производителей данного продукта, это контроль качества при приемке на производство, и это контроль при самом производстве температурных режимов. Мы понимаем, что любые заболевания кишечного тракта происходят при нарушении тепловых режимов в летний период времени, а так как многие производства экономят на оборудовании охлаждения в помещениях, есть ГОСТ, есть определенные требования к производству пищевых предприятий, которые занимаются производством продукции фреш, это температура в цеху не более 10 градусов, как правило, это не соблюдается, поэтому продукция и заготовки хранятся в неправильных условиях, возможно, когда идет фасовка, фасовка идет не при температуре 10 градусов, а выше.

Пока эта вспышка ботулизма самая крупная за последние 30 лет, отмечают инфекционисты. Из-за массовых отравлений Следственный комитет завел уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы. Если случаи отравлений приведут к смерти людей, срок может быть увеличен до десяти лет.

Проверки и разбирательства, скорее всего, покажут, что виноват будет производитель тех самых консервов, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

— Следствие определит, но пока виноват непосредственно производитель продукции.

— Ботулизм — это же консервы?

— Консервы, какая-то продукция, которая пришла с производства.

— А «Локалкитчен» и «Гастропорт» — это столичные фирмы, при этом заражения были в Нижегородской области и Казани, не только в Москве, возникает вопрос: местной кухни нет или и здесь все готовят, а потом туда везут?

— Судя по всему, на 99% виноват тот, кто произвел эти консервы, а не тот, кто их продал, их кто-то произвел с нарушениями. Ботулизм был в консервах. То есть «Кухня на районе» может быть виновата, если они неправильно хранили или просрочили, условно, что-то нарушили. Говорить, кто прав, кто виноват, мы не можем, нам нужно больше информации.

— Не всегда можно определить ботулизм в этих банках?

— Конечно, можно определить только по вздутой банке. Если банка не вздутая, то никто экспертизу не проводит, это невозможно сделать, проверить каждую банку. Вопрос очень простой, если продукция была куплена со всеми правильными сопроводительными документами от производителя, если куплено, если не нарушены сроки годности и условия хранения, то виноват производитель. Если куплено у непонятно кого без документов, то виноват тот, кто продал, или если нарушены условия и правила хранения, и сроки годности. Здесь мы не понимаем, с чьей стороны произошло нарушение. Обычно на практике это нарушение производителя.

— Это будет иметь определенные последствия для всех, как минимум в проверках?

— А что проверять в данном случае? Пришел ботулизм в банках, консервах, что проверять в отрасли? Нет предмета проверки в данном случае, проверить консервы? Ну проверят, как купили консервы, это не проблема. Отрасль сильно нервничает, отрасль очень хотела бы, чтобы разобрались в причинах, а не по площадям.

— Может ли это привести к массовому падению и отказу от готовой еды?

— Отчасти будет падение, будет отказ от готового питания.

Ботулизм — относительно редкое заболевание. Начинается как нетяжелая кишечная инфекция — с сильной утомляемостью, головокружению, слабостью, сухостью во рту и затуманенным зрением. Ботулизм быстро прогрессирует и приводит к параличу мускулатуры. Ботулизм вызывает смерть в 10% случаев. От человека к человеку болезнь не передается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию