16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01
19 июня 2024, 11:22 Компании

Nvidia стала самой дорогой публичной компанией в мире

Лента новостей

Все дело в том, что чипы, которые она производит, необходимы для разработки сверхпопулярной технологии искусственного интеллекта

Фото: Reuters

Теперь Nvidia — самая дорогая публичная компания в мире. Менее двух недель назад она обогнала Apple и стала второй по капитализации, а сейчас обошла и Microsoft.

На торгах 18 июня акции производителя чипов выросли на 3,5%, подняв его рыночную капитализацию до 3,34 трлн долларов. Рыночная стоимость Microsoft отстает от нового технологического гиганта всего на 200 млрд долларов.

Как отмечает The Guardian, рост акций компании делает ее более привлекательной для индивидуальных инвесторов:

«Рост Nvidia превратил ее из компании, наиболее известной производством чипов для видеоигр, в глобальный центр индустрии. Своим успехом она обязана буму на искусственный интеллект, так как сейчас крупные компании вынуждены приобретать продукты Nvidia — чипы и графические процессоры — для реализации этой технологии. Акции технологической компании выросли в этом году примерно на 180% по сравнению с ростом акций Microsoft примерно на 19%. При этом спрос на ее процессоры опережает предложение. Технологические гиганты Microsoft и Alphabet, принадлежащий Google, соревнуются в том, чтобы расширить вычислительные возможности искусственного интеллекта и доминировать в новых технологиях. Повышая привлекательность своих ценных бумаг среди индивидуальных инвесторов, Nvidia недавно разделила свои акции десять к одному. Дробление может снизить цену за одну акцию, что сделает ее более доступной для индивидуальных инвесторов. Чипы Nvidia лежат в основе многих основных инструментов индустрии искусственного интеллекта, включая чат-бота OpenAI ChatGPT. Растущая цена акций компании и возросшая известность в отрасли превратили ее отчеты о прибылях и убытках в привлекательные события для инвесторов Кремниевой долины. Повышенный спрос на ее чипы также привел к тому, что цена за единицу продукции выросла примерно до 30 тысяч долларов и привела к росту доходов компании».

Благодаря этому стремительному взлету состояние генерального директора компании Дженсена Хуанга превысило 100 млрд долларов, обеспечив ему 11-ю строчку в международном списке Forbes.

Акции Nvidia за год выросли в цене примерно втрое, а за пять лет цена выросла более чем в 30 раз — почти на 3500%. У упомянутых конкурентов рост за те же пять лет составил лишь 200-300%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию