16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.83 / ₽ 7489
  • RTS1054.01
19 июня 2024, 12:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

РБК: некоторые банки перестали принимать заявки на льготную ипотеку

Лента новостей

О таком решении объявили Промсвязьбанк, «Россия», «Ак Барс» и другие кредитные организации. Программа льготной ипотеки завершится 1 июля

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Банки начали приостанавливать прием заявок на льготную ипотеку — ту, что под 8%. Решение уже приняли Промсвязьбанк, «Россия», «Ак Барс», пишет РБК. С 19 июня обращения за семейной и льготной ипотекой перестанет обрабатывать МТС банк, а с 21 июня Почта банк не будет принимать заявки по льготным программам на покупку дома и ИЖС.

В банках заявляют, что во многом происходящее связано с завершением массовой программы ипотеки под 8% с 1 июля. Еще ранее эксперты отмечали, что выделенных правительством доплимитов для финорганизаций в размере 2,3 трлн рублей на всех не хватит. Комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав ПутиловскийВячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Основной смысл этого мероприятия состоит в том, чтобы сократить платежеспособный спрос на жилье и тем самым снизить инфляцию. Банки действительно уже сейчас ужесточили свои программы, чтобы сделать их непривлекательными, несмотря на формальное действие программ, это либо увеличение первого взноса, либо сильное ограничение суммы, для доступных по этим программам в определенных регионах цен на жилье эти суммы становятся бессмысленными. В сочетании с запретом, например, в Москве строить студии сокращение идет как сверху, так и снизу, будет расти продаваемая площадь квартир, при этом снижаться доступная для льготной ипотеки сумма, плюс банкам требуется время на проведение ипотечной сделки, и принятые сейчас заявки реально будут исполняться через две-три недели или месяц. У ряда банков по ряду ипотечных программ уже истекли лимиты средств, отпущенных им государственной властью. Продолжение возможно только за счет части лимитов в других банках, что особого смысла не имеет».

Что касается семейной ипотеки, программа в существующем виде заканчивается 1 июля. Предлагалось продлить ее до 2030 года, но ставку 6% сохранить только для семей с детьми до шести лет и жителей малых городов.

Для остальных стоимость кредитов с господдержкой, как заявляли в Минфине, может быть увеличена до 12%, но точные параметры еще не утверждены. О том, чем руководствуется здесь правительство, говорит аналитик «Банки.ру» Инна Солдатенкова:

— Правительство рассматривает вариант, и с высокой долей вероятности, что это реализуется, что она будет переведена на адресный формат, то есть будет доступна только тем людям, кому действительно потребуется повысить доступность жилищных условий, то есть установят строгие критерии по тому, как люди могут доказать, что им действительно нужна эта ипотека, чтобы получить жилье, а не чтобы за счет этого реализовать инвестиционный спрос.

— Чего ожидать по семейной ипотеке? Планы по продлению были с изменением условий, но окончательное решение еще не принято, 1 июля уже близится.

— Пока что мы не знаем, какие условия будут действовать по семейной ипотеке, были только обсуждения, что там может быть ставка привязана к зависимости от количества детей, но пока что точных условий нет, и будет соблюдаться тот же формат, о котором я сказала, что власти хотят сделать, чтобы она была доступна именно семьям с детьми, которые будут за счет нее покупать большее жилье, соответственно, улучшать свои жилищные условия, а не вкладываться в студии или однушки с целью их последующей сдачи.

Ранее в Минфине заявили, что рассматривают завершение программы льготной IT-ипотеки для Москвы и Петербурга. Обсуждается повышение порога по минимальному уровню зарплат для желающих воспользоваться программой.

По данным «Дом.РФ», с января по март 2024 года банки предоставили россиянам ипотечные ссуды на более чем 1 трлн рублей. Почти половина из них — по льготным программам. А в апреле, как отмечали в ЦБ, спрос на кредиты снова показал рост. Данных за май и июнь пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию