16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
19 июня 2024, 14:16 ФинансыМакроэкономика

Финляндия начала добычу урана

Лента новостей

Это делается, чтобы больше не закупать российский уран для своих атомных энергостанций. На переработку уран будут отправлять за границу

Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

Финляндия намерена отказаться от российского урана для своих АЭС и начинает добывать его на своей территории. Как сообщила местная горнодобывающая компания Terrafame, разрабатывать месторождение планируют на протяжении 30 лет, а достичь полной мощности производства — к 2026 году.

На переработку уран будут отправлять за границу. Объемы производства почти полностью покроют потребности одной из двух АЭС Финляндии, на другой сейчас используется российское топливо. К 2030 году страна планирует заменить его на поставки из Штатов.

Комментирует главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «В Европе начали добывать уран еще в Средние века. Почему его перестали добывать? Ответ очень простой: потому что большинство урановых месторождений в Европе уже давным-давно выработаны, их очень активно выгребали сразу после Второй мировой войны. То, что там осталось, достаточно дорого, малоэффективно, и это небольшие объемы. Почему это делает сейчас Финляндия? Перед этим добывала, не так давно закончила добывать Чехия. Вообще, это немножко похоже на спекулятивную истерику, якобы уран будет дорожать, давайте выгребать последние остатки. Уран, как известно, лежит в Австралии, Канаде, Казахстане и нескольких странах Африки, вот там уран. А то, что сейчас добывают в Европе, это не уран, это так, побаловаться. Российская атомная отрасль придерживает уран на будущее, мы его не разрабатываем практически, наша добыча идет примерно на уровне наших собственных потребностей. Поэтому то, что Финляндия что-то начала там добывать, это должны беспокоиться в Канаде и Австралии, но не в России. Уран есть в США, но США сами покупают уран на данный момент, то есть американцы хитрые: они свои урановые кладовые, урановые залежи тоже не особо разрабатывают на данный момент. Так что финны будут покупать в совершенно других местах, третьих странах».

Ранее Минэнерго США объявило, что в июне намерено начать закупку ядерного топлива у нацпроизводителей. Это заявление прозвучало после подписания Джо Байденом законопроекта о запрете на импорт урана из России.

Он будет действовать до 2040 года, но предполагает лазейку: если Штаты не смогут закупить ядерное топливо в другом месте, то запрет можно игнорировать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию