16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
19 июня 2024, 19:27 Общество

Совфед утвердил «право на забвение» и блокировки Роскомнадзора для всех поисковиков

Лента новостей

Норма обязывает любые сервисы, в том числе иностранные, подключиться к реестру регулятора и фильтровать поисковую выдачу от запрещенной информации. В чем заключаются новые правила и какой может быть реакция IT-гигантов?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Нововведения в области контроля за информацией, утвержденные Госдумой и теперь Советом Федерации, расширяют требования закона о «праве на забвение» 2015 года и ряда других документов. Ключевые изменения касаются области применения нормы: теперь соблюдать правила должны не только поисковые системы, распространяющие рекламу для российской аудитории, а в принципе любые подобные платформы. Это означает, что норма распространяется в том числе на Google, который ранее отказался от рекламы на российском рынке.

Если — а скорее когда — правила вступят в силу, поисковики будут обязаны подключиться к реестру запрещенной информации Роскомнадзора и удалять из выдачи новые ссылки, внесенные регулятором в базу. То же касается индивидуальных требований граждан в рамках «права на забвение» — фильтровать такую информацию предписано всем поисковым системам. Продолжает руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» Михаил Хохолков:

Михаил Хохолков руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» «Безусловно, поисковикам закон добавит работы, поскольку мало подключиться к системе РКН, нужно еще и выполнять требования, за их неисполнение предусмотрены высокие административные штрафы. Для граждан вижу позитивное направление этого закона, поскольку сейчас те решения судов, которые были реализованы гражданами через право на забвение, фактически исполняются только российскими поисковиками, и та же самая информация доступна в иностранных поисковиках. Иностранные поисковые системы в какой-то момент просто перестали показывать рекламу на территории России, а это был один из критериев, который обязывал поисковые системы реагировать на требования Роскомнадзора об удалении информации, а также делать пометки в поисковой выдаче сайтов, которые нарушают требования закона Российской Федерации. Каких-либо процессуальных изменений закон не содержит, поэтому с точки зрения работы закона для обычного гражданина ничего не изменится. Вопрос только в том, как будет исполнять эти требования иностранный оператор поисковой системы».

Кроме того, по новым правилам Роскомнадзор сможет самостоятельно добавлять в свой реестр так называемые зеркала запрещенных сайтов. Сегодня технология широко применяется, в том числе владельцами доменов с пиратским контентом, — грубо говоря, условный сайт piraty.ru попадает под блокировку, а его копия тут же появляется под адресом piraty.com.

Хотя вышеперечисленные нормы готовятся к утверждению президентом, западные IT-гиганты нововведения пока не комментировали. О возможном противостоянии с регулятором рассуждает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Я бы не стал ожидать, что они будут реагировать на новые нормы. Говорить, например, о каком-то воздействии на Microsoft довольно трудно, потому что Bing, мягко говоря, не самый популярный поисковик в России. Что касается Google, здесь довольно сложная ситуация, потому что теоретически регулятор может требовать каких-то ограничений, вплоть до блокировки, безусловно. Но надо понимать, что Google это не только собственно поисковик, это еще огромная экосистема, это, в конце концов, Android, который у нас сейчас является фактически официально признанной альтернативой для смартфонов Apple. Можно говорить о замедлении, о том, что, допустим, если кто-нибудь в «Яндексе» будет искать Google, появится строчка, как в случае с «Википедией», что сервис не выполняет требования российского законодательства, что-нибудь еще, но я очень сильно сомневаюсь, что до каких-то серьезных ограничений, до блокировки дойдет дело, потому что слишком многое на это завязано, и это повлечет слишком большие последствия за пределами собственно поиска Google. Кстати, что касается решений судов по закону о забвении, то есть шанс, что Google его исполнит, потому что решения судов западные компании, как правило, исполняют. Может быть, не очень охотно, но тем не менее решение суда это довольно беспроигрышная история, в любой стране мира решение суда — это решение суда. Что касается требований, которые будут идти через регулятор, через РКН, есть большие сомнения, что Google что-то сделает».

Реакция зарубежных гигантов будет понятна в течение месяца после вступления закона в силу. За этот период поисковики должны будут подключиться к реестру Роскомнадзора. Удалять запрещенный контент из выдачи платформам предписано в течение суток после появления новой записи в базах регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию