16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
19 июня 2024, 20:57 ФинансыВалюта

Как реагирует бизнес на укрепление рубля?

Лента новостей

Судя по небольшому опросу, проведенному Business FM, в некоторых бизнесах выигрыш от укрепления рубля нивелируется издержками, связанными с трансграничными переводами

Фото: Ura.ru/ТАСС

Российская валюта вновь укрепилась. Юань в моменте падал ниже 11 рублей, доллар — ниже 82 рублей, евро — ниже 90.

Как реагирует на это бизнес? Мини-опрос Business FM:

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«Не сказал бы, что было сильное укрепление рубля в последнее время. Действительно, упал чуть ниже 95 рублей, что нас, импортеров, конечно, радует. Но если говорить о курсах, которые мы прогнозировали, где-то вокруг той медианы, что мы прогнозировали, он и ходит, то есть был чуть выше, сейчас чуть ниже, то есть в среднем нашему прогнозу соответствует. С платежами, с тем, как деньги уходят, каких-то проблем в связи с последними санкциями мы не наблюдали, все работает, как и раньше. Что касается той стороны, платежи доходят до поставщиков, определенная непредсказуемость никуда не делась, соответственно, до кого-то хорошо доходят, до кого-то плохо, какие-то платежи, которые ходили хорошо, останавливаются. Неприятности случаются, и они никуда не деваются. Были случаи, когда задержка достигала и месяца, и двух месяцев, но в целом пытаемся в этих условиях работать».

Руководитель компании «Мастерпроф», которая занимается поставками инженерной сантехники, Павел Брун:

«Поскольку мы возим из Китая и мы отправляем платежи в юанях, конечно же, нам теоретически это все выгодно. То есть продукция, которую мы везем из Китая, теоретически была бы для нас дешевле, но, поскольку остается проблема с переводами в Китай и с платежами в Китай, мы воспользоваться этой ситуацией толком не смогли. На бумаге курс есть, по идее, было бы хорошо им воспользоваться и провести оплату по этому сниженному курсу, закупить какую-то продукцию, но технически такой возможности нет. Даже те банки, которые еще кое-как переводили платежи, в данный момент начали отказываться это делать, они не зачисляют платежи нашим поставщикам. Платежи могут дойти до корреспондентских счетов, а потом возвращаются нам. В Китае паника была в последние недели среди поставщиков, после того как американцы ввели санкции против Мосбиржи. Я не знаю, почему у китайцев случилось такое дополнительное паническое настроение, именно у тех, с кем мы работаем, но они там все в шоке, не знают, что дальше делать. Более того, ждут эту пятницу, я так понимаю, китайский ЦБ должен выйти с какими-то разъяснениями для китайских банков с тем, как работать с Россией. И они почему-то от этого сообщения не ждут никаких положительных вестей».

Основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

«Третий день мы продолжаем снижать курс согласно тенденциям, которые есть на нашем рынке, и укреплению рубля. Это очень выгодно сказывается на стоимости наших туров, потому что все зарубежные туры рассчитываются из соотношения доллара и евро. Пока еще есть возможность делать некоторые платежи из России, в том числе в европейской валюте, через трансграничные платежи мы работаем и с долларом, и с евро. Немножко только увеличилась стоимость конвертации валюты, это заметно. Пока платежи идут. Мы еще до всех этих событий готовились и сделали предоплаты нашим партнерам, так что пока нам хватает наших ресурсов и тех возможностей, которые имеются через альтернативные банки. Так что на стоимости туров пока это сказывается только благоприятно, наши клиенты видят практически ежедневное удешевление. Как начали сильно опускаться доллар и евро, мы заметили увеличение числа бронирований, сегодня вообще очень заметно это. Я думаю, и завтра [это повторится], потому что на завтра курс пониже».

Спред между покупкой и продажей валюты в московских обменниках составляет 6-7 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию