16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7356
  • RTS1050.83
22 июня 2024, 14:49 ОбществоПроисшествия

ЗАЭС сообщила о нарушении в работе объектов после повреждения подстанции

Лента новостей

Повреждение подстанции «Радуга» в результате атаки ВСУ нарушило штатное функционирование объектов станции, таких как транспортный цех, типография, управление производственно-технической комплектацией, которые остались без электроснабжения, сообщает пресс-служба электростанции

Запорожская АЭС.
Запорожская АЭС. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Обновлено в 15:22

Запорожская АЭС сообщила о нарушении работы объектов инфраструктуры после обстрела. Это произошло после повторной атаки на подстанцию «Радуга» в Энергодаре. В результате без электричества оказались транспортный цех, типография и управление производственно-технической комплектацией.

Днем ранее ВСУ также нанесли удар по «Радуге», которая, по словам главы города Эдуарда Сеновоза, после разрушения другой подстанции в одиночку снабжала электричеством Энергодар. В итоге большая часть города осталась без света и воды.

О ситуации на станции Business FM рассказал один из ее сотрудников:

«Город живет своей жизнью, несмотря на то что каждый день сбивают очень много дронов. Электричества в части районов не было всю ночь, но сейчас уже все восстановили и связь появилась. Из критичного — один трансформатор сильно сгорел, кое-что там повредили. Насчет недавних ударов — они всему городу несут угрозу, конечно, все же от электричества зависит».

В пресс-службе ЗАЭС отмечают, что атаки создают угрозу жизнеобеспечению Энергодара и обеспечению ядерной безопасности Запорожской АЭС.

О ситуации на «Радуге» рассказывает мэр Энергодара Эдуард Сеновоз:

— На данный момент разрушений нет. Полностью проведены аварийные работы по вчерашним повреждениям на подстанции «Радуга». Практически все работы закончились. Подано электричество в полном объеме на город. Город сейчас запитан электричеством, водой. Удары в последнее время наносятся по инфраструктуре города. Прослеживается явная цель нанесения вреда этой инфраструктуре. К большому счастью, пострадавших нет. Все последствия таких ударов мы стараемся в короткий срок ликвидировать. На данный момент рабочая одна подстанция.

— Пресс-служба ЗАЭС отмечает, что атаки создают угрозу и обеспечению Энергодара, и обеспечению ядерной безопасности Запорожской АЭС. Это взаимосвязано в том плане, что если в опасности будет ЗАЭС, то и Энергодар точно отключится?

— Однозначно. Вы правильно это понимаете. Так или иначе, город существует рядом с атомной станцией. Системы обеспечения города и атомной станции взаимосвязаны.

На ЗАЭС отмечают, что информацию об атаке доведут до Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В конце мая глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси отмечал, что перебои с энергоснабжением служат одним из главных факторов риска для станции. Он также подчеркнул, что безопасность объекта остается чрезвычайно хрупкой и нестабильной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию