16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01
22 июня 2024, 17:53 ТехнологииНаука

Гинцбург: клинические исследования вакцины от рака начнутся в 2025 году

Лента новостей

Сейчас вакцина проверятся на мышах. По задумке ученых, вакцина будет помогать пациентам при немелкоклеточном раке легкого, раке поджелудочной железы, определенных видах рака почек, меланомах

Фото: Zuma/ТАСС

В России планируют начать клинические исследования вакцины от рака на добровольцах к середине следующего года. Об этом заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Сейчас препарат проверяют в рамках доклинических исследований на мышах. В случае успеха технология позволит не только продлить жизнь подопытным животным в два или три раза, но и создать препараты для уничтожения опухолей и метастазов.

Если разработку удастся внедрить в практику, вакцина будет эффективна при немелкоклеточном раке легкого, раке поджелудочной железы, некоторых видах рака почек и меланомах. По словам Гинцбурга, препарат будет особенно актуален для больных этими формами рака, поскольку метастазы при них появляются на ранних стадиях.

Комментирует врач-онколог, старший научный сотрудник Центра онкологии имени Блохина Игорь Самойленко:

— Поскольку речь идет, я так понимаю, о разрабатываемой в перспективе мРНК-вакцине, то эта вакцина должна собой представлять вещество мРНК, которое будет в клетках пациента вырабатывать уникальный опухолевый антиген, характерный только для этого пациента, и тем самым способствовать возникновению очень специфического, характерного только для этой опухоли, для этого пациента иммунного ответа.

— А она, получается, работает на любой вид рака?

— Это требует проверок. Она потенциально может работать при разных видах рака, но насколько она будет работать при любом, это, конечно, вопрос исследования. Я бы не говорил, что это панацея от всех видов рака, но да, это механизм, который может работать при многих видах опухолей.

— А как долго продлятся испытания?

— Насколько я знаю, текущий этап состоит в том, что это еще доклиническая история, то есть мы проверяем концепцию на лабораторных животных, на моделях, которые подтверждают принцип работы. Для того чтобы это вводить уже пациентам, надо еще перейти на следующий этап, на масштабирование производства и так далее. Это займет какое-то количество месяцев, я думаю, даже, может быть, и лет, это не может делаться слишком быстро.

— Сам Центр Гамалеи говорит, что в 2025 году они собираются делать уже исследования на больных.

— Это будет очень хороший срок, если все сложится. И это будет супербыстро, на мой взгляд, это очень хорошо, если так получится.

Ежегодно онкозаболевания в России диагностируют примерно у 600 тысяч жителей. Количество заболевших в среднем увеличивается на 2-3% в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию