16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
22 июня 2024, 23:27 Политика

Владимир Путин подписал закон о господдержке производителей беспилотников

Лента новостей

Формы поддержки могут быть разными. Это и финансирование, и консультации, и помощь в получении технологий, инноваций, а также содействие выходу на внешние рынки

Фото: Иван Высочинский/ТАСС

В России будет создан единый реестр организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотных авиасистем и их комплектующих. Это откроет таким организациям доступ к различным мерам господдержки.

Порядок формирования и ведения реестра утвердит правительство, а формировать и вести его будет Минпромторг. Изменения начнут действовать через 180 дней после официального опубликования закона.

Что изменится для организаций, разрабатывающих и конструирующих беспилотники? Мнение военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Государство развернулось лицом к тем, кто занимается разработкой беспилотных авиационных и не только беспилотных аппаратов. Раньше тоже действовали определенные грантовые программы и у Минпромторга, и у других структур. Но, видимо, сейчас, скорее всего, будет создан какой-то более простой порядок получения поддержки. Очевидно, это сделано для того, чтобы поддерживать небольшие компании, студенческие конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, которые работают в смежных областях и которые могли бы что-то предложить, в том числе для министерства обороны. Беспилотники можно создавать летающие, ездящие, плавающие, ныряющие и так далее. Но без господдержки вести работу по разработке этих систем достаточно сложно. То есть это вложения, которые неизвестно, окупятся когда-то или нет. Минус у этой инициативы в том, что, скорее всего, появится очень много желающих получить государственные деньги даром. Ну и какие-то разработки, которые существуют исключительно на бумаге или для получения грантов, ну, конечно же, на них попробуют получить господдержку. Таким образом, могут появиться какие-то маниловские деревни, проекты, которые реально могут ничем не кончиться, но деньги освоят. К сожалению, такое возможно тоже, но, вероятно, наше государство придумает, как защититься от такого рода расходов, потому что теоретически созданием беспилотников могут заниматься сотни организаций в нашей стране, пробовать заниматься и пробовать получить финансовую поддержку. А реальный выхлоп будет у десятков в лучшем случае. Технически, конечно, это не даст моментальных результатов, но в перспективе трех-пяти лет это обязательно даст позитивные результаты».

Ранее глава российского государства пообещал, что поставки на передовую современных вооружений будут наращиваться. В приоритете в том числе и беспилотники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию