16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7356
  • RTS1050.83
22 июня 2024, 22:54 Общество

«Троицу» Андрея Рублева торжественно перенесли в Троице-Сергиеву лавру

Лента новостей

Икона ранее находилась в храме Христа Спасителя в Москве

Икону «Троица» Андрея Рублева в субботу, 22 июня, торжественно перенесли в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, передает ТАСС. Патриарх Кирилл постановил именовать 22 июня праздником принесения «Троицы» Рублева в этот монастырь.

Икона с 5 января 2024 года находилась в храме Христа Спасителя в Москве. Ее вывезли оттуда и отправили в лавру 22 июня, накануне Дня Святой Троицы.

«Троица» была написана Андреем Рублевым в первой половине XV века для иконостаса Троицкого храма. Все последующее время она находилась в соборе, а в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР шедевр был передан в Государственную Третьяковскую галерею. В иконостас храма поместили список (копию) иконы, созданный реставратором Николаем Барановым. Решение о возвращении святыни на ее историческое место было принято президентом России Владимиром Путиным в мае 2023 года. Летом того же года Троице-Сергиева лавра и Третьяковская галерея заключили договор о передаче шедевра Рублева в лавру. С 5 января 2024 года знаменитый образ временно находился в храме Христа Спасителя в Москве и был доступен для общенародного поклонения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию