16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 июня 2024, 11:39 ОбществоПроисшествия

24 июня в Крыму объявлено днем траура

Лента новостей

Севастополь подвергся воздушной атаке. В результате погибли трое детей и двое взрослых, более 120 человек пострадали. Массированная атака на российские регионы началась в ночь на 23 июня. Утром Минобороны сообщило о более чем 30 сбитых дронах

Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Обновлено в 18:50

Понедельник, 24 июня, объявлен в Крыму днем траура из-за воскресной атаки ВСУ, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Силы ПВО уничтожили пять воздушных целей в небе над акваторией Севастополя, осколки упали в прибрежной зоне. По словам губернатора Михаила Развожаева, особо сложная ситуация возникла в районе Учкуевки — там погибли трое детей и двое взрослых. Известно о более чем 120 пострадавших.

В Любимовке также пострадали два человека. А в районе пансионата «Лазурь» в результате падения обломков загорелся лес на территории 150 квадратных метров.
О ситуации рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в регионе Юлия Крымова:

Юлия Крымова собственный корреспондент «Российской газеты» в Севастополе«Примерно в полдень была совершена атака на Севастополь. Все это произошло среди дня в воскресенье. Многие люди куда-то шли гулять, на море и так далее. Как сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, пострадали люди в районе Учкульска. Там у нас находится большой парк, где много детских площадок, много разных зон отдыха. И там же находится большой пляж. Пока нет информации точной, где именно эти пострадавшие, но вот в результате падения осколков там ранены более 20 человек, и сейчас уже известно, что два человека погибли. В других частях города были слышны очень громкие звуки. На улицах сейчас практически никого нет. Люди все-таки предпочитают находиться где-то дома или в укрытиях».

На видео в соцсетях — люди, убегающие с пляжа под звуки взрывов. Другие кадры — отдыхающие пытаются оказывать помощь раненым до приезда медиков. Подтвердить подлинность записей не представляется возможным.

Атака на Севастополь была совершена с помощью ракет ATACMS с кассетной боевой частью, сообщило Минобороны. Дежурными силами ПВО четыре американские ракеты ATACMS были сбиты, еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города, заявили в ведомстве.

О ракетах ATACMS и потенциальных причинах разрыва боеприпаса над Севастополем говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У ракет типа ATACMS есть несколько модификаций. В 2023 году ВСУ применяли самую старую модификацию — это MGM 140A, то есть это самая первая ракета ATACMS, она кассетная, но у нее дальность действия была 165 километров. Соответственно, эти ракеты нельзя было применять по достаточно дальним целям. Судя по всему, сейчас применена тоже не самая свежая модификация, 1998 года выпуска, в смысле в 1998 году она начала производиться и производилась несколько лет, это следующая модель MGM 140B. Это, по сути, та же самая ракета, но с чуть более совершенным двигателем и с кассетной боевой частью, 275 боевых элементов входят в кассетную боевую часть, дальность действия 300 километров. У этих 275 элементов площадь поражения больше, чем стадион. То есть надо понимать, что на площади более, чем стадион, будет вольфрамовыми шариками поражено практически все, что там находится. Соответственно, если это какие-то легкобронированные объекты, если это живая сила, обычные строения, самолеты, ангары, что-то такое незащищенное, к сожалению, это все будет поражено вот таким осколочно-фугасным воздействием вольфрамовых шариков и кассетных боевых частей. Применение по Севастополю, тут вопрос на самом деле пока достаточно сложный, не совсем понятно, какого рода объекты планировали поразить ВСУ. Есть вероятность того, что они наносили удар просто по населенному пункту, к сожалению, такая вероятность есть. Возможно, они целились в корабли, возможно, они целились в какие-то портовые сооружения, возможно, целью были расположения зенитных комплексов. Возможно, ракеты пошли не по тем целям, по которым надо, то есть промазали, такая есть вероятность. Возможно, ракеты были сбиты, но тем не менее сработали, такое тоже возможно».

По факту атаки ВСУ на Севастополь СК России возбудил уголовное дело по статье о террористическом акте. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в связи с произошедшим Россия будет добиваться реакции международных организаций.

Минобороны РФ возложило ответственность за удар по Севастополю на США. Как говорится в сообщении ведомства, все полетные задания в американские оперативно-тактические ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США. В связи с этим министерство заявляет, что ответственность за «преднамеренный ракетный удар по мирным жителям» несёт «прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен». Минобороны России сообщает, что «подобные действия не останутся безответными».

В Белгородской области тоже есть жертвы. Днем 23 июня при обстреле Грайворона погиб мирный житель, еще трое пострадали, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Ранее было известно об одном погибшем и двух раненых. За сутки, по словам губернатора, ВСУ выпустили по области более 110 снарядов. Из четырех украинских беспилотников силы ПВО сбили один.

Вот что о ситуации в регионе говорит собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипкасобственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области«Вчера, как и ожидалось, в скорбную дату активизировались вооруженные силы Украины и начали наносить удары по Белгороду и белгородскому приграничью буквально с раннего утра. Целый день не утихала сирена, которая нас всех оповещает о ракетной опасности. Вот этот рев сирены понемногу изматывал белгородцев. И завершилось все только к вечеру. Ночь прошла относительно спокойно, и сегодня пока тишина по ракетным опасностям. Однако уже с утра мы все понимаем, что атака дронов, которая началась очень активно вчера с ночи, продолжается и по этот момент. Это десятки беспилотных летательных аппаратов, которые несут с собой смертоносный взрывоопасный заряд, и они сейчас представляют едва ли не большую угрозу, чем обстрелы из разного вида орудий, потому что никогда не знаешь, где появится дрон, никогда не знаешь, каковы будут последствия. Участники отрядов территориальной самообороны, которые дежурят и в том числе ведут противодроновую работу, говорят, что частоты, на которых работают украинские дроны, меняются, приходится реагировать очень быстро, оперативно понимать, как трансформируется вся обстановка, ну и, естественно, принимать меры, потому что последствия от атак дронов могут быть трагичными. Еще белгородцев тревожит тот факт, что по соседней Курской области начали активно наносить ракетные удары. Конечно же, все понимают, что ракеты направляются на важные инфраструктурные объекты, в том числе на Курскую атомную электростанцию. И когда вчера воздушные цели были сбиты над Суджанским районом, Беловским районом и позже над Большесолдатским районом, конечно же, та часть области, которая граничит с этими муниципалитетами, очень сильно была обеспокоена ситуацией».

Российские средства ПВО в ночь на 23 июня уничтожили 33 беспилотника. Об этом сообщили в Минобороны. В частности, два дрона перехватили в Смоленской области, столько же — в Липецкой и один — в Тульской. Самой массированной оказалась атака на Брянскую область, там за ночь уничтожили 28 БПЛА. Отмечается, что пострадавших и разрушений от падения сбитых дронов нет.

О том, как прошла ночь в Брянской области, говорит обозреватель «Российской газеты» Антон Валагин:

Антон Валагин обозреватель «Российской газеты» «Первые сбитые беспилотники над Брянской областью были зафиксированы в ночь на 22 июня. Затем в течение дня несколько аппаратов были сбиты над Трубчевским районом, затем над Стародубским районом Брянской области. И начиная с вечера 22 июня атаки беспилотников значительно интенсифицировались. С часа ночи они пошли сплошным потоком. То есть два аппарата были уничтожены над Трубчевским районом, затем восемь беспилотников над Брасовским районом, еще два над Почевским. Все эти районы и еще Клинцы, которые в течение ночи тоже были атакованы, идут по дуге вдоль границы. Это все приграничные регионы — запад и юго-запад Брянской области. Всего, по данным региональных властей, в ночь на 23 июня было перехвачено и уничтожено 30 беспилотников самолетного типа. О том, куда они могли лететь, можно много гадать, потому что есть какие-то объекты и на территории Брянской области. Кроме того, размещенная там система ПВО прикрывает от украинских беспилотников и всю территорию России, которая находится за их спиной. Поэтому эти беспилотники могли пытаться атаковать как объекты на территории Брянской области, так и проникнуть вглубь российской территории. Но им этого, к счастью, не удалось».

Накануне более 30 дронов и восьми ракет сбили в Курской области. В результате атаки несколько поселков оказались без электричества, повреждения получили ряд зданий, в том числе многоквартирный дом. Пострадавших не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию