16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
24 июня 2024, 10:48 ОбществоПроисшествия

В Дагестане после теракта объявили трехдневный траур

Лента новостей

Погибли 15 полицейских и четверо гражданских, сообщил Следственный комитет. Ликвидированы пять боевиков, их личности уже установлены

Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Обновлено в 20:08

Число жертв теракта в Дагестане выросло до 20 человек, из них как минимум 15 полицейских. Силовикам удалось ликвидировать пятерых нападавших, их личности установлены, сообщили в СК. О точном числе нападавших официально не сообщалось. Глава Дагестана Меликов изначально заявлял о шести убитых боевиках.

Среди убитых боевиков, написали СМИ, опознали двоих сыновей и племянника
главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Накануне у чиновника прошли обыски, он написал заявление об отставке, «Единая Россия» срочно исключила его из партии.

Племянником Омарова, по данным СМИ, оказался 36-летний Али Закаригаев — он занимал должность председателя совета отделения «Справедливой России» в Сергокалинском районе. Именно в селе Сергокалы, который находится между Махачкалой и Дербентом, боевики накануне обстреляли машину с полицейскими. Закаригаев участвовал в выборах Собрания депутатов своего района, а в последнее время занимался продажей и обслуживанием платежных терминалов. К обеду понедельника в партии заявили, что исключили Закаригаева из своих рядов.

РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждает, что все нападавшие были жителями республики, некоторые из них числились в базах данных МВД как имеющие связи в ваххабитских кругах. О масштабах такого подполья говорит ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев:

Николай Силаев ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Очевидно, что все это было серьезно подготовлено, и, судя по новостям, очень неприятным для дагестанского начальства, если раньше верхушка республики все-таки была вне этих идеологических течений, сейчас ясно, что она погружена в них точно так же, как все остальные. Масштабы радикальных настроений очень велики, что очень важно, я думаю, что и здесь может найтись зарубежный след, даже понятно какой — киевский, я бы предположил. Но разговоры вчерашнего дня, что это инспирировано из-за рубежа, и ситуация в Дагестане типа тут ни при чем, это разговор неправильный, он уводит в сторону. Много лет назад вся идеологическая работа на Северном Кавказе была отдана местным элитам, это произошло не 10 лет назад, не 20 лет назад, это произошло гораздо раньше. Вот мы видим плоды. Я считаю, что северокавказские элиты не справляются с тем, чтобы исключить радикализацию населения в регионе. В субботу было 22 июня — День памяти и скорби, в воскресенье — Троица, а синагоге досталось, потому что публика в Дагестане разгорячена по поводу событий в Газе. Я не думаю, что здесь нужно искать сложный расчет».

О целях нападавших официально не говорится. В соцсетях распространился скриншот чата, утверждается, что боевики координировали там свои действия. Всего в чате было шесть человек, была приложена фотография одной из жертв — 66-летнего священника РПЦ.

Настоятель православного храма в Дербенте Николай Котельников и стал одной из первых жертв нападения. Священник работал в городе более 40 лет и, по данным портала «Правмир», даже стал прототипом одной из фигур дербентского «Памятника дружбе трех религий». В соцсетях распространяется неподтвержденная информация о том, что нападавшие обсуждали убийство Котельникова в закрытом чате.

О погибшем Николае Котельникове и целях террористов говорит журналист Владимир Севериновский:

Владимир Севериновский журналист «Он, конечно, был целью, но именно потому, что он священник и священник достаточно известный. Так уж получилось, что глава здешней еврейской общины в этот момент не был в Дербенте, не исключено, что с ним бы тоже расправились. А отец Николай — очень известный священник, он здесь в городе около 40 лет живет. Когда я сюда приехал много лет назад, один из первых людей, с кем я познакомился, был как раз отец Николай, потому что это была такая местная знаменитость, при этом довольно приятный человек. Он очень мало рассказывал, к сожалению большому, но у него была довольно интересная жизнь. Он же сам из Чечни, из казаков, из станицы. Но его все знали, здесь, в Дербенте, наверное, не было человека, который бы не знал отца Николая. И вот убийцы как раз, как мне здесь рассказали, пришли, они зашли к нему в дом, застрелили его, даже не тронули жену, потом подожгли церковь, которая здесь рядом, во дворе, и сбежали, вот их была задача».

Нападение началось накануне вечером, когда неизвестные со стрелковым оружием одновременно атаковали два храма, синагогу и пост ДПС в Махачкале и Дербенте. Синагога и церковь в Дербенте были сожжены. Перестрелка и ликвидация боевиков затянулись до поздней ночи. Национальный антитеррористический комитет опубликовал кадры с места проведения операции в Дагестане. Видны следы крови, брошенное оружие и несколько сгоревших автомобилей.

Источники ТАСС еще в первые часы нападения сообщали о связях нападавших с неназванной международной террористической организацией. Уголовное дело было возбуждено по статье «теракт». Ведется работа по выявлению других скрытых ячеек боевиков. Нападение готовилось давно, считает эксперт по безопасности и антитеррору Станислав Веселов:

Станислав Веселов эксперт по безопасности и антитеррору «Данная атака была спланирована достаточно хорошо, действовали четко, хладнокровно, к сожалению. Предполагаю, что полиция не поняла всю серьезность ситуации, к сожалению, много убитых полицейских, еще больше ранены в течение определенного времени, как только они начали уже стягивать дополнительные силы. Очередной, наверное, прокол местных властей и силовиков, потому что опять же неоднократно предупреждали, что в ближайшее время будут террористические атаки. То, что происходило в «Крокусе», готовили достаточное количество времени, не месяц, не два, полгода-год, здесь я могу также предположить, что подготовка данного нападения тоже была где-то от нескольких месяцев до полугода. Второй мишенью после того, как они напали на синагогу и так далее, стали сотрудники правоохранительных органов. Есть запись на видеонаблюдении, видео очевидцев, когда они останавливают машину, то есть там не видно, что они вытаскивают насильно водителя из машины, там они выбрасывают его, резко садятся и уезжают, нет, они корректно, по видео было видно, попросили выйти из машины, водитель обратно вернулся, забрал свои вещи, они сели, уехали. Поэтому, еще раз повторюсь, основная цель террористов была нападение на эти объекты, второй целью террористов были сотрудники правоохранительных органов».

Туристам рекомендуют воздержаться от поездок в Дагестан, железнодорожные билеты в Дербент и Махачкалу можно вернуть в течение трех суток. Это относится и к невозвратным билетам, дополнительных сборов брать не будут, сообщили в «Федеральной пассажирской компании». Сейчас в Дагестане могут находиться до 25 тысяч туристов. Тем же, кто находится в Махачкале и Дербенте, рекомендуется не покидать безопасные места и выходить на улицы.

Минэкономразвития рекомендовало отелям и турбизнесу не штрафовать за перенос сроков поездок в республику. Как реагирует турбизнес в Дагестане, где сейчас высокий сезон, говорит одна из организаторов туров:

«Сейчас Дагестан очень популярен в качестве туристического направления, наверное, пик приходится с мая по сентябрь. У меня группа в июле будет туда, но пока отказов не было. В целом реагируют на это, но сейчас уже меньше, то есть года два назад это больше пугало, чем сейчас, почему-то... Все равно, конечно, отказы будут в связи с этим, особенно на те туры, которые сейчас, в конце июня».

О том, как в республике прошла минувшая ночь, говорит корреспондент дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов:

— Ночь прошла в продолжении оперативно-разыскных мероприятий после проверок мест штурмов как в Дербенте, так и в Махачкале. Пока что нет новостей о личностях других, уже опознанных боевиков. Говорилось о том, что были убиты пять боевиков, но глава республики заявил, что шесть, и личности двух или трех из них до сих пор не раскрыты.

— Как-то проясняется картина преступления, понятны ли мотивы?

— Нет, пока правоохранительные органы эту информацию не раскрывают, о мотивах тем более пока ничего неизвестно. Вчера были осторожные, обтекаемые заявления о том, что террористы могли принадлежать к некой международной террористической группировке, но название террористической группировки не называют, поэтому ждем, может быть, у них где-то записано видеообращение или иное обращение, которое хотя бы объяснит, что они хотели.

— Сейчас уже высокий туристический сезон, туристы активно едут в Дербент как курортный город, там сейчас волнуются о том, что туристы не приедут к ним?

— Я выскажу субъективное мнение, потому что и раньше тоже в Дагестане действовали террористические группировки, это был где-то 2010 год и так далее, все равно приезжали туристы в Дербент, их ничего не пугало, конечно, если в Дербенте будет все спокойно, то они спокойно приедут.

Сегодня утром режим контртеррористической операции в Махачкале и Дербенте был снят. В Дагестане объявлен трехдневный траур.

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин глубоко соболезнует пострадавшим при нападении в Дагестане, при этом президент не планирует выступать со специальным обращением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию