16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 июня 2024, 13:40 Авто

Автомобили Exeed будут собирать на бывшем заводе Mercedes

Лента новостей

Приступить к сборке могут уже в июле. Exeed самая популярная премиальная марка в России сейчас, в мае продано почти четыре тысячи таких авто

Бывший завод Mercedes-Benz в Солнечногорском районе. Июнь 2022 года.
Бывший завод Mercedes-Benz в Солнечногорском районе. Июнь 2022 года. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На бывшем заводе Mercedes в Подмосковье уже в июле начнут собирать Exeed, пишет газета «Коммерсантъ». Речь о премиальной линейке от китайского концерна Chery, моделях TXL и VX. Это контрактная сборка, где «Автодом», которому сейчас принадлежит завод в подмосковном Есипове, получит вознаграждение за каждый собранный автомобиль. По данным «Ъ», речь может идти о сумме в 450-500 евро за машинокомплект.

Exeed самая популярная сейчас премиальная марка в России. По итогам мая продано почти четыре тысячи таких автомобилей. Комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Exeed с чего-то причислили к премиальным маркам автомобилей исключительно в РФ с легкой подачи маркетологов компании Chery, потому что топовые модели Exeed в Китае стоят 24 тысячи долларов, просто в РФ она стоит 5 млн рублей и больше, поэтому исключительно по цене решили, что эта машина премиальная, хотя на самом деле это более укомплектованные, чуть более высокого класса автомобили, чем Chery, с несколько более представительским дизайном. Они позиционируются чуть выше в линейке автомобилей Chery. Объем около четырех тысяч машин в месяц продаж говорит о том, что 50 тысяч машин плюс-минус в год уже можно продать в России, и это базовая точка, от которой становится уже экономически целесообразно производство в России. Производить меньше 50 тысяч автомобилей просто невыгодно финансово, [выбор площадки] тоже вполне понятен, это самая современная сборочная площадка на сегодня в РФ, завод был в 2019 году построен, оснащен по последнему слову техники. Есть еще один фактор, который все сейчас держат в уме, то, что правительство озвучило, что будет повышать утильсбор семимильными шагами, таким образом стимулируя автоконцерны производить автомобили в РФ, то есть осваивать пустующие сборочные автоплощадки в стране, перестать завозить автомобили исключительно по импорту, чтобы все-таки развивали локальное производство. Думаю, что сейчас летом за компанией Chery в лице бренда Exeed мы услышим о других крупных китайских производителях, которые подписали соглашение о производстве автомобилей в России».

Ранее РБК сообщало, что на бывшем заводе Mercedes планируется выпуск машин под новым брендом Maxeed. Но в компании «Автодом» это опровергли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию