16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7507
  • RTS1054.01
25 июня 2024, 14:24 Политика

Советники Трампа озвучили детали мирного плана по Украине

Лента новостей

Их предложения публикует Reuters. Киев получит больше оружия при условии начала переговоров. В то же время Москве пригрозят усилением поддержки Украины в случае отказа от них

Вопрос о вступлении Украины в НАТО откладывается на длительное время.
Вопрос о вступлении Украины в НАТО откладывается на длительное время. Фото: Thomas Peter/Reuters

Дональд Трамп в случае своего избрания президентом США попытается заморозить конфликт России с Украиной по линии фронта. Такой план политику предлагают его советники, пишет агентство Reuters. Трамп по плану выдвинет ультиматумы и Киеву, и Москве. Украине пригрозят прекратить поставки вооружений, если Киев не сядет за стол переговоров, а России пригрозят, наоборот, поставить Украине все, что есть.

При этом, признают советники, Киеву придется дать дополнительные гарантии безопасности. Однако вопрос о вступлении Украины в НАТО откладывается на длительное время.

И Москва, и Киев сейчас придерживаются строгих позиций и не собираются идти на уступки. Кремль заявляет о том, что ВСУ должны покинуть четыре новые области России, а Зеленский говорит о выходе на границы 1991 года.

Если обе стороны отвергнут ультиматум Вашингтона, Трамп от этого не сильно потеряет, считает политолог Георгий Бовт:

— Он ничего не проиграет от того, что совершит попытку достичь мирного урегулирования. Он жесткий переговорщик, действительно может предъявить двусторонний ультиматум и той и другой стороне, сказать: либо, Украина, вы идете на переговоры, либо мы прекращаем вам поставлять помощь. Москве он может сказать примерно то же самое: либо вы идете на переговоры, либо мы предоставим Украине все оружие, которое только у нас имеется, кроме ядерного. Могут быть самые резкие предложения, при этом ни та ни другая сторона может не пойти на эти переговоры. Он ничего не проиграет от этого, он попытался, показал жесткую позицию, а потом будет исполнять свои ультиматумы.

— С другой стороны, он же обещал не попытаться, а решить.

— Это будет зачтено как попытка решения, я не думаю, что у него будут в этой связи проблемы, вся вина за недоговороспособность ложится на те стороны, которые недоговороспособны. Да, попытался взять с наскока, с наскока не получилось, еще ему советники будут что-нибудь советовать потом, еще что-то предпринять, еще санкции придумать.

— В деталях план Трампа: вступление Украины в НАТО откладывается на длительный период, при этом Украине дадут некие дополнительные гарантии. Москва же продолжает мантру о том, что нужно учитывать реалии на земле, и мирные переговоры или даже тот план, который они предлагают, если он будет реализован, не устраивает ни ту ни другую стороны.

— Украину в НАТО в границах 1991 года не только Трамп не готов принять в обозримом будущем, но и Байден, если он останется у власти. Это нереалистичный план. Есть запасной вариант, который высказывал бывший генсек НАТО. Он заключается в том, чтобы принять Украину в НАТО в ее текущих пределах, как Кипрскую Республику приняли в ЕС без Северного Кипра при нерешенном территориальном вопросе. Так можно и с Украиной поступить, в этом нет ничего невозможного, главное — было бы политическое решение. Что касается требований России признать реалии на земле, то Запад на текущий момент и в обозримом будущем не примет эти условия, это все равно, что пойти на выполнение известного ультиматума МИД от 15 декабря 2021 года о том, чтобы НАТО убралось на границы 1997 года. НАТО пока не готово убираться на границы 1997 года и признавать текущие реалии на земле. Конфликт теоретически может быть заморожен в текущем виде, но он не будет считаться разрешенным, с угрозой вспыхнуть в любой момент, как это было с карабахским конфликтом, который морозился-морозился, а потом вдруг разрешился.

Пока не очень понятно, каким образом план советников Трампа будет утвержден в самом Вашингтоне, пишет телеграм-канал журнала «Россия в глобальной политике»: «В частных разговорах некоторые инсайдеры признают, что заморозка по линии фронта выглядит наиболее реалистичным вариантом, но воспринимается как уступка России и отступление США, а это сейчас исключено».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству Reuters, что план советников Трампа по Украине должен учитывать ситуацию на фронте. Москва пока не знает детали плана, чтобы его оценивать, добавил Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию