16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7361
  • RTS1050.83
25 июня 2024, 18:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Опубликованы видео с камер, заснявших атаку на севастопольский пляж

Лента новостей

Как работают ракеты ATACMS, начиненные кассетной боевой частью, обыватели смогли узнать, посмотрев записи с пляжа Учкуевка в Севастополе в момент атаки. Несколько таких видео появилось в соцсетях

Скриншот видео (максимально возможное качество).
Скриншот видео (максимально возможное качество). Фото: соцсети

Появилось видео с камер, которые расположены на севастопольском пляже Учкуевка. 23 июня над ним рассыпались кассетные боеприпасы ракеты ATACMS, в результате атаки погибли четыре человека, пострадали 153. Видео с пляжа подтверждают, что все произошло за считаные секунды, — отдыхающие начали покидать пляж уже после атаки.

Видно, что боеприпасы рассыпаются дождем на площади размером с футбольный стадион. Большая часть боеприпасов попадают в воду, вызвав взрывы с фонтанами брызг. Часть попадает на пляж. Люди покидают береговую линию уже тогда, когда все закончилось. Весь прилет занял от силы пять секунд, и адекватно среагировать на такое невозможно, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «К сожалению, это падают боевые элементы. Каждый боевой элемент — это небольшая бомба массой сотни граммов. И вот эта бомба содержит вольфрамовые шарики мелкие. Эти шарики при попадании, например, в кабину грузовика оставляют множество отверстий в кабине грузовика или в металлическом листе. Вода, конечно, замедляет воздействие такого рода боевых элементов, они теряют скорость очень сильно, но, безусловно, они на небольшом расстоянии могут и в воде убить и нанести увечья и так далее. Вы можете просто уповать на то, что вам вдруг очень крупно повезет. Если есть какие-то углубления — конечно, надо прятаться в них, потому что осколки идут вдоль поверхности земли. За любыми углублениями, предметами, автомобилями, конструкциями из кирпича, бетона, стали имеет смысл прятаться».

На пляже не предусмотрено никаких бетонных укреплений, есть только пластиковые тенты и деревянные навесы. На другом видео из кафе люди укрываются под столами, стульями либо просто падают на пол.

Нужно ли было предупредить людей, чтобы они заранее покинули пляж? Местные жители говорят, что сирены в городе перед самым прилетом не звучали, зато на телефоны пришли СМС-сообщения от экстренных служб о ракетной угрозе. Однако, учитывая скорость, с которой все произошло, остается только надеяться, что снаряды тебя не заденут, говорит эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке «Это площадное оружие так называемое, которое рассчитано на покрытие значительной площади. В Севастополе было большое количество взрывных устройств — кассет. Я не думаю, что они были нацелены на пляж, нет, конечно. Просто стечение обстоятельств, что этот боеприпас ударил по территории, насыщенной отдыхающими людьми. Если бы даже были сирены, люди не успели бы убежать. «Ну, сирена воет, и что?» Думаете, так все схватились, все дружно замаршировали бы в сторону, чтобы ровно успеть до того, как тебя разорвет? Нет, конечно. Маленькие дети не убегут так быстро, их надо унести с собой. К несчастью, погибла самая слабая и самая незащищенная часть людей».

Канал Mash со ссылкой на одну из отдыхающих на пляже рассказал, что, отправив сына кататься на аттракционе «банан», женщина получила СМС о ракетной опасности и потребовала катание детей прекратить.

Организаторы ее не послушали, заявив, что следы от выстрелов ПВО в небе — это празднование Дня Нептуна. Боеприпасы стали сыпаться почти сразу, после чего женщина написала заявление в полицию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию